Как делать финансовый анализ в Excel (часть 3)

Приветствую всех читателей моего блога. Продолжаем серию статей по финансовому анализу. В этой статье будет рассказано как грамотно составлять бюджет доходов и расходов. В этот раз я решил не брать в качестве примера какую-либо компанию, а просто показать как делать это все самостоятельно (например для какого-нибудь инвестиционного проекта). Сразу скажу, что БДР составляется скорее для целей бюджетирования проектов, но для дальнейшего понимания финансового менеджмента этот пункт будет очень полезным освоить для всех.

 

Упрощенный пример структуры доходов и расходов

 

Начну с того, что бюджеты, как правило, составляются на разовые расходы – это либо инвестиция, либо реализация какого-то проекта, либо на организацию какого-либо мероприятия (например – бизнес-форума). Поэтому смысла делать какую-либо экстраполяцию в связи с этим нет, достаточно просто рассчитать бюджет доходов и расходов предприятия по каждому пункту, желательно все подробно расписывая. Например, в расходах учитывать не только общие показатели, но также и конкретные затраты – вплоть до покупки автомобилей для корпоративных нужд. Это необходимо, чтобы в дальнейшем понимать, какие затраты оказались для предприятия наиболее убыточными и больше всего повлияли на чистый финансовый результат.

 

Структурирование налоговые выплат в БДР

 

Аналогично необходимо также учитывать налоговые платежи. Вообще желательно, чтобы налоги не просто структурировались по видам, но также учитывались по каждому направлению и подразделению бизнеса. К примеру, если речь идет о крупной компании – скажем IBM – то необходимо рассчитывать налоговые выплаты исходя из всех основных направлений бизнеса, будь то производство серверов для корпоративных нужд или услуги по ИТ-консалтингу. В дальнейшем это позволит понять, на каких направлениях бизнеса налоговая нагрузка наиболее высокая, а на каких – наименее. Тем самым будет понятно на каких сегментах возможно проводить налоговую оптимизацию.

 

Пример структуры доходной части БДР

 

Желательно также, чтобы расходы также структурно учитывались по подразделениям. То есть, чтобы изначально шла группировка расходов по направлениям и подразделениям бизнеса, и только потом вписывались конкретные статьи затрат. Опять же это необходимо чтобы понять – где лучше всего сфокусироваться для оптимизации расходов если того требуют обстоятельства (к примеру если на предприятии сложилась непростая финансовая ситуация). Нет также необходимо экстраполировать эти на кварталы или на месяцы, т.к. в дальнейшем анализируются показатели в целом за один год.

 

Далее, поскольку в данной серии статей речь идет о проведении финансового анализа в Excel, то необходимо также и подумать над тем, как это все можно оптимизировать. Я готов обнадежить тех, кто считает что на это способны только профи с 10-20 летним стажем работы – достаточно даже средних навыков и владения этой программой, чтобы существенно упростить процесс цифрового учета и анализа. Для этого необходимо использовать всего лишь несколько основных формул: «СУММ», «СУММЕСЛИМН», «ЕСЛИ», и также еще использовать стандартные математические расчеты (разделить, умножить и т.д.). Автоматизация этого процесса позволит снизить человеческий фактор и соответственно существенно уменьшить вероятность ошибки в связи с этим фактором. По ходу составления БДР я буду описывать использование соответствующих формул и методов расчета.

 

После того, как мы учли структуру расходов, самое время также учесть и доходную часть бюджета. Для этого, сразу говорю, вовсе необязательно учитывать каждый проданный продукт – достаточно просто учитывать доходы по направлениям бизнеса либо по наиболее крупным имеющимся проектам. Скажем, если это строительная компания не холдинг с единой штаб-квартирой, то можно структурировать доходы учитывая наиболее крупные объекты, которые принесли выручку за соответствующий период. Но лучше структурировать доходную часть БДР путем учета основных сегментов бизнеса. Тем самым в дальнейшем можно будет дать оценку – какой сегмент или подразделение компании были наиболее эффективными с точки зрения продаж, а какие наименее.

 

Применение формулы СУММЕСЛИ в Excel

 

Далее применяем формулу, «СУММЕСЛИ», выбираем диапазон из листа со всеми платежами за соответствующий период и вводим соответствующий критерий. Платежи эти, как правило, присылает бухгалтерия, и они не структурируются, а там указывается просто конкретное назначение платежа – скажем на покупку оборудования, или на выплаты ФОТ. В качестве условия в формуле как раз и необходимо использовать это самое условие, как показано на картинке выше. После этого должны просуммироваться все затраты по конкретной статье расходов. Теперь мы получили скелет нашего будущего бюджета.

 

Далее все просто – группируем все затраты по указанным выше схемам, и смотрим результаты. Результаты тоже нужно смотреть не просто поверхностно, а анализируя показатели, чтобы было понимание факторов влияния и сфер для увеличения эффективности бизнеса. Например, в структуре операционных расходов если какая-либо статья занимает слишком большую долю, то вполне возможно что затраты по ней слишком раздуты и есть смысл подумать над оптимизацией. Аналогично если, например, какой-либо сегмент бизнеса показывает слабые данные по продажам есть возможно какой-то смысл менять на этом направлению стратегию или внедрять другие продукты, возможно осваивать какие-то новые рынки.

 

Пример структуры текущих расходов в БДР

 

Ну собственно и все, эту часть финансового анализа мы рассмотрели. Конечно, она больше подходит для бюджетирования собственного бизнеса либо финансистам при работе на крупные компании, однако понимание составления БДР в дальнейшем поможет эффективно использовать метод финансового анализа в трейдинге и инвестировании в ценные бумаги.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Excel
  • финансовый анализ
  • БДР
  • бюджет доходов и расходов
  • сегментирование
  • структурирование
  • связи ячеек
  • СУММ
  • СУММЕСЛИ
  • СУММЕСЛИМН
  • ЕСЛИ

Похожие публикации

Комментарии (8)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP