Существуют показатели, которые позволяют не только оценить, насколько экономика отдельной взятой страны способна решать ключевые задачи, но и подсчитать результаты ее деятельности за некоторый временной отрезок. К ним относится валовой внутренний продукт, кратко называемый ВВП.
ВВП наиболее полно демонстрирует уровень материального благополучия жителей страны. И выявляет зависимость между повышением интенсивности производства и ростом этого благосостояния.
ВВП объединяет стоимость всего объема готовых к потреблению товаров и услуг, созданных во всех экономических отраслях страны за год для целей продажи на экспорт, локального потребления и текущего накопления. При этом не имеет значения национальная составляющая производственных единиц. Это означает, что при определении величины ВВП учитываются материальные блага, произведенные не только национальными, но и иностранными компаниями. В расчет не принимается промежуточная стоимость сырья, транспортных перевозок, материалов, топлива и энергии, необходимых для производства конечной формы продукции.
Для целей анализа ВВП подразделяют на два типа: номинальный и реальный. Несмотря на свою единую основу, они имеют ряд существенных различий.
ВВП номинального типа
Этот показатель объединяет стоимость всех завершенных товаров и услуг анализируемого государства в текущих ценах рынка. Он зависит от уровня инфляции в стране. При его повышении номинальный ВВП начинает расти вслед за ростом стоимости товаров и услуг. При его снижении значение показателя опускается, следуя за падением цен. К примеру, уровень инфляции в размере 3% приведет к росту значения ВВП, даже если уровень производства останется прежним.
ВВП реального типа
Этот показатель не зависит от текущего уровня рыночных цен на конечный продукт. Он ориентирован на реальное изменение уровня производства. Реальный ВВП корректируется на размер инфляции, поскольку отражает стоимость произведенной в текущем периоде продукции в ценах базового года.
ВВП реального типа помогает оценить, каким образом изменилась экономическая ситуация в отдельной стране за прошедший год. К примеру, нужно сопоставить значения ВВП за 2013 и 2014 годы. Для этого необходимо совокупность произведенных продуктов за каждый из периодов умножить на базовые цены 2013 года. Такой подход дает возможность проанализировать фактический рост или падение производства. Иначе говоря, реальный ВВП - это ВВП номинального типа, очищенный от инфляции. Если уровень инфляции в стране за год составил 15%, а объем ВВП равен 20%, следовательно рост ВВП достиг значения 5%.
Методы определения ВВП реального типа
Существует три главных метода определения значения ВВП:
- Производственный метод объединяет сумму добавленной стоимости всех групп субъектов производства государственной экономики. При этом добавленная стоимость выражается разницей между стоимостью конечных продуктов и стоимостью промежуточных товаров и услуг, потребленных в производственном процессе.
- Расходный метод учитывает объем потребления конечной продукции, вложения в производственный комплекс, расходы государства, чистое сальдо от операций экспортного и импортного характера. Выразить расчет можно формулой:
GDP = C + I + S + (E – iM), где:
С – объем потребления;
I – инвестиции в производственный комплекс;
S – расходы правительства;
E – объем экспорта;
iM – объем импорта.
- Доходный метод подразумевает совокупность национальных доходов от выплаты арендных платежей, заработной платы, полученных процентов и прибылей корпораций, кроме того, он включает в себя амортизацию, а также косвенные налоги и выплаченные субсидии. Еще одной составляющей становится прибыль, получаемая иностранцами, работающими на территории анализируемого государства.
ВВП на единицу населения
Об уровне материального благосостояния жителей страны можно судить по размеру ВВП на единицу населения. Для его расчета необходимо соотнести величину валового продукта, произведенного за год к количеству жителей государства.
Внутренний валовой продукт выражается, как правило, в единицах национальной валюты анализируемой страны, но для сравнения на мировом уровне он может быть сконвертирован в денежные единицы других иностранных государств с учетом текущего кросс-курса.