Отчет работы бета-нейтрального портфеля на 21.08.2015

 

Приветствую всех уважаемых читателей моего блога! В очередной раз подводим итоги работы экспериментального бета-нейтрального портфеля. Отчетность рассматривается по состоянию на 21.08.2015. Прошу извинить за столь поздний отчет, но надеюсь отнесетесь к этому с пониманием, так как это не рядовой недельный отчет, а отчет портфеля за первый месяц работы. На конец месяца доходность просела до 2.6%, общая прибыль по депозиту составила 25.94 тыс. долларов. В годовом выражении доходность составила 31.2% - более чем приемлемый показатель, учитывая что август был для рынков очень волатильным и крайне неопределенным. При этом в течение последней недели доходность портфеля достигала 4.5%, но события четверга и пятницы оказали негативное влияние на портфель. Показатель Risk/Reward по-прежнему составляет 1/3. В ближайшие дни вполне возможно некоторое увеличение этого индикатора. Общая волатильность депозита за неделю составила порядка 3%, за месяц превысила 10%. Исходя из первого месяца работы портфеля можно сделать вывод, что в целом поставленная задача достижения бета-нейтральности относительно достигнута – доходность действительно генерируется вне зависимости от общей динамики рынка. Теперь рассмотрим каждую крупную позицию портфеля по отдельности.

 

 

Позиция по акциям Enso Plc (ESV) за отчетный период достигла прибыли в 21.9 тыс. долларов. Доходность сделки увеличилась до 22%. Общий объем позиции – 99.7 тыс. долларов, а доходность с учетом доли в портфеле составляет почти 2.2%. Сделка открыта на продажу, с начала открытия стоимость акций на отчетную дату сократилась на 15.3% - до 15.60 долларов. Enso Public – британская нефте-сервисная компания, специализируется на бурении углеводородных месторождений на морском шельфе.

 

 

Позиция по Hospira (HSP) на отчетную дату снизила прибыль до 358 долларов. Доходность по сделке составила 0.36%, объем сделки – 100 тыс. долларов. Доходность с учетом доли в портфеле таким образом составила менее 0.04%. Тип сделки – покупка, на 21 августа стоимость акций подросла всего на 0.2% - до 89.51 долларов. Hospira занимается фармацевтической деятельностью, специализируется на производстве дженериков. Ввиду продолжающегося процесса поглощения со стороны американского фармацевтического гиганта Pfizer, акции эмитента показывают крайне вялую динамику.

 

 

Позиция по бумагам Genworth Financial (GNW) за первый месяц принесла прибыль в 13.6 тыс. долларов. Доходность сделки составила свыше 50% и эта позиция по-прежнему остается самой доходной в портфеле. Объем сделки – 26.4 тыс. долларов, с учетом доли в портфеле доходность составляет 1.35%. Тип сделки – продажа, за отчетный период акции компании сократились почти на 40% - до 4.59 долларов. На фоне неопределенности дальнейшей политики ФРС США, а также ужесточения конкуренции со стороны лидеров страхового рынка (таких как Metlife), инвесторы продолжают сокращать позиции в бумагах компании.

 

 

Сделка по акциям Monster Beverage (MNST) за отчетный период принесла убыток на 13.17 тыс. долларов. Отрицательная доходность сделки таким образом составила -12.8% при общем объеме позиции в 103 тыс. долларов. Отрицательный вклад в общую доходность портфеля с учетом долевой пропорции достигает -1.28%. Сделка была открыта на покупку и за первый месяц ценные бумаги компании упали на 2.8% - до 138.9 долларов. Monster Beverage занимается производством безалкогольных напитков. Поскольку компания ориентирована главным образом на внутренний спрос в США, недавнее ослабление доллара к мировым валютам привело к снижению покупательской способности населения и как следствие оказало давление на акции эмитента.

 

 

Позиция по компании Netflix (NFLX) за отчетный период принесла убыток в 3.9 тыс. долларов. Отрицательная доходность сделки таким образом составила более 5%, общий объем сделки – 77.8 тыс. долларов. Отрицательный вклад в общую доходность портфеля в целом составил -0.4%. Тип сделка – покупка и с момента открытия этой сделки бумаги эмитента подешевели на 5.5% - до 104.00 долларов. Основа бизнеса Netflix – прокат платного видео-контента через собственный портал в интернете. Штаб-квартира компании расположена в США.

 

 

И еще одна позиция – по акциям Transocean (RIG), на отчетную дату принесла прибыль в 7.8 тыс. долларов. Таким образом, доходность по сделке составила более 7.5%. Объем позиции – 103.6 тыс. долларов, с учетом доли в портфеле положительный вклад в доходность составляет 0.78%. Тип сделки – продажа, в первый месяц работы портфеля акции этого эмитента упали на 6.25% - до 12.8 долларов. Transocean Ltd – швейцарская буровая компания. Занимается бурением нефтегазовых месторождений большинства типов – от классических и шельфовых, до трудноизвлекаемых тяжелых углеводородов.

 

На этом пока все. Первый месяц работы портфеля завершился. Пока основная цель портфеля достигнута – несмотря на колебания фондовых рынков, доходность остается положительной, таким образом условие бета-нейтральности соблюдается. Понятно, что есть колебания по портфелю, чтобы их не было предварительные работы по подготовке структуры портфеля и материально-технической базы должны были бы занять куда больше времени. Тем не менее, в целом основные задачи пока вполне успешно достигаются, поэтому что-либо менять в структуре портфеля представляется неактуальным. Если у кого-то из читателей остались вопросы, задавайте их в комментариях под статьей. Если кому-то нужен Excel файл состояния портфеля на отчетную дату, также пишите ниже в комментариях вашу почту, куда ее нужно выслать.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • инвестиционный портфель
  • доходность
  • Excel
  • портфель ценных бумаг
  • бета-нейтральный портфель
  • портфели
  • бета-нейтральная стратегия
  • отчет работы

Похожие публикации

Комментарии (24)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP