Предпочтительный термин

За счет наличия в языках явления полисемии, одно и то же понятие можно характеризовать различными терминами, которые, в сущности, будут описывать одни и те же критерии рассматриваемого объекта, но с различными смысловыми оттенками. Чтобы характеристика была наиболее точной, необходимо выбрать один термин, который будет максимально верно передавать сущность описываемого элемента. Данный термин получил в языкознании наименования «предпочтительного».

Предпочтительные термины в языке и экономике, их значение

Предпочтительный термин и его значениеВ экономике для характеристики той или иной финансовой составляющей используются четко определенные, заранее выбранные предпочтительные термины, имеющие устоявшийся перевод на другие языки, предпочтительные термины в экономических словарях будут употребляться непосредственно с объектом, который они характеризуют, например, «привилегированная акция» или «краткосрочный вексель».

Основное значение для индивидуумов предпочтительного термина, который выбирается и укрепляется в языке, - легкость в употреблении. Предпочтительные термины сразу запоминаются теми, кто изучает экономическую дисциплину, поэтому при характеристике определенного предмета или явления субъекту не нужно будет самостоятельно подбирать к нему слова или выражения, он будет использовать готовый предпочтительный термин.

Предпочтительные термины вызывают четкую ассоциацию с определяемым предметом в сознании, но данная ассоциация может быть характерна только для одной области использования выражения, поэтому, для правильного понимания предпочтительных терминов возникает необходимость анализировать контекст, в котором они употребляются. Например, выражение «купить обыкновенную акцию» будет относиться к инвестиционной деятельности индивидуума, а «проведение обыкновенной акции» - к акту коммерческой деятельности фирмы, который подразумевает совершение привычных действий для привлечения покупателей.

Предпочтительные термины могут устаревать с течением времени, это порождает необходимость их переработки. Переработка предпочтительных терминов становится причиной устаревания словарей и получения людьми неточной информации по тому или иному вопросу. Обычно переработка предпочтительных терминов осуществляется только на международном уровне – на конференциях, в которых принимает участие несколько развитых государств.

Предпочтительные термины в языке мешают человеку сориентироваться в незнакомой ему сфере деятельности: взаимодействие человека, например, с терминалом для совершения торговых операций часто затруднено из-за того, что у индивида отсутствует представление об устоявшемся значении предпочтительных терминов в данной языковой области.

Использование предпочтительных терминов, которые не официальны, но уместны в характеристике того или иного явления, требует обязательного пояснения, либо отсылки к источнику материала.

  • инвестиции
  • экономика
  • язык
  • заработок
  • Предпочтительный термин
  • лингвистика

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP