Ограничение на распределение активов

При подписании облигации стороны договариваются об определенных условиях, если эмитентом облигации выступает не отдельное лицо, а компания, условия могут касаться ее основного капитала, который сосредоточен в активах предприятия, чтобы эти активы не распродавались, и компания могла, в случае необходимости, возместить кредитору убытки, подписывается облигация с ограничением распределения активов. Компания, выдавшая данную облигацию, обязуется выполнять условия соглашения до погашения облигации, например (если это оговорено) компания не может продавать все свои активы или их часть.

Значение ограничения на распределение активов

облигация с ограничением на активы эмитентаПервое значение облигации с данным ограничением – она позволяет сохранить капиталы компании, вложенные в активы, чтобы предприятие оставалось платежеспособным. Если руководство компании распродаст активы, а потом рыночная ситуация ухудшится, она [компания] может оказаться неплатежеспособной. Облигация с ограничением на распределение активов страхует кредитора от возможных финансовых осложнений.

Второе значение – данные облигации менее выгодны для эмитента, чем обычные, поэтому эмитент может выпускать их с небольшими процентными ставками: ограничение финансовых возможностей компании позволит сократить процент платежа по кредиту. За счет сокращения платежей эмитент может выпустить большее количество облигаций и получить больший заемный капитал.

Третье значение – ограничение на распределение активов часто является условием облигаций, которые могут конвертироваться в акции, потому что кредитор в данном случае уже оказывает определенное влияние на деятельность компании. Если кредитор переведет облигацию в акцию, это избавит предприятие от необходимости выплачивать долг, достаточно будет просто выдавать дивиденды, с данной точки зрения облигации с условием ограничения более выгодны, чем обычные.

Четвертое значение – рассматриваемые облигации могут свидетельствовать о невыгодном финансовом положении предприятия: компании нечем больше поручиться, кроме собственных активов. Если эмитент облигаций является акционерным обществом, то факт выпуска облигаций с ограничивающими условиями может оказать негативное влияние на курс акций и общую стоимость компании.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • предпринимательство
  • облигации
  • эмитент
  • заработок
  • Ограничение на распределение активов

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP