История законопроекта. Иммиграционная реформа США. Часть 1

Доброго времени суток всем! Представляю на ваш суд статью по законодательным инициативам США, а точнее, по такому значимому в части влияния на экономику страны законопроекту как иммиграционная реформа. По ряду причин я длительное время довольно внимательно наблюдаю за движением данного проекта и сегодня мне хотелось бы в общих чертах рассказать читателям UTmagazine о развитии событий, имеющих непосредственное отношение к принятию иммиграционного закона.

Иммиграционный Билль

Наличие на территории Штатов как минимум 11 000 000 нелегалов волнует не только правительство, но и граждан страны. Кроме того, иммиграционная реформа была прошлогодним предвыборным обещанием Барака Обамы, позволившим ему добрать необходимое для победы количество голосов от латиноамериканского населения. Благодаря этим обстоятельствам рождение соответствующего законопроекта было лишь вопросом времени. В апреле 2013 года «банда восьми» - группа представителей от демократов и республиканцев вынесла на рассмотрение в Сенат увесистый 800-страничный билль, в котором предлагалось: • легализовать всех (!!!) находящихся на территории США нелегалов (с некоторыми исключениями); • укрепить границы с Мексикой для снижения возможности нелегального пересечения оных; • увеличить приток необходимых Америке (низкоквалифицированных и высококвалифицированных) эмигрантов путем создания новых категорий виз и увеличения квот по существующей категории H1B; • ликвидировать DV-Lottery; • отсечь часть эмиграции по родственным связям путем запрета воссоединения с братьями/сестрами; • ужесточить контроль над работодателями в части принятия на работу нелегалов и увеличить ответственность и множество прочих моментов.

Законопроект в Сенате

21 мая билль прошёл Юридический Комитет Сената. Уже на этом этапе внимательный наблюдатель мог бы увидеть, что судьба законопроекта обещает быть не самой простой. И хотя на тот момент подавляющее большинство аналитиков считало, что реформа будет принята целиком и полностью до 1 августа, пройдя без сучка и задоринки Сенат, Палату Представителей и отправившись на подпись Президента, все же пять голосов «против» от республиканцев стали той первой ложкой дегтя, заставившей наиболее проницательных сомневаться в том, что все пройдет гладко. Забегая вперед скажу, что ключевым осложнением принятия реформы действительно является противостояние республиканцев и демократов. Члены Палаты Представителей, в основном составе которой находятся именно республиканцы во главе с Бейнером, изначально были против любых иммиграционных реформ, утверждая, что нагрузка на систему социальной помощи будет в три раза выше прибыли, извлеченной из легализации миллионов незаконно проживающих на территории США иммигрантов. На всех этапах принятия законопроекта они выдвигают требования об ужесточении охраны границ с Мексикой и урезании мер социальной поддержки для бывших нелегалов. В этих действиях есть рациональное зерно. По некоторым данным приблизительно 2/3 нелегальных иммигрантов пользуется социальной помощью. Легализация и, соответственно, вывод источников дохода на подтверждённый уровень могло бы, с одной стороны, сократить количество людей, пользующихся соцподдержкой. С другой стороны, зачем бывшим нелегалам устраиваться на работу официально, когда они могут продолжать работать за кэш и одновременно получать социальную помощь? В таком случае массовое получение гражданства миллионами людей (хоть и в относительно отдалённом будущем) может обернуться огромными финансовыми расходами со стороны государства и серьезно пошатнуть систему социальной поддержки. А теперь вернёмся к теме. 11 июня иммиграционный Билль прошел процедурное голосование (счет: 82 «за», 15 «против») и был отправлен на дебаты в Сенат. Далее по плану чтение, обсуждения, внесение поправок. 25 июня в Сенате принимаются поправки к законопроекту, в том числе, поправка об укреплении границы, позволившая (по обещанию Рубио – республиканца из «банды восьми», отражающего в своих выступлениях общее мнение партии) получить поддержку республиканцев в Сенате и набрать необходимое количество голосов. 28 июня законопроект принят в Сенате: 68 «за» и 32 – «против». Продолжение истории читайте во второй части статьи.
  • 2013
  • иммиграционная реформа США
  • законодательство
X

Собери свой портфель pre-IPO

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (16)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP