Российские власти готовятся к долгой рецессии

С тех пор, как в конце 2014 года стала понятна неизбежность кризиса в российской экономике, Правительство чуть ли не ежемесячно меняло свои прогнозы развития народного хозяйства. Еще до валютного кризиса в середине декабря того же года власти ожидали снижения ВВП в 2015 году в пределах 1% или возможно даже нулевого роста, и инфляцию в пределах 8-9%. Более того, все ориентировались на рост ВВП в 2016 году на 2-2.5% в расчете на то, что цены на нефть восстановятся хотя бы до 60 долларов за баррель. Однако вместо этого нефть рухнула еще сильнее и сейчас торгуется возле 12-летних минимумов в коридоре 30-35 долларов за баррель. Вместе с ценами на нефть падают и ожидания по российской экономике.

Все хуже и хуже…

Рост ВВП России и развитых стран

Теперь все ожидают дополнительного спада ВВП в пределах 1-1.5%, и инфляцию порядка 8%, тогда как еще в декабре минувшего года тот же Минэк ожидал рост экономики на 0.8% и инфляцию в пределах 6.5%. Дальше всех в консерватизме своих прогнозов пошел Минфин – глава ведомства Антон Силуанов призвал затянуть пояса потуже и подготовиться к длительной рецессии. Что означают слова министра догадаться нетрудно – ожидаемого восстановительного роста ни в 3, ни 4 квартале 2015 года не произошло, и более того – маловероятно, что даже до конца 2 квартала 2016 года начнется какой-то рост вообще. Опять же все это происходит на фоне обвала цен на нефть – все-таки 30 долларов за баррель в реальности очень мало кто ожидал и это фактически стало шоковым сценарием, под который пришлось подстраиваться всем в срочном порядке.

Зависимость ВВП России от цен на нефть

Но к сожалению, кроме обвала цен на нефть, существует много внутренних факторов, которые оказывают крайне негативное давление на экономику. Это высокий коррупционный налог, слабость институтов рыночной экономики, непрозрачное ценообразование на внутреннем потребительском рынке, монополизация крупнейших секторов экономики, крайне дорогие кредиты и т.д. Все это приводит к целой череде проблем и тех самых барьеров, которые тормозят развитие экономики и страны в целом.

Все проще, но от этого не легче

На сегодняшний день вся проблема в том, что власти проводят экономическую политику с оглядкой на стоимость нефти, что казалось бы в нынешней ситуации, когда «черное золото» стоит около 30 долларов, противоречит здравому смыслу. Из-за этой оглядки Правительства, частные инвесторы вынуждены пристально следить за любыми колебаниями нефтяных котировок, из-за чего настроения на российском валютном и фондовом рынках зависят от рынка нефти. Собственно из-за этого же тормозится и проведение столь необходимых структурных реформ.

Российская экономика замораживается

Промышленное производство в России

К сожалению, ожидания Минфина пока в полной мере оправдываются. Так, несмотря на то, что годовой спад промышленности в январе замедлился до 2.7%, достигнуто это было за счет сырьевого сектора, тогда как обрабатывающее производство рухнуло на 4.5%. Более того – в этом году вероятно дальнейшее сокращение производства в обрабатывающих отраслях. Это означает, что столь необходимая диверсификация в экономике затягивается, и до сих пор власти не выработали внятного антикризисного плана – в то время как Минэк старается протащить максимально объемную программу на 880 млрд. рублей и лоббирует масштабную приватизацию госактивов, Минфин напротив призывает не распыляться и очень ограниченно расходовать имеющиеся резервы. Из-за этих противоречий, ни население, ни бизнес не имеют представления о перспективах экономики в ближайшие кварталы, в результате чего потребители массово переходят на сберегательную модель поведения, а частные компании переносят или вовсе отменяют инвестиционные проекты. В итоге, инвестиции и потребительский спрос в этом году, вероятно, продолжат сокращаться, тогда как еще совсем недавно именно эти два фактора были драйверами экономического роста.

Надежда умирает последней

Реальная зарплата и производительность труда

Однако как показывает практика, экономические ожидания чаще всего не оправдываются, особенно в условиях крайней неопределенности в макроэкономике. Так, например, еще в 2012 году практически все (от МВФ до нашего правительства) ожидали, что в последующие 5 лет ВВП России удвоится в стоимостном выражении и обгонит по размеру Германию. Теперь же, напротив, все ожидают максимально консервативного сценария для российской экономики. В отношении Минфина такой подход является вполне оправданным – данное ведомство отвечает за бюджет, который находится под сильным давлением из-за низких цен на нефть и необходимости реструктуризировать имеющиеся расходные статьи, поэтому в отношении расходования государственных финансов им необходимо опираться на максимально консервативный сценарий. Поэтому ориентироваться исключительно на консервативные ожидания неверно – необходимо комплексно оценивать все возможные сценарии развития ситуации в экономике, тогда картина будет максимально объективной.

В любом случае можно констатировать, что пока состояние российской экономики, откровенно говоря, не самое радужное. ЦБ по-прежнему не спешит смягчать денежно-кредитную политику, санкции в ближайшее время вряд ли отменят, а цены на нефть могут вновь протестировать локальные минимумы. Но у Правительства по-прежнему есть пространство для маневра, если намеченные реформы действительно будут начаты, это может простимулировать инвестиции в экономике и в конечном итоге вытащить ВВП на положительную конъюнктуру роста.

  • рецессия
  • Кризис
  • Россия
  • экономика
  • цены на нефть
  • денежно-кредитная политика
  • курс рубля
  • Банк России
  • ЦБ
  • санкции
  • бюджет
  • РФ
  • реальне доходы
  • экономические ожидания
X

Похожие публикации

Комментарии (42)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP