Последние события на финансовых рынках

Мировые финансовые рынки находятся в смятении, правительственные облигации тонут, а евро совершил самый значимый подъем за 6 лет работы стимуляций от Европейского центрального банка.

Для европейских активов вчерашний день стал самым неудачным за почти полугодовой период. Нефть Brent, наконец, поднялась с шестилетнего минимума.

Активная распродажа рисковых активов, начавшаяся в Европе, расползлась по всему миру, поскольку инвесторы надеялись на более жесткое снижение процентной ставки и увеличение объемов закупаемых Европейским центральным банком облигаций.

Глава отдела стратегического планирования нью-йоркской фирмы Rhino Trading Partners LLC Майкл Блок заявил:"Драги не оправдал ожиданий, долгосрочные займы упали на 3 пункта, торговые операции превращаются в хаос, и если все это происходит в один день, лучшим решением будет остаться в стороне. Именно поэтому центральные банки избегают сильного вмешательства".

Ценные бумаги

Ценные бумагиИндекс S&P 500 продолжил скатываться вниз и в итоге упал на 1.7%. Сектор услуг в ноябре развивался самыми медленными за последние шесть месяцев темпами, поскольку недомогание промышленности сказывается и на других отраслях экономики.

Последнее решение ЕЦБ было воспринято "без паники, но с разочарованием".

"Рынок ожидал от Драги и Европейского центрального банка принятия решения о дальнейшем стимулировании экономики, и можно сказать, что его ожидания не оправдались. Кроме того, из-за возобновления страха перед терроризмом в связи со вчерашними трагическими событиями в Калифорнии Йеллен снова пришлось заявить о необходимости как можно скорее произвести срочное, но постепенное повышение процентных ставок. Если это произойдет, участники рынка с удовольствием вложат в него свои средства",- заявил глава отдела торговли активами в RBC Global Asset Management U.S. Райан Ларсон.

Stoxx 600 упал на 3.1% и тем самым свел на нет 0.9% роста, выигранные на решении ЕЦБ. Все группы показателей индекса просели более чем на 2.2%. Региональный бенчмарк вчера отыгрался после сентябрьской неудачи и подскочил на 13%, подкрепив успех невиданным за полгода двухдневным ростом.

Облигации

Доходность двухлетних облигаций по всей Европе упала до рекордного минимума еще до обнародования решения ЕЦБ. Колебания начались 22 октября, когда Драги в очередной раз подогрел ожидания продолжения количественного смягчения своими заявлениями о том, что политики проведут переоценку масштаба принятого ранее плана по проведению смягчения.

Кроме того, доходность 10-летних облигаций поднялась на 15 базовых пунктов.

Ресурсы

РесурсыИз-за растущего давления на Саудовскую Аравию со стороны других членов ОПЕК в лице Ирана и Венесуэлы (саудитов пытаются заставить сократить объемы выбрасываемой на рынок нефти) цены на нефть частично восстановились после долго падения. Нефть WTI стала дороже на 3.1% и теперь стоит $41.16 за баррель. Еще в среду показатель впервые с августа опустился ниже 40-долларовой отметки. Нефть Brent выросла на 3.3%.

Вчера Energy Intelligence сообщили, в качестве источника ссылаясь на неназванного участника конференции, что Саудовская Аравия, де-факто являясь лидером ОПЕК, может предложить групповое сокращение объемов производства на 1 млн. баррелей в день с 2016 года. В свою очередь, член саудитского правительства, пожелавший остаться анонимным, назвал это заявление "необоснованным".

Развивающиеся рынки

Валюты развивающихся рынков упали по отношению к евро; облигации также несколько потеряли в цене после снижения ЕЦБ ставок по депозитам. Индекс развивающихся рынков MSCI упал на 0.2%.

Российский рубль продолжил свой небольшой трехдневный подъем, однако к утру снова растерял позиции. Бразильский реал подпрыгнул на 1.1% по отношению к доллару после того, как центральный банк страны подал сигнал о поднятии процентных ставок в следующем году.

  • развивающиеся рынки
  • облигации
  • ценные бумаги
  • ресурсы
  • последние события на финансовых рынках

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (3)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP