Цены на нефть снова ползут вниз. Поводом стали данные о росте добычи со стороны ОПЕК и России – в январе нефтяной картель увеличил добычу до 33.2 млн. баррелей в сутки, а российские нефтяники, в свою очередь, получили рекордные 10.9 млн. баррелей. При этом другие крупные нефтедобывающие страны также заявили об отказе от сокращения добычи – в частности, об этом заявила недавно Норвегия. Так почему же все стараются добывать больше нефти, хотя при этом цены остаются на рекордно низких отметках?
Это связано с целой чередой факторов. Во-первых, никто не хочет терять свою долю рынка. Ни ОПЕК, ни Россия, ни Норвегия, ни Канада, ни любой другой крупный нефтедобытчик не хочет в будущем потерять потенциальную прибыль, когда цены начнут восстанавливаться. То есть сейчас по сути на рынке происходит коллективный демпинг, и все стараются выбить себе большую долю рынка. Ожидать каких-либо договоренностей в такой ситуации не приходится, т.к. решимость ОПЕК и в частности Саудовской Аравии в вытеснении основных конкурентов с рынка более чем очевидна – об этом говорит хотя бы то, что государственный бюджет королевства на 2016 год сверстан исходя из цен на нефть в 29.0 долларов за баррель.
Во-вторых, сланцевые компании (против которых главным образом и направлена ценовая война ОПЕК) сейчас для выживания вынуждены поддерживать высокий уровень добычи, чтобы хотя бы покрывать издержки себестоимости и обслуживать существующий долг. Фактически все эти компании сейчас работают в убыток, просто чтобы выжить до тех пор, пока не наступит банкротство. Надо сказать, что саудиты явно недооценили способности сланцевых компаний к адаптации к новым ценам, поэтому очевидно, что процесс сокращения добычи «черного золота» в США займет значительно больше времени, чем планировалось изначально.
Наконец, в-третьих, спрос на нефть остается недостаточным, чтобы цены начали восстанавливаться. Вот уже почти 2 года на мировом рынке «черного золота» наблюдается профицит предложения – только за последние 20 месяцев на рынке было продано «лишней» нефти на 1.2 млрд. баррелей – это более чем 3-месячное потребление США. И собственной одной из целей демпинга как со стороны Саудовской Аравии, так и со стороны ОПЕК, стало стимулирование спроса.
Ниже 40 долларов баррель нефть стоит только последние 2 месяца, и этого слишком мало, чтобы начала сокращаться добыча менее дорогой, в плане извлечения, морской и шельфовой нефти. Себестоимость добычи, например, на Северном море составляет около 20 долларов с каждого барреля и только при ценах ниже 40 долларов нефтяные компании начнут действительно замораживать там добычу. При этом крупные нефтедобывающие компании (вроде Shell, Total или Exxon Mobil) и вовсе пока не имеют никаких планов по сокращению добычи на существующих месторождениях, хотя большинство из них существенно сократили уже и штат, и инвестиционную программу.
Ко всему прочему, сейчас в мире бурно развивается альтернативная энергетика. Многие европейские страны уже более 35% всей энергии получают за счет ВИЭ. Например, Дания планирует к 2030 году полностью удовлетворять свои потребности в электроэнергии за счет ветряных и солнечных электростанций. Из-за этого создается дополнительный фактор давления на нефтедобывающие страны, которые вынуждены в срочном порядке либо диверсифицировать свои экономики, либо играть до конца и пытаться остановить развитие ВИЭ и сланцевой нефтедобычи.
Однако главный фактор, почему сейчас нефтедобывающие страны упрямой не сокращают добычу – отсутствие доверия. Попросту говоря – они не могут между собой договориться. Слишком много противоречий существует между этими странами. Например, если бы Россия находилась в составе этого картеля, тогда Саудовская Аравия действительно могла бы пойти на некоторые уступки и сократить добычу. Однако сделать этого российская сторона не может, так как вся нефтедобыча в нашей стране принадлежит не государству, а пусть и номинально, но тем не менее частным собственникам – в том числе и иностранцам, и поэтому есть определенные обязательства, которые не позволяют на государственном уровне регулировать уровень добычи. Иран и вовсе ни на какие договоренности с Саудовской Аравией неспособен из-за политической напряженности между странами.
И пока никакие усилия Венесуэлы и некоторых других членов ОПЕК не могут действительно привести к сокращению добычи и поддержке цен, так как слишком много противоречий существует между нефтедобывающими странами. Как это не парадоксально, но именно в ОПЕК эти противоречия наиболее острые, т.к. политические режимы в странах-членах картеля почти везде предполагают определенную идеологию. И как например в свое время СССР с идеологией коммунизма не мог договориться с США, у которых всегда была идеология капитализма, так и теперь иранцы с шиитской идеологией недоговороспособны с саудитами, у которых суннитская идеология. При этом у многих стран ОПЕК на Ближнем Востоке, ко всему прочему, существуют также и геополитические амбиции.
Весь этот клубок противоречий и взаимного недоверия пока не дает возможности договориться ни в рамках ОПЕК, ни в рамках более широкого (пусть даже и неформального объединения) нефтедобывающих стран. В этой связи, перспективы достижения какой-либо договоренности о сокращении добычи в ближайшие месяцы крайне туманны.