Как делать финансовый анализ в Excel (часть 2)

Приветствую всех читателей моего блога! По многочисленным просьбам продолжаю серию статей про финансовый анализ. В этой статье будет более подробно рассмотрено составление отчета о прибылях и убытках. В качестве примера мы возьмем все ту же компанию – Walt Disney Company (DIS). Мы рассмотрим более подробно как грамотно составлять ОПУ, как оттуда затем брать данные для расчетов рентабельности и доходности компании и в конечном итоге для оценки перспектив ее рыночной капитализации.

 

Общий вид на файл Excel с финансовым анализом

 

 

Для начала определимся с тем, какие собственно пункты в этой части финансового анализа должны быть. В первую очередь, речь идет об операционных показателях – выручке, себестоимости, коммерческих и прочих расходов, а также всевозможных издержек, налоговых выплат и расходов на амортизацию основных фондов. В принципе, для инвестиционной оценки достаточно просто проанализировать все эти статьи уже сгруппированные, т.е. по конкретным статьям расходов или доходов (скажем без указания на то, сколько всего было построено парков развлечений и без раскрытия структуры расходов на каждый парк). Но чтобы делать более глубокий анализ эмитента, лучше бы конечно учесть структуру расходов хотя бы по крупным объектам. Однако в нашем случае мы будем применять первый вариант, т.к. я думаю вряд ли кто-то из читателей будет интересоваться инвестициями в акции Walt Disney на перспективу в 15-20 лет.

 

Основные пункты в ОПУ

 

После того, как определились с пунктами ОПУ, внесем их поочередно в таблицу. Следующим этапом заполняем собственно данные из отчетности. Как я уже писал в прошлой статье, лучше, чтобы включались данные хотя бы за последние 5 лет – это необходимо, чтобы понимать устойчивость бизнеса компании и общую конъюнктуру, а не только чтобы оценивать текущее состояние (для этого есть бюджет доходов и расходов – об этой части финансового анализа будет рассказано в следующих статьях).  Желательно также самостоятельно рассчитать ряд иных показателей, которые как правило в отчетность не включаются – например, OIBDA, об этом более подробно будет указано чуть позже в статье. И еще момент – в структуре налогов необходимо отдельно указывать также налог на прибыль, чтобы можно было рассчитать в дальнейшем коэффициент бета и дисконтировать стоимость компании.

 

После того, как все данные были внесены в таблицу, а некоторые расчеты показателей прибыли произведены, необходимо отдельным столбцом сделать итоговый расчет всех пунктов за весь 5-летний период. Создаем отдельно столбец, применяем формулу «СУММ» (или “SUM») и применяем ко всему столбцу в таблице. Также желательно некоторые строки просуммировать – в особенности это касается показателей EBITDA и чистой прибыли. Это необходимо для понимания прибыльности компании – для этого от первой ячейки применяем данные по прибыли за первый анализируемый период (в нашем случае это 2010 года), со второй ячейки в этой же строке суммируем данные за 2010-2011 гг., и так далее. Тем самым в дальнейшем у нас будет возможность продисконтировать общую прибыль во всей 5-летней экстраполяции.

 

Проверка расчетов в Excel

 

Далее желательно сделать проверку показателей в таблице. Сделать это несложно – создаем отдельный столбец и делаем альтернативный расчет по основным показателям (прибыли, EBITDA, себестоимости и т.д.). Формулу применяем одну и ту же, просто в другом виде – скажем в показатели чистой прибыли расчет делаем не с помощью формулы «СУММ», а просто суммируя или отнимая необходимо показатели. И при этом применяем формулу: «ЕСЛИ(альтер. расчет = таб.;1;0)». Для наглядности и лучшего восприятия также можно применить условное форматирование – применить условие, что все ячейки с цифрой 1 закрашиваются к примеру в зеленый цвет и этой означает верный расчет, а с цифрой 0 закрашиваются в красный цвет и это означает, что есть где-то ошибка.

 

Проверка расчетов в Excel

 

Наконец, последний шаг составления ОПУ – вычленение данных для дальнейшего анализа. Вообще говоря, в ОПУ необходимо заносить по идее все расходы – вплоть до расходов на закупку строительных кранов с указанием их поставщика и производителя. А уже в дальнейшем в отчете о движении денежных средств (об этом статья будет попозже) и расчетах финансовой устойчивости все это должно группироваться. Но как я уже писал, мы не преследуем цели долгосрочного инвестирования и нам не нужно оказывать для Walt Disney услуги финансового менеджмента, поэтому в нашем случае мы обойдемся группировкой этих расходов. Теперь определимся с тем, какие данные в дальнейшем нам потребуется для окончательного анализа.

 

Прежде всего, речь идет о показателях прибыли – то есть чистая прибыль, операционная прибыль, доналоговая прибыль, EBITDA, EBIT. Отдельно еще я всегда рассчитываю прибыль без учета налогов и прибыль без учета обслуживания долга. Это необходимо для оценки эффективности бизнеса и финансовой устойчивости без учета тех или иных факторов – будь то долговой нагрузки или неоперационных расходов и издержек. Также необходимо отдельно рассчитать ставку налога на прибыль – в дальнейшем это потребуется для расчетов бета-коэффициента и ставки дисконтирования.

 

Ну и на последок я разъясню какие в итоге необходимо делать выводы из данных по ОПУ. Данная часть финансового анализа необходима для оценки конъюнктуры чистой прибыли и показателей прибыльности компании вообще, оценки структуры расходов и финансовой устойчивости бизнеса – именно по этим пунктам и необходимо делать соответствующие выводы. Скажем, если чистая прибыль компании сокращается какое-то длительное время – это означает о наличии тех или иных проблем в бизнесе и возможно о каких-то сложностях с финансовой ликвидностью. Если же прибыль  компании стабильно растет, а рентабельность остается на приемлемом уровне – это сигнал для привлекательности инвестиций в ее акции.

  • DIS
  • Walt Disney
  • чистая прибыль
  • выручка
  • финансовый анализ
  • рентабельность
  • EBITDA
  • денежный поток
  • себестоимость
  • инвестиционная программа
  • EBIT
  • ОПУ
  • отчет о прибылях и убытках

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP