Дополнительное хеджирование

дополнительное хеджированиеДополнительное хеджирование – это система управления рисками, направленная на обеспечение страхования с помощью методов и средств коммерческой практики, в дополнении к используемым основным финансовым инструментам хеджирования.

Основная область применения:

  • коммерческая и финансовая деятельность, связанная с кредитованием, долгосрочными арендными отношениями;
  • экспорт-импортные поставки крупных партий товаров;
  • инвестиционные проекты с длительным циклом реализации.

В дополнении к приведенному определению и терминологии широко используется понятие секьюритизации (от английского security – безопасность), которое в большинстве случаев связано со сделками на рынке ипотечного долга.

Функциональное назначение – обеспечить защиту интересов кредитора от риска неплатежей заемщика на длительный период действия заключенного контракта. Используется механизм залоговых требований и производных финансовых инструментов.

Методика использования дополнительного хеджирования для секьюритизации ипотечных сделок

Одним из наглядных примеров, поясняющих принцип действия дополнительного хеджирования, является использование методологии страхования кредитных рисков на рынке недвижимости. На рынке ипотеки в силу его определенной специфики задействование традиционных способов хеджирования довольно ограничено, поскольку, например, большинство производных ценных бумаг и контрактов имеют срочный период действия. Поэтому для дополнительного хеджирования рисков ипотечных договоров используется такой финансовый инструмент защиты, как ипотечные ценные бумаги или MBS (mortgage backed securities).

Главный принцип действия такого инструмента защиты состоит в том, что риск распределяется среди неограниченного круга контрагентов или инвесторов, заинтересованных в получении доходов от части процентного финансового потока заемщика в течение продолжительного периода.

Схема реализации дополнительного хеджа проста и в данном случае выглядит следующим образом:

  • заемщик, получивший в долг объект недвижимости, обязуется оплачивать в течение определенного времени процентные платежи по кредиту банку или посреднику (брокеру);
  • ипотечный банк для страховки от риска неплатежей формирует кредитный пул из множества подобных договоров;
  • кредитный ипотечный пул, обеспеченный залогом недвижимости, передается специализированным организациям (первичным дилерам) для формирования пакета ценных бумаг (облигаций);
  • портфель ипотечных бумаг выпускается в обращение на открытом рынке (фондовом или первичном долговом) для размещения среди потенциальных инвесторов. На средства, полученные от продажи секьюритизированных ипотечных бумаг, обеспечивается необходимый денежный поток, служащий инструментом хеджирования.

Использование дополнительного хеджирования в трансграничных коммерческих операциях

распределение рискаВо многих случаях методы хеджирования рисков как дополнительного способа их нивелирования применяются в трансграничных кредитных отношениях. Как правило, это связано с валютными рисками, управлять которыми на длительных периодах только с помощью контрактных условий достаточно сложно.

Наиболее показательным случаем для пояснения сути использования хеджирования как дополнительного механизма страхования валютных рисков является международный лизинг.

При заключении лизинговых договоров, которые в основном имеют длительный период действия, валютный риск имеет первостепенное значение. В обычном порядке для его устранения используются:

  • специальные валютные оговорки;
  • определение денежной единицы расчета;
  • использование мультивалютных сделок.

Однако, этих способов для снижения валютных рисков как самого лизингодателя, так и его контрагентов недостаточно. Объясняется это тем, что на длительном периоде валютные курсы могут изменяться и довольно значительно.

В таких случаях в качестве дополнительного инструмента страхования могут использоваться следующие методы хеджирования:

  • одновременные сделки покупки и продажи валют, служащие основными денежными единицами расчета по лизинговому договору, или СВОП контракты. Наиболее широко применяемый способ, не требующий специальных договоров с банком или посредниками;
  • форвардные сделки с банком-посредником на определенные суммы покупки валюты и сроки проведения обязательных платежей по лизингу. Малозатратный способ, но требующий обязательного исполнения заключенного с банком договора по покупке или продаже оговоренной суммы;
  • использование операций с фьючерсными контрактами на срочном рынке для покрытия возможных убытков на период конвертации необходимых финансовых средств. Эффективный способ для управления рисками в случае больших лизинговых отчислений. Для реализации дополнительного хеджа этим методом нет необходимости привлечения дополнительных средств.

Кроме приведенных принципов и методов использования хеджирования как дополнительного средства защиты капитала существует множество других подобных инструментов, например, таких как: длительный и перекрестный хедж, одиночное хеджирование и способ «ленточного страхования» и многих других.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • хеджирование
  • дополнительное хеджирование
  • секьюритизация
  • ипотечные сделки
  • трансграничные операции

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP