Вексельное право представлено в виде совокупности законодательных положений и норм, регулирующих взаимоотношения между лицами по вопросам вексельных обязательств.
Сила вексельного права – это совокупность регламентированных законодательством последствий принятия документа векселем. Основное последствие заключается в наделении держателя векселя правом требования выполнения обязательств от лиц, расписавшихся в векселе, в случае невыполнения этих обязательств должником. При лишении документом силы вексельного права держатель векселя лишается такой возможности.
Материальное содержание вексельного права
Материальное содержание вексельного права определено особенностями, которые отличают правильно оформленный вексель от иных форм долгового обязательства:
- Вексельное обязательство полностью воплощено в документе. Документ не только доказывает факт существования задолженности. Он не может быть лишен юридической силы.
- Вексель может передаваться по подписям, причем любой подписчик становится ответственным за долг, если только он не освободил себя от такой ответственности специальной оговоркой, и эта ответственность солидарна;
- Вексельное обязательство в виде документа предназначается для широкого обращения. Все сведения, указанные в векселе (сроки, время и место предоставления), признаются достоверными. Подписи, проставленные в документе, также считаются верными.
- Вексельному обязательству присущ принцип самостоятельности. Количество обязательств определяется количеством подписей.
Сущность силы вексельного права
Сущность силы вексельного права заключается в том, что любые возражения, которые мог бы выдвинуть один должник (например, о фальсификации подписи, об отсутствии векселеспособности и т. д.), не могут быть использованы другим должником. Возражения, направленные против одного заимодателя (например, касаемо незаконного получения векселя), не могут быть направлены против другого. Задача силы вексельного права – обеспечение надежности вексельного оборота. Вместе с тем, она не должна способствовать противоправным действиям.
Сохранение силы вексельного права
Сила вексельного права сохраняется до окончания обозначенного в документе срока. К условиям, которые позволяют сохранить силу, относят ситуации, когда:
- вексель был своевременно опротестован;
- документ был объявлен к взысканию до окончания двух лет с момента просрочки.
Указанный двухгодичный период не прерывается отсрочками выплаты со стороны заимодателя. По окончании этого периода любой подписчик, в отношении которого не был выдвинут иск, освобождается от ответственности, но только по отношению к прямым должникам. Для векселедержателей простых и акцептантов переводных векселей документ сохраняет силу обычного долгового обязательства, допускающего различные возражения, на протяжении восьми лет.