CBS Corporation (CBS) отчитался чуть лучше ожиданий

 

В четверг, 7 мая, после закрытия основной торговой сессии, за 2 квартал 2015 финансового года отчитался один из наиболее известных медиа-холдингов в США – CBS Corporation, акции которого торгуются на Санкт-Петербургской бирже под тикером CBS. Отчетность вышла умеренно негативная – из-за роста расходов на приобретение прав трансляции спортивных мероприятий и различных событий в сфере Entertainment, рентабельность медиа-бизнеса снизилась. Однако благодаря диверсификации бизнеса группы удалось минимизировать негативный эффект от этого на общие доходы. В итоге, выручка просела лишь на 2% до 3.5 млрд. долларов, а чистая прибыль снизилась почти на 16% – до 394 млн. долларов, тогда как годом ранее показатель составлял 468 млн. Прибыль на акцию составила 78 центов против 90 центов годом ранее. Результаты оказались несколько лучше ожиданий инвесторов – в среднем прогноз по выручке составлял 3.45 млрд. долларов, а по чистой прибыли на акцию 77 центов (данные опроса Reuters). Однако реакция рынка оказалась противоречивой – акции компании на открытии торгов в день, следующий за публикацией отчетности, взлетели почти на 4.25% - до 63.80 долларов, однако по итогам дня все равно снизились на 0.65% до 60.80 долларов, а на следующий день падение ускорилось почти до 1.9% до 59.65 долларов.

 

CBS Corporation занимается бизнесом практически во всех сегментах медиа-рынка – от теле и радиовещания, до издательской и рекламной деятельности. Компания владеет одной из первых спортивных радиостанций, а также одним из наиболее популярных спортивных телеканалов.

 

В основном, негативное влияние на прибыль оказали снижение доходов от рекламы почти на 5% до 1.784 млрд. долларов. При этом снижение доходов было зафиксировано на всех рынках кроме кабельного ТВ. В издательском бизнесе общая выручка сократилась на 5.2% до 145 млн. долларов, а местное вещание принесло на 4.8% меньше доходов чем годом ранее – 596 млн. долларов. Доходы от вещания на кабельных каналах подросли на символические 0.5% до 539 млн. долларов, что соответствует общему тренду на рынке ТВ-вещания в целом. Во многом такие результаты связаны с сокращением числа спортивных мероприятий в 1 квартале, в особенности летних видов спорта, что является сезонным фактором. В этой связи, перечисленные выше данные можно считать весьма ожидаемыми.

 

В сегментарном разрезе положительный вклад в выручку принесли доходы от продажи услуг по партнерской программе и абонентским тарифам, которые выросли почти на 11% до 628 млн. долларов. Однако кроме сказанной выше рекламы, выручка сократилась также в сегменте продажи лицензионного контента и платной подписки – на 4.2% до 1.028 млрд. долларов. Прочие сегменты бизнеса увеличили выручку на 5.25% до 60 млн. долларов. В целом можно отметить из позитивных моментов рост доходов от абонентской базы, которая дает более стабильный доход, чем продажи рекламы, а также рост значимости кабельного ТВ в бизнесе группы, которое в настоящий момент активно вытесняет на общем рынке ТВ более традиционные СМИ широкого вещания.

 

За 2014 финансовый год выручка CBS Corporation просела на 1.4% до 13.81 млрд. долларов (годом ранее было чуть больше 14 млрд. долларов), однако чистая прибыль подскочила почти на 57.5% до 2.96 млрд. долларов, против 1.88 млрд. годом ранее. Тем не менее, в целом финансовые показатели компании стагнируют уже почти 5 лет, однако если менеджменту удастся добиться успеха в сегменте кабельного ТВ, в ближайшие несколько кварталов можно ожидать увеличения доходов группы.

 

В итоге, квартальную отчетность CBS Corporation мы оцениваем как умеренно позитивную. В ближайшие месяцы ожидается ряд важных спортивных событий – в частности, финальные матчи NHL и NBA. Кроме того, недавно прошедший чемпионат мира по хоккею в Чехии также, вероятно, увеличит доходы, в частности от вещания и продажи рекламы. В средне и долгосрочной перспективе наши ожидания по компании в целом стабильные – в перспективе от 1 до 5 лет серьезных рисков кризиса ликвидности мы не видим, однако учитывая стагнацию финансовых показателей в последние несколько лет рассчитывать на их быстрый рост в нынешних условиях не приходится. В краткосрочной перспективе есть некоторый потенциал роста цены акций, поскольку после публикации отчетности их стоимость в конечном итоге даже немного снизилась. Поэтому рекомендация по бумагам – покупать, с ближайшей целью целью 63.00 доллара (ближайший локальный максимум). В более долгосрочной перспективе пока что рекомендация – держать.

  • аналитика
  • акции
  • инвестиции
  • CBS
  • отчетность
  • эмитент
  • чистая прибыль
  • выручка
  • рекомендации
  • CBS Corporation
  • медиа-рынок
  • медиа-индустрия США
  • финансовый анализ

Похожие публикации

Комментарии (12)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP