Методы хеджирования (инструменты и стратегии)

Хеджированием называется метод уменьшения финансового риска. Он подразумевает организацию системы оформлению срочных контрактов и сделок, учитывающей возможность изменения валютных котировок. Основная цель хеджирования – предотвращение неблагоприятных последствий изменений валютных курсов.

Инструменты хеджирования

Срочные контрактыВыбор того или иного инструмента хеджирования зависит от преследуемых целей. В зависимости от вида инструмента, используемого в хеджировании, выделяют четыре механизма снижения финансового риска:

1. С применением фьючерсных сделок — это способ нейтрализации возможного риска по операциям на товарном или фондовом рынке через проведение обратных сделок с разнообразными вариантами биржевых контрактов. Действие механизма снижения рисков через фьючерсные контракты основывается на том, что в случае негативных изменений стоимости актива на момент поставки предприятие-продавец может компенсировать их в таких же размерах с помощью покупки контрактов на эквивалентное количество активов и наоборот.

2. С применением форвардных контрактов. Основные характеристики форвардов совпадают с фьючерсами, однако, заключение форвардных договоров носит персональный характер поскольку этот вид контрактов не стандартизирован. Все существенные пункты определяются по согласованию сторон. При хеджировании форвардными договорами не допускается изменения участников сделки без уведомления контрагента.

3. С применением опционов — это механизм компенсации рисков по операциям с разнообразными активами. Действие этого вида хеджирования базируется на заключении сделки с премией (опционом), которая выплачивается за возможность реализовать или приобрести в течение предусмотренного опционном срока оговоренный в контракте актив в определенном количестве и по установленной ранее цене. При этом предприятие на собственной усмотрение принимает решение о том стоит ли совершать покупку-продажу или нет, в то время как лица, заключившие фьючерсные контракты, обязуются совершить предусмотренное в договоре действие.

4. С применением операции СВОП — подразумевает механизм снижение рисков по операциям с разнообразными финансовыми активами. Данная операция базируется на обмене (приобретение-реализации) определенных активов или финансовых обязательств для усовершенствования их структуры и уменьшения вероятных потерь. В процессе заключения операции СВОП происходит одновременное заключение двух противоположных контрактов с разными датами исполнения. Например, продажи ценной бумаги и последующей ее обратной покупки через оговоренный срок на установленных в контракте условиях. Таким образом, хеджирование свопом происходит через формирование портфеля форвардных или фьючерсных договоров.

Стратегии хеджирования

Методы хеджированияРазличают две базовые стратегии снижения рисков:

  • Иммунизация портфеля – представляет собой нейтрализацию финансовых рисков на один актив спот через оформление спот сделки на второй актив со значительным уровнем взаимосвязи ценовой чувствительности или обратной позицией по активу с противоположной ценовой взаимосвязью.
  • Производные ценные бумаги (деривативы) – это срочные договоры, заключенные на бирже или за ее пределами и основанные на базовых финансовых договорах и операциях. К ним причисляются форвардные и фьючерсные контракты, опционы и операции своп. Существует большой выбор финансовых деривативов, позволяющий подобрать соответствующий инструмент для любого случая. При этом существует возможность заключение сложных контрактных сделок, которые выступают видоизменением и одновременным сочетанием нескольких простых инструментов.
  • хеджирование
  • деривативы
  • стратегии хеджирования

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP