Если ФРС всё- таки отважится повысить ставку на июльском заседании, при условии, что Великобритания не выйдет из ЕС, то это будет удар и по американской экономике и по американскому фондовому рынку и чем всё кончится уже понятно. Коррекцию и бегство из риска явно не избежать.
А что будет, если ФРС не проявит решительности, и дальше будет сидеть и наблюдать? Сколько они смогут ещё блефовать и делать хорошую мину при плохой игре? Кто-то подумает что это станет позитивом, но нет. В этом случае, инвесторы начнут нервничать ещё больше, ибо паузу регулятор берёт из-за рисков, про которые он умалчивает. Но самое главное в другом. Если ФРС откажется от дальнейшего повышения ставки, то это незамедлительно приведёт к ещё большему падению американского доллара ко всем основным мировым валютам. В этом случае, и евро и японская иена начнёт укрепляться ещё сильнее, а к чему это приведёт? А это приведёт к ещё большему обвалу на европейских площадках и на японском фондовом рынке, который итак находится в штопоре. После вчерашнего заседания ФРС японская валюта укрепилась ещё на 2%, до многомесячного максимума, что привело сегодня к обвалу японского биржевого индекса почти на 3%. В случае, если ФРС в июле опять возьмёт паузу, то мы увидим падение индекса доллара DXY минимум к отметке 90 пунктов, что ещё больше ударит по двум крупным экономикам. Уже сейчас мы с вами наблюдаем на фондовых рынках репетицию подобного решения.
На фоне смены риторики ФРС за последний месяц курс японской и европейской валюты уже укрепился на критическую величину и тем самым, все действия ЕЦБ и Банка Японии за последние три года просто потерпели фиаско. И самое главное, в этой ситуации ни один из регуляторов больше ничего не может сделать, ибо не осталось козырей в рукаве. Как реагируют на это фондовые рынки? И японский и немецкий индексы, мягко говоря, уже входят в штопор, а если американский доллар и дальше будет падать, то бегство из рисковых активов Европы и Японии только усилится.
В сухом остатке имеет следующий расклад. Или ФРС в июле поднимет ставку и обрушит американский фондовый рынок, или возьмёт паузу и тем самым ещё больше ударит по экономикам Европы и Японии, которые могут выкарабкаться только за счёт слабых валют, которых им не видать. Нет такого исхода, который бы удовлетворял все страны, поскольку каждой для спасения нужна слабая валюта. Изначально было понятно, что валютные войны ни к чему хорошему не приведут, но, к сожалению, кроме понижения ставок и “печатного станка” никто из мировых регуляторов ничего другого не предложил. Продолжаем готовиться к идеальному шторму. Похоже, он начнётся уже в июле, или августе. И не удивляйтесь, если золото в ближайшие 12 месяцев взлетит на новый исторический максимум.
А если представить, что Великобритания действительно покинет ЕС, то всё начнётся уже в июне. Референдум пройдёт 23 июня. Пока инвесторы просто страхуются от такого события и мало кто верит в такой исход, поэтому негативный результат выборов может стать, своего рода, “Чёрным лебедем” для всех рисковых активов. Фондовые рынки во всём мире могут запросто рухнуть на 15-20% всего за один месяц. Британский фунт против доллара может упасть ещё на 10-15%. Европейская валюта при негативном сценарии запросто полетит к паритету в паре с американским долларом, а японская иена в паре с долларом может краткосрочно укрепиться до отметок 95-100. Российский рубль в паре с американским долларом при негативном сценарии полетит к отметке 75, впрочем, не только ему одному будет плохо, но и всем валютам развивающихся стран. Похоже, вплоть до 23 июня, ситуация в сегменте рисковых активов будет оставаться напряжённой, но если итоги референдума окажутся позитивными, то это будет хороший момент для краткосрочной покупки акций.
Пока же, мы продолжаем наблюдать порадоксальную ситуацию. Инвесторы продолжают бежать из акций в безрисковые активы, даже при отрицательной доходности по ним. В настоящее время объём облигаций в мире с отрицательной доходностью уже превысил 10 трлн. долларов, и цифра эта продолжает стремительно расти каждый месяц. Данный факт ещё раз показывает неуверенность инвесторов в завтрашнем дне. Становится всё меньше желающих, готовых кредитовать реальную экономику или вкладываться в рынки акций. Слишком много сейчас глобальных рисков.
Ключевым уровнем по российскому рублёвому индексу ММВБ был диапазон 1880-1870 пунктов. Сегодня он не устоял и теперь открыт потенциал для дальнейшего снижения, вплоть до отметки 1700 пунктов. По немецкому индексу DAX очень важный рубеж проходит на отметке 9500 пунктов, а по флагманскому американскому индексу SP500, ключевой уровень, ниже которого не желательно опускаться, находится на отметке 2030 пунктов.
По российскому рублёвому индексу ММВБ сегодня пробили поддержу и идём к первой цели коррекции. После 23 июня не исключён отскок, если с Великобритании придёт позитив, но потом путь вниз продолжится.
С уважением, Василий Олейник, эксперт инвестиционной компании "Ай Ти Инвест"