В Новой Зеландии произойдёт крупнейшее IPO

IPO по-новозеландски - это ещё не тренд, но уже укрупняемся. Правительство Новой Зеландии в пятницу заявило о частичной приватизации крупнейшей энергетической компании страны Meridian Energy. От продажи доли в этой компании планируется получить 2 млрд $.

Крупнейшее первичное размещение акций в Новой Зеландии

Первичное размещение акций Meridian Energy будет крупнейшим IPO в истории Новой Зеландии. Правительство будет добиваться продажи 49% акций компании в ценовом диапазоне от 1,50 до 1,80 новозеландского доллара.

О компании, выходящей на IPO

Meridian является генератором и дистрибьютором электроэнергии, и в этом деле полностью полагается на гидроэлектростанции и ветряные фермы. На долю компании приходится около 30% производства электроэнергии в Новой Зеландии и распределительные мощности около 270 000 клиентов. За рубежом Meridian владеет двумя ветровыми фермами в Австралии, одна из которых ещё не отстроена до конца, а также участвует в проектах по возобновляемым источникам энергии в Антарктиде, Тонга и США.

Правила IPO акций в Новой Зеландии

Валовая выручка от первичного размещения акций Meridian Energy составит от NZD1,9 млрд (USD1,6 млрд) до NZD2,3 млрд (USD 1,9 млрд долл). Все акции, выкупленные инвесторами Новой Зеландии, будут иметь предельную стоимость 1,60 новозеландского доллара за штуку, если не будут проданы в течение 18 месяцев после IPO. Таким образом, общая сумма средств , которые будут подняты с рынка, зависит от того, сколько акций купят местные жители, так как на новозеландских институциональных инвесторов и иностранцев ценовой предел не распространяется).

Самые ликвидные акции в Новой Зеландии

После IPO Meridian станет крупнейшей компанией Новой Зеландии по рыночной стоимости. При этом правительство сохранит контрольный пакет 51%. Первичное размещение акций Meridian Energy - второе крупное IPO в рамках плана правительства Новой Зеландии по продаже миноритарных долей в государственных предприятиях. В мае правительство продало на рынке посредством открытой подписки 49% акций Mighty River Power за 1,7 млрд долларов.

Народные IPO Новой Зеландии

Интересно, что если спрос на IPO Meridian будет таким же, как на размещение акций Mighty River, то иностранцам может остаться только маленькая часть акций. На IPO Mighty River подписалось около 440 000 новозеландцев , или почти 10% населения. После завершения IPO у частных инвесторов из Новой Зеландии осталось 26,9% акций компании , у местных учреждений - 8,6%, а иностранные инвесторы получили 13,5%. При этом цена на размещение тяготеет к снижению и уже успела откатиться на 10%.

  • IPO
  • Азия
  • размещение акций
  • первичное размещение акций

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP