Вмененные затраты

Вмененные затраты – это финансовые издержки, фактически существующие, но не учитываемые в бухгалтерском учете.  Вмененные затраты уместны при принятии решения об использовании  финансовых ресурсов фирмы, но после исполнения задуманного – их (затрат) может не оказаться. Вмененные затраты могут так же возникнуть при недостаточности финансовых ресурсов.

 

Схема возникновения вменённых затрат

Иногда, что бы принять решение о начале финансирования необходимо релятивно начислить воображаемые расходы. Возможно эти расходы и не будут представлять собой реальные финансовые затраты после исполнения, но тем не менее их тоже нужно учитывать. Именно эти финансовые затраты и называются вмененными.

 

Вмененные затраты – легко управляемы. Управлять вмененными затратами тем легче, чем короче период принятия решения об использовании финансовых ресурсов. Чем дольше принимается решение о применении ресурсов, тем менее управляемыми, становятся вмененные затраты. Тем не менее риск появления вмененных затрат при принятии решения есть в любом случае, на деле можно только корректировать их количество в большую или меньшую сторону. Важно, что такое понятие, как вмененные затраты конструктивно только если финансовые ресурсы фирмы ограничены. Там, где финансовые ресурсы не лимитированы, нет необходимости отказываться от востребованных затрат, как это бывает в случае недостатка денежных средств, то есть вмененные затраты отсутствуют только в том случае, если финансовые ресурсы не лимитированы.

 

При существовании двух и более вариантов применения финансовых ресурсов, вмененные затраты представляют собой упущенную выгоду для более достойного, но еще не использованного варианта. В этом случае вмененные затраты будут использоваться в пользу другого проекта/решения, например более прибыльного. При принятии решения о начале финансирования вмененные затраты включают в себя не только явные подразумеваемые затраты, но и нереализованные возможности. Стоит заметить, что ресурсы, использованные для одной цели, не могут быть одновременно использованы для достижения другой.

 

Примеры вмененных затрат

 

В качестве примера приведем такую ситуацию: в фирме есть ресурсы в количестве 10 000 ед., которые можно вложить или в строительство здания, или использовать для покупки акций крупной государственной компании. Предположим, что фирма решает вложить 10 000 ед. в строительство здания вместо приобретения на ту же сумму акций крупной компании. Доход, который фирма могла бы получить с акций – это упущенная выгода и, следовательно, тоже может считаться вмененными затратами.  

 

Так же приводя примеры вмененных затрат,  можно вспомнить частные фирмы, где зачастую один человек осуществляет множество функций заменяя и менеджера, и секретаря, и бухгалтера, и так далее. Сотрудник, получая одну официальную заработную плату, фактически экономит денежные средства фирмы на заработные платы не нанятых рабочих.  Такая экономия никогда не отражаются в бухгалтерских сводках, но, тем не менее, очень важна для принятия некоторых решений. Если же директор фирмы все-таки решается нанять сотрудников для выполнения дополнительной работы,  он тем самым жертвует неполученным доходом.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • альтернативные издержки
  • издержки
  • затраты
  • вменённые затраты

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP