Взаимоисключающие проекты

Взаимоисключающими проектами в экономике принято называть такие проекты, которые не могут развиваться одновременно друг с другом. Допустим, у компании есть капитал, который необходимо инвестировать в финансовый актив. Есть два актива по одинаковой цене, равной капиталу, которым располагает компания. Логично будет предположить, что приобрести можно только один какой-то актив, поскольку на два просто не хватит денег. 

Значение взаимоисключающих проектов в экономической науке

взаимоисключающие проекты и их функцииЭкономисты-теоретики утверждают, что сам факт существования двух и более взаимоисключающих проектов – уже позитивная черта. Если у компании есть выбор, значит, она защищена от кризисных экономических явлений, если выбора нет – это накладывает рамки на развитие бизнеса и может стать причиной его банкротства в будущем. Поэтому наличие взаимоисключающих проектов хорошо тем, что расширяет финансовые возможности предприятия.

Второе значение – взаимоисключающие проекты могут стать причиной перемещения капитала из одной группы финансовых активов в другую. Нередко случается так, что предприниматели получают на руки проект, для реализации которого необходимо отозвать капиталы от уже развивающегося проекта. Это связано с риском, но может принести значительные прибыли в будущем. Миграция капитала, в свою очередь, может привести к переустройству всей компании.

Третья функция взаимоисключающих проектов – они помогают финансовым аналитикам оценить перспективы той или иной компании, потому что, анализируя выбор, который был совершен в пользу определенного проекта, можно предположить, к чему именно стремится компания и составить прогнозы ее развития.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • активы
  • бизнес
  • предпринимательство
  • заработок
  • взаимоисключащие проекты

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP