Лондонская фондовая биржа – как все начиналось.

Лондонская фондовая биржа (London Stock Exchange) входит в число старейших бирж в Европе, которые существуют ныне. LSE пользуется большой популярностью среди наиболее известных рынков. Лондонская биржа славится своей интернациональностью, в 2004 году на бирже насчитывалось 340 компаний из 60 стран мира. Кроме Лондонской биржи, в Великобритании имеется еще 21 фондовая биржа, наиболее популярные среди них биржи в Ливерпуле и Бирмингеме. Далее более подробно рассмотрим Лондонскую фондовую биржу.

Отголоски прошлого.
Королевская биржаНачинать историю о Лондонской фондовой бирже следует с XVI века, когда торговцы вели торги на улицах или в кофейнях. В 1566 году Томас Гресхэм, приехав из Голландии, выдвинул идею о постройке отдельного помещения для проведения сделок. Он предложил построить здание за свой счет, однако потребовал от правительства и местных жителей найти ему территорию для строительства. Таким образом было собрано порядка 3500 фунтов стерлингов и была выкуплена достаточная территория. Здание биржи было официально открыто в 1570 году. Позже здание было уничтожено во время Великого пожара в Лондоне. Новое здание было построено в 1669 году, также организовали галерею, которая имела 200 помещений для аренды частными лицами. Подвал использовали для хранения привезенных товаров. В 1698 году, брокеры, торговавшие на Королевской бирже, были наказаны за свое непристойное поведение – шум и назойливость. После изгнания брокеры выбрали кофейню «У Джонатана» местом для проведения переговоров и сделок. В этом же году начали регулярно создавать прайс-листы на ценные бумаги. Спустя 50 лет, в 1748 году кофейня «У Джонатана» сгорела, однако посетителям удалось восстановить здание. В 1761 году 150 лондонских брокеров создали отдельное профессиональное общество – «Клуб Джонатана». В 1773 году брокеры построили новое здание, находящееся недалеко от кофейни и назвали его – «Новый Джонатан». На первом этаже отстроенного здания был торговый зал, а на втором расположился ресторан. В том же году имя «Новый Джонатан» было решено поменять на «фондовую биржу». 1773 год – год рождения Лондонской фондовой биржи.
Важный этап развития Великобритании и фондовой биржи.
XIX век является началом расцвета Великобритании. В начале 1801 года начинается реорганизация биржи. Важным изменением на бирже стал допуск к торгам, теперь торговать могли только брокеры, прошедшие небольшую регистрацию, а раньше к торговле допускался любой человек, который произвел оплату за торговый день. Таким образом в начале 1801 года LSE стала первой регулируемой биржей в мире. Однако окончательные правила биржи были утверждены только в 1812 году. Утвержденный устав стал хорошим фундаментом эффективной и успешной деятельности фондовой биржи в течение всего 19 века. Следующим важным событием биржи стало применение парового двигателя. Популярность акций железнодорожных и пароходных копаний сильно возросла. 1830-1840 гг. акции этих компаний были самыми востребованными на Лондонской и Нью-Йоркской фондовых биржах. В 1845 году был достигнут пик в железнодорожной лихорадки и был назван «железнодорожная мания». В 1854 году в связи с недостаточностью места в здании, построенном в 1773 году, биржа переезжает на более просторное место. Следующем важным годом является 1876, тогда произошло реформирование структуры биржи. Согласно новым правилам, участники биржи должны были быть акционерами. В результате почти за 30 лет число акционеров заметно увеличилось. В 1914 году было 2366 акционеров, а 1876 – 268. Первая мировая война стала причиной закрытия рынка на полгода, после это Лондонская биржа потеряла статус ведущей мировой биржи. А после Второй мировой войны в Англии была произведена интеграция всех бирж, в результате Лондонская фондовая биржа стала главным подразделением сраны. В начале 1970 года появляется Служба информирования по рыночным ценам, позволяющая передавать данные о курсах около 700 разных видов акций. Также ввели внутреннюю телефонную систему, которая давала связь между участниками биржи. В 1972 году открывается новое здание биржи высотой в 26 этажей. В 1986 году было решено реорганизовать всю биржевую систему, это решение назвали «большим взрывом». Нововведением была ликвидация государственного контроля над операциями, отмена твердой комиссии, а также биржевые компании имели право выступать в качестве брокеров. Кроме того, это был толчок к развитию автоматизации торговли на бирже. «Черный понедельник» - 19 октября 1987 год был началом мирового кризиса, который продлился до 1990-х годов. Тогда Индекс FTSE потерял более 30%. Лондонская фондовая биржа Летом 2004 года LSE переехала из здания построенного 1972 году на площадь Патерностера. На открытии этой биржи, как и в прошлый раз, присутствовали королева Елизавета Вторая и герцог Эдинбургский. Украшением нового здания является скульптура «Источник». Лондонскую фондовую биржу считают островком финансовой стабильности во всем мире. Многие компании стремятся разместить там свои акции. На LSE торгуются акции крупнейших компаний России: ЛУКОЙЛ, Роснефть, ВТБ и др.
Бочкарев Антон.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • LSE
  • История Лондонской биржи
  • Королевская биржа
  • История рынков Европы
  • Старейшие рынки Европы
  • История биржи

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP