Консервативная часть портфеля: МКБ-12

Добрый день, уважаемые читатели. На рынках по-прежнему очень много позитива, многие акции находятся в среднесрочном растущем тренде, что добавляет уверенности всем сторонникам buy&hold. Наконец-то рынок на их стороне. Действительно, индекс ММВБ косо посматривает на отметку 2000, но невозможно заранее знать, находимся ли мы в начале большого тренда или это временная эйфория, пытающаяся сбить с толку холодного расчетливого трейдера. 

Разумеется, мы не поддаемся эйфории. Рост рынка не следует называть собственной гениальностью. Когда рынок пытается расти, сложно себя удерживать от полного выхода из позиции, нужно пробовать забирать больше, фиксируясь не полностью, а частями. Балансируя между очевидным рыночным позитивом и мыслью "так будет не всегда", между эйфорией и паранойей, мы определяем разумный баланс в портфеле. 
 
Разумный баланс предполагает диверсификацию с разными характеристиками: по секторам, по инструментам, некоторые предпочитают и по валютам. Сейчас мы не будем разбирать работу с валютными рисками, уделим внимание диверсификации по инструментам. 
 
На мой взгляд даже при удержании в портфеле очень перспективных акций целесообразно иметь консервативную часть портфеля. Определив несколько привлекательных эмитентов для работы разумно понимать, что далеко не всегда вы войдете идеально. Цена бумаги может измениться против вас на фоне волатильности, отраслевых факторов, рыночных эмоций или банально вашей спешки. В неидаельном входе нет ничего страшного, если вы не завели в бумагу все возможные деньги, а оставили резерв. Благодаря подобному резерву вы подкупаете акции в случае их снижения до более привлекательных уровней, что решает сразу множество задач:
- лишает необходимости гнаться за идеальной ценой входа (гораздо больше важна цена выхода)
- позволяет не торопиться и выстроить грамотную и последовательную тактику работы с эмитентом
- позволяет отрабатывать каждый вход отдельно, не используя понятие "средняя цена" (зачастую я вообще предпочитаю отказаться от ее расчета)
 
Резерв может быть выражен просто кэшем, однако при желании часть кэша можно монетизировать. Важно помнить, что при попытках монетизировать резервный кэш, не следует гнаться за доходностью. Гораздо более важное свойство резерва - ликвидность, т.е. в нашем случае возможность быстро сконвертировать ту форму кэша, которой он сейчас представлен, в нужные нам акции.
 
Идеальным образом в этом случае подходят ОФЗ с низкой дюрацией, поскольку они обладают необходимыми нам качествами: низкая волатильность, низкий риск, высокая ликвидность. Похожие характеристики, но несколько более высокий риск предлагает ETF FXMM. Ориентировочная доходность такого резерва составит 8-9% с возможностью моментальной конвертации в нужный инструмент. 
 
В случае необходимости чуть более высокой доходности резерва можно рассмотреть корпоративные облигации. Отмечу, что подобрать корпоративную облигацию, отвечающую всем требованиям крайне сложно по следующим причинам:
- традиционно ликвидность корпоративных облигаций ниже, чем ОФЗ
- облигации с необходимой доходностью или уже торгуются значительно выше номинала или вас огорчит качество компании (она стабильно убыточная или находится по уши в долгах)
- с купонов корпоративных облигаций удерживается НДФЛ.
 
Однако предполагается, что последний пункт может измениться со следующего года. Поэтому подбирая адекватные корпоративные облигации со сроком погашения после окончания 2017 г. есть шанс не только получить доход от купонных выплат, но и заработать на курсовой стоимости облигаций. Относительная привлекательность облигаций будет возрастать при падении ключевой ставки ЦБ и в случае отмены НДФЛ по корпоративным облигациям. Разумеется, мы не можем знать будущее, однако если данные факторы не вступят в силу, мы ничего не теряем, а если вступят - с большой вероятностью получаем дополнительную прибыль.
 
Так или иначе с целью разумной диверсификации, я не добавляю корпоративные облигации одного эмитента на сумму более 2% от портфеля. Рано или поздно появляются новые варианты, плюс в случае дефолта по данным облигациям, риск менее существенный.
 
Дабы не быть голословным, мы разберем хорошего претендента на добавление в портфель - облигации Московского Кредитного Банка МКБ-12. Предоставляя свои денежные средства банку в форме вклада, мы нередко не можем оценить портфель банка. Загадкой остается финансовое положение банка, достаточность его собственных средств, качество его кредитного портфеля. Однако для публичных компаний подобной проблемы нет, все данные мы можем найти в отчетности. Конечно, покупая облигации, мы не попадаем под процедуру страхования вкладов, поэтому наша задача самостоятельно защитить себя, выбрав разумное вложение. Наиболее популярная формулировка для причины отзыва лицензии множества банков - нехватка собственных средств. Поэтому в первую очередь мы проверяем динамику капитала банка, а также смотрим на наличие чистой прибыли, поскольку хроническое отсутствие чистой прибыли едва ли будет хорошим подспорьем для погашения долгов. 
 
Динамика чистой прибыли МКБ
 
Динамика капитала МКБ
 
Как мы видим у банка были определенные проблемы в конце 2014 и 2015 годов, однако каждый раз год был закрыт с прибылью. Примечательно, что за первый квартал 2016 года (отчетность за 2 квартал по МСФО пока не опубликована) заработано больше, чем за весь 2015 год. Что касается капитала, то его динамика впечатляет и не нуждается в комментариях.
 
Найдя облигации МКБ по скринеру облигаций (можно использовать независимый Rusbonds или сайты брокеров), мы выбираем варианты с наименьшей (но достаточной) дюрацией, поскольку ликвидность там, как правило, гораздо больше.
 
Сравнив ликвидность и купоны разных вариантов, я остановился на МКБ-12.
 
Здесь меня устраивает все: адекватная процентная доходность, наличие ликвидности, план купонных выплат составлен заранее (это очень важно, чтобы не было сюрпризов с изменением ставки выплат), плюс купонный период скоро закончится, а значит уже через неделю облигацию можно будет купить без НКД. Примечательно, что при всех перечисленных плюсах сейчас бумага торгуется ниже номинала, т.е. реальная доходность к погашению будет несколько выше. Насколько выше, я планирую оценить 24 августа, когда буду добавлять эту бумагу к портфелю на 2% от депозита. 
 
Желаю всем успешной торговли! До новых встреч!

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • облигации
  • инвестиционный портфель
  • Московский кредитный банк

Похожие публикации

Комментарии (5)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP