Продажа волатильности – усреднение на плечах стоп-лосей

Если вы не знакомы с опционами, то эта статья не для вас. Если вы регулярно торгуете с использованием плечей, то прочитайте одиннадцатый подвиг Геракла. Если вы в своем трейдинге используете стоп-лосей – закройте это окошко и никогда больше не открывайте, я против жестокого обращения с депозитами. Если усреднение с задействованием плечей - часть вашей стратегии, то да простит вас хвост экспоненциально-нормального распределения.

Всем остальным трём читателям я расскажу почему продажа волатильности это:

  • Использование плечей
  • Усреднение
  • Задействование стоп-лосов
  • Иногда и шорт

Стимулом для написания данной статьи послужил подход одного крайне (иногда чересчур) здравомыслящего трейдера (назовем его гэбистом), параллельно (!) совмещающего торговлю временем и продажу волатильности на свои средства. Под продажей волатильности я предполагаю – продажу опционов вне денег на значительную часть свободного гарантийного обеспечения, чаще дальних по страйку и(или) сроку. Заранее замечу, что если вы всё это понимаете, то я не против продажи волатильности, я вообще считаю, что любой человек вправе терять свои деньги так, как считает нужным. Другой случай, если вы торгуете без плечей, шортов, стопов и агрессивного усреднения и используете продажу волатильности на свои средства как дополнительный заработок. Такой подход нелогичен, так как продажа волы сочетает в себе все эти методы и вот почему:

  • Плечи. Когда вы продаете дальние опционы на значительную часть ГО, то очевидно, что при подходе цены базового актива к проданному страйку, а иногда просто из-за резкого возрастания волатильности вы принимаете на себя огромную плечевую позицию, способную вызвать маржин кол. Более того, может так случится, что вы еще останетесь должны брокеру. Но это известно всем занимающимся продажей волы (ведь известно же?!), поэтому идем дальше.
  • Усреднение. Собственно, продажа любого опциона в терминах базового актива — это динамическое усреднение с совершением положительных сделок, заканчивающееся при приближении дельты проданного опциона к единице. Таким образом продажа дальних опционов – это усреднение с использованием плечей. Если этот вывод неочевиден, то изучите профиль дельты при продаже волы.
  • Стоп-лось. Если вы продаете дальние опционы, то чтобы вам не разорвало счет из-за двух предыдущих пунктов, продавцы волы используют управление позицией. И как заявляют некоторые известные волатильщики оперирующие реализацией открытых краёв, это позволяет контролировать риски и избежать ситуации полной потери депозита. Но давайте разберем основные способы управления при продаже волы:

а) Роллирование. Если у вас минусует ГО, то ролировать опасный край вы сможете в лучшем случае в том же кол-ве, что и изначально продавали, а это принятие убытка, так как более дальний край стоит дешевле чем откупаемый. А роллировать с кредитом вы не сможете из-за уже полученного минуса по вариационной марже, возможного повышения биржей ГО контракта, да и не факт, что вы вообще сможете роллироваться, а не испугаетесь и не закроете позицию с убытком (некоторых известных волатильщиков это не касается), да и вообще роллирование с кредитом попахивает мартингейством.

б) Управление при помощи базового актива. Чтобы понять опасность подобного способа управления, спросите себя, хотели бы вы открыть позицию на базовый актив, который упал (вырос) на 20-30% за короткое время, на весь депозит с максимальным плечом с целью закрыть эту позицию с прибылью несколько минимальных шагов цены. Если вам нравится такой способ торговли, то я не удивлюсь, узнав, что вы продаете  РУСГИДРО и перекладываетесь в  ДИКСИ; открываете новый цветочный магазин 9 марта; слушаете Джастина Бибера или (что конечно нереально) подписаны на инстаграмм Криштиано Роналдо.

в) Управление покупкой опасного края в следующем по сроку контракте. Пожалуй, это единственный способ управления, не грозящий сиюминутным разрывом счета или прямо не фиксирующий убыток. Но и недостатки этого способа известны: его применяют при пробитии опасного края, что часто вызывает резкий подъем волы, а значит покупать контракт следующего срока становится очень накладно. Единственный приемлемый вариант при таком способе управления, чтобы базовый актив при экспирации закрылся на проданном страйке, а волатильность не уменьшилась. В остальных случаях после экспирации проданного края, вам приходится либо принимать убыток, либо пересиживать его.

Разобрав все способы управления, становится понятным, что любое управление при продаже волы - это принятие убытка, а значит стоп-лось.

  • Шорт. Если вы продаете непокрытые колы, то потенциально можете получить шорт. Это очевидно, так что не буду заостряться.

Вывод: продажа волатильности — это способ рискового заработка на плечах, стоп-лосах и усреднении. Если вы против использования плечей, стоп-лосов, агрессивного усреднения на линейных активах, но при этом зарабатываете продажей волатильности на свои средства, то ваш подход нелогичен, так как продажа волы предполагает применение всех этих методов торговли, но не через линейный рынок, а как результат механизма ценообразования опционов.

П.С. есть методы продажи волатильности, позволяющие устранить плечи и спасти стоп-лосей за счет изменения профиля прибыли, но это уже совершенно другая история.

П.П.С. в статье я специально опускаю некоторые тонкие моменты (простите меня, моменты), грубо очерчивая общую идею (идея, извини меня за грубость), так как статья и так получилась довольно объемная.

  • опционы
  • продажа волатильности
  • усреднение
X

Собери свой портфель pre-IPO

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (8)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP