К концу года нефть будет стоить $60 за баррель

После того как на энергетическом конгрессе Владимир Путин заявил, что Россия присоединится к соглашению ОПЕК по сокращению добычи, стоимость нефти эталонных сортов существенно повысилась.

фьючерсных контрактов на нефтьВ 11:00 МСК стоимость фьючерсных контрактов на нефть марки Brent на бирже ICE выросла до 52,95 доллара за баррель. Американский сорт нефти WTI подорожал до 51,21 доллара за баррель. В общем, после заявления Владимира Путина, оба сорта нефти подорожали примерно на 2%.

Проходящий в Стамбуле энергетический саммит преподнес несколько приятных сюрпризов для участников нефтяного рынка. Президент России заявил, что сокращение или заморозка добычи необходимы для стабилизации спроса и предложения на рынке нефти и Россия готова принять в этом участие. Министр энергетики Саудовской Аравии сказал, что подавляющее большинство членов ОПЕК полностью поддерживают эту точку зрения. Можно со всей уверенностью утверждать, что сокращение объемов добычи нефти будет являться сильным драйвером для роста цен.

Ранее эксперты выражали сомнение в том, что после подписания странами ОПЕК договора о сокращении добычи нефти, после слов будут предприняты конкретные шаги. Однако, если разобраться, то с момента начала кризиса ОПЕК увеличил добычу почти на 3 миллиона баррелей в сутки, а это значит что 12 стран способно сократить объемы добычи на миллион баррелей ради более высокой стоимости нефти. На данный момент количество добываемой нефти странами ОПЕК находится на рекордных уровнях. В ежемесячном отчете Международного энергетического агентства сообщается, что добыча увеличилась в сентябре на 160 000 баррелей в день и достигла рекордного уровня в 33,64 миллиона баррелей в сутки.

На данный момент существуют хорошие фундаментальные предпосылки для прочного закрепления стоимости нефти выше 50 долларов за баррель. Помимо этого, заявления Халида аль-Фалиха, министра энергетики Саудовской Аравии, о том, что стоимость нефти к концу 2016 года может достичь 60 долларов за баррель, выглядят вполне реалистично.

Открыть счет для торговли фьючерсными контрактами на нефть

  • ОПЕК
  • нефть будет стоить
  • $60 за баррель
  • энергетический конгресс
  • сокращение добычи

Похожие публикации

Комментарии (5)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
X
UP