Отчет работы бета-нейтрального портфеля на 23.11.2015

И вновь я приветствую всех читателей моего блога! В очередной раз закончилась торговая неделя, а это значит – пришло время мне отчитываться по результатам работы обновленного бета-нейтрального портфеля. Эта отчетность будет последняя перед финальным отчетом, после которого этот проект будет завершен. В дальнейшем весь накопленный опыт каждый из вас сможет применить самостоятельно по своему усмотрению. Как обычно, мы рассмотрим основные показатели работы, отметим наиболее заметные позиции и в промежутке между всем этим проведем небольшой анализ рыночных факторов, которые оказали влияние на портфель. Итак, начнем.

 

Основные показатели бета-нейтрального портфеля на 23.11.2015

 

За неделю удалось несколько улучшить показатели доходности и снизить рискованность. На отчетную дату прибыль по портфелю в целом увеличилась до 26 тыс. долларов, доходность составила 2.6%, годовая – более 18%. В моменте наблюдалась доходность порядка 29 тыс. долларов, а с учетом уже ранее полученного дохода в 21 тыс. до реструктуризации общая прибыль составила свыше 47.0 тыс. долларов или около 4.7%, в годовом выражении – порядка 15.6%. Это как раз те показатели, которые в результате и получаются при подобных портфелях. При этом общая волатильность за неделю не превысила и 1%, в то время как волатильность основного бенчмарка – американского фондового индекса S&P500 – составила почти 4%, а рост индекса превысил 3.3%. Наиболее важным событием минувшей недели, которое повлияло на фондовый рынок в целом и соответственно на результаты работы портфеля – это публикация итоговых протоколов заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США (т.н. «минутки FOMC»), в которых, вопреки ожиданию многих, не было рекомендаций повышения ключевой ставки в ближайшее время.

 

 

 

Теперь перейдем к наиболее заметным позициям. На сей раз таковых можно выделить 4: две из них убыточные, и соответственно две – прибыльные. Начну, наверное, с убыточных. Первая сделка по акциям Range Resources Corporation (RRC). Примечательна она наибольшим убытком в процентном выражении – порядка 11.45%. В денежном выражении убыток составил 2.7 тыс. долларов при объеме позиции почти в 21 тыс. Таким образом, отрицательный вклад в общую доходность портфеля составил чуть менее 0.3%. Сделка открыта на покупку. Range Resources – американский производитель сланцевых углеводородов, по понятной причине переживает не самые простые в финансовом плане времена, что негативно сказывается на стоимости акций.

 

Range Resources - график акций

 

Вторая убыточная позиция – по бумагам Duke Energy (DUK). Примечательна она наибольшим убытком в денежном выражении – свыше 7.2 тыс. долларов. При этом объем позиции составляет свыше 130 тыс. долларов и таким образом отрицательная доходность сделки достигает 5.25%, а отрицательный вклад в результат портфеля превысил 0.7%. Сделка открыта на покупку. Duke Energy – американский энергетический холдинг, специализируется на генерации электроэнергии, является одним из крупнейших компаний в этой сфере в США. В основном работает на американском и латино-американском рынках. Из-за падения уровня потребления электроэнергии терпит ухудшение финансовых показателей.

 

Duke Energy - график акций 

Теперь к прибыльным позициям. Первая из них – по акциям Fossil Group (FOSL). Примечательна она наибольшей доходностью в процентном выражении – 33.55%. При общем объеме позиции всего в 22.45 тыс. долларов, прибыль по данной сделке превышает 11.3 тыс. долларов, и таким образом положительный вклад в общую доходность портфеля составляет более 1.1%. Позиция открыта на продажу. Fossil Group – американский производитель текстильной продукции. Из-за укрепления доллара к валютам основных торговых партнеров США, продукция компании теряет конкурентоспособность, что негативно сказывается на финансовых показателях. В результате, акции компании остаются под сильным давлением.

 

Fossil Group - график акций 

И, наконец, последняя наиболее заметная сделка – по акциям SouthWestern Energy (SWN). Она примечательна наибольшей прибылью в денежном выражении – порядка 15.7 тыс. долларов при общем объеме позиции лишь в 35.7 тыс. Таким образом, положительный вклад в общую доходность портфеля по данной сделке составил почти 1.6%, а доходность самой позиции достигла 30.6%. Сделка открыта на продажу. SouthWestern Energy – региональная американская компания в сфере добычи нефти и газа, преимущественно сланцевого. Из-за кризиса на нефтяном рынке переживает крайне тяжелое время в финансовом плане, что оказывает сильное давление на стоимость акций.

 

SouthWestern Energy - график акций

Вот собственно и все. Это последняя подобная отчетность, на следующей неделе будет уже полноценный отчет по всему проекту в целом. И еще небольшое объявление – в связи с некоторыми техническими сложностями, запуск вебинара по портфельному менеджменту пока откладывается на несколько дней, но как только данное мероприятие состоится, я накануне заблаговременно об этом всех извещу. На этом все, если у кого-то остались вопросы, пожелания или замечания, а также критика (но только конструктивная), оставляйте все в комментариях к данному отчету. Если кому-то хочется увидеть исходный файл с отчетом портфеля, также указывайте в комментариях свою электронную почту, я все вышлю. Всем хорошей торговой недели и отличного понедельника!

 

Основные показатели бета-нейтрального портфеля на 23.11.2015

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • инвестиции
  • отчет
  • бенчмарк
  • S&P500
  • бета-нейтральный портфель
  • Бета-коэффициент
  • отчет работы портфеля
  • Southwestern Energy
  • Duke Energy
  • DUK
  • Fossil Group
  • FOSL
  • Range Resources
  • RRC
  • SWN

Похожие публикации

Комментарии (9)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP