Дилерский опцион

Дилерский опцион – система обращения ценных бумаг, при использовании которой дилером учитываются и страхуются рыночные риски. Дилерские опционы применяются обычно при первичном размещении ценных бумаг так называемыми первичными дилерами или посредниками, которыми на практике выступают банки или специальные инвестиционные фонды.

Основное назначение дилерских опционов заключается в защите посредника от различных рисков, связанных с первичным размещением государственных долговых ценных бумаг, которое, как правило, происходит на внебиржевом рынке. В данном случае применение опционной стратегии дилером позволяет ему уже на самом начальном этапе проведения такой сделки оградить себя от возможных потерь, связанных, например, с отсутствием спроса со стороны инвесторов или снижением цены размещения ниже ожидаемой.

Основные функции и области применения

опцион дилерскийВ практике применения опционов для хеджирования сделок существует определенная система распределения рисков в зависимости от типа используемого базового актива и рынка. Дилерские опционы выполняют функцию защиты от риска посредника, а не продавца или покупателя. Исходя из этой специфической особенности взаимоотношений между контрагентами они нашли широкое применение не только при размещении ценных бумаг на рынке, но и в сферах коммерческой и торговой деятельности, где существует необходимость защиты посредника.

Основная сфера использования дилерских опционов – внебиржевые рынки. На организованном рынке функция арбитра по страхованию сделок отчасти лежит на самой бирже.

Основные виды дилерских опционов и методология их применения

К основным видам дилерских опционов, наиболее часто используемых на практике, можно отнести следующие производные финансовые инструменты:

  • «кэп» - вид опциона «колл» на процентную ставку, в соответствии с которым покупатель контракта или актива рассчитывает на то, что за определенный фиксированный период времени процентная ставка не станет выше определенного уровня. В момент экспирации такого колл-опциона покупатель получает разницу между текущей процентной ставкой и той ставкой, которая была оговорена в контракте. Например, дилер приобрел у муниципалитета пакет облигаций с целью дальнейшей продажи на рынке. Для того чтобы защитить себя на период размещения этих ценных бумаг от риска падения спроса на них (роста премиальной процентной ставки) первичный дилер приобретает данный опцион, цена которого оговаривается при заключении контракта с муниципалитетом;
  • опцион «фло» – дилерский опцион, предусматривающий страховку дилера от требований кредитора в случае повышения цены размещаемого актива и резкого уменьшения премиальной процентной ставки. По сути, это разновидность опциона - пут, но в данном случае базовым активом является процентная ставка, которая служит условием заключения договора между муниципалитетом и первичным дилером;
  • простой опционный контракт или форвардная сделка – самый примитивный и широко применяемый тип. В общем виде представляет собой соглашение, где между продавцом и покупателем заключается соглашение о том, что определенный товар будет продаваться (покупаться) по заранее зафиксированной в договоре цене в течение оговоренного срока.

Резюмируя вышесказанное, следует отметить, что приведенные типы дилерских опционов являются базовыми. В деловой практике используется гораздо большее число самых разнообразных типов страхования рыночных рисков.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Опцион
  • хеджирование рисков
  • страхование рисков
  • дилерский опцион
  • защита посредника

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP