Илон Маск: Человек сможет превзойти искусственный разум только с помощью мозговых имплантатов

Илон МаскКогда дело касается высоких технологий, Илон Маск всегда на гребне волны. Сейчас его волнует непростой вопрос: инженерам-исследователям в последнее время удалось совершить настоящий прорыв в создании искусственного разума ("AI" - Artificial Intelligence). Еще немного, и он станет настолько совершенным, что люди по сравнению с ним будут казаться глупыми "домашними животными". И что предлагает Илон Маск? По его мнению, проблему может решить технология имплантирования в человеческий мозг специальных электронных устройств, которые помогут людям быть наравне с "машинами".

Маск говорит об использовании так называемого "нейросетевого кружева", посредством которого человек будет подключаться к компьютерам, а компьютеры - это ключевой фактор удержания власти над миром.

"Мне не нравится, что мы можем уподобиться домашним кошкам, но какое выбрать решение, чтобы этого не случилось?" - рассуждал Илон Маск в своем выступлении на конференции Code Conference, проходившей на прошлой неделе в Калифорнии. - "Я думаю, одним из лучших решений станет добавление человеку возможностей искусственного разума. Как кора головного мозга, которая функционирует в симбиозе с лимбической системой, так и третий, цифровой слой, вживленный в мозг, будет работать согласованно с человеческим организмом".

Опасения Маска по поводу превосходства искусственного разума над человеческим мозгом имеют под собой серьезную почву. Этот инженер-изобретатель и крупный деловой магнат знает, о чем говорит, так как именно он стоит в первых рядах разработчиков "AI". Наряду со многими другими учеными и представителями деловых кругов, занимающимися бизнесом в области высоких технологий, он выступает за то, чтобы как следует изучить возможные последствия влияния, которое может оказать искусственный разум на человеческое общество. Только после этого можно продолжать работу над дальнейшим совершенствованием "умных машин".

машины могут стать умнее людейИлон Маск сильно озабочен тем, что машины могут стать умнее людей и начнут воспринимать их как нечто ненужное. В конечном итоге (и это самый плохой вариант), они просто могут решить избавиться от нас. Конечно же, это напоминает паранойю, но вероятность разворачивания ситуации в таком ключе вполне возможна.

Маск думает, что нейросетевое кружево сможет это исправить. Термин "нейросетевое кружево" начал первым употреблять писатель-фантаст Иэн Мензис Бэнкс. Под ним подразумевается особая сетка, вживляемая в человеческий мозг, которую можно программировать и оптимизировать.

Конечная цель такой сетки будет состоять в обеспечении постоянного подключения мозга человека к компьютерам. Соперничать с искусственным разумом, по мнению Маска, можно только благодаря компьютерам.

Все это звучит слишком футуристически, однако подобные научные разработки ведутся уже несколько лет. Более года ученые испытывают нейросетевое кружево на мышах, вводя его в мозг животных с помощью инъекции.

"Мы пытаемся сгладить различие между электронными и нейронными схемами и системами", - говорит Чарльз Либер (Charles Lieber), один из сотрудников Гарвардского университета, принимающий участие в проекте. - "Прежде чем начать бег, нам нужно пройти какое-то расстояние спокойным шагом. Однако мы считаем, что нам под силу совершить революционный рывок и наладить взаимодействие с мозгом по новым принципам".

Такого же мнения придерживается и Илон Маск. Прежде чем двигаться вперед в области развития искусственного разума, нужно провести подготовительную работу. И это именно то, во что сейчас должны вкладывать свои средства IT-компании.

Открыть счет для торговли акциями высокотехнологичных компаний

  • Илон Маск
  • искусственный разум
  • мозговые импланты
  • нейросетевое кружево

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (5)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP