Альтернативные позиции (часть 6)

Добрый день, уважаемые читатели!
Человеческий мозг быстро формирует привычку и инерционен. Еще буквально недавно все боялись пробоя на индексах, сейчас же это обыденное дело, когда день за днем индекс формирует исторический максимум. Я лишь вполглаза отслеживаю индексные движения, поскольку всегда интересуюсь более частными ситуациями, но исторические моменты, разумеется, невозможно игнорировать. Уверен, огромное количество торгующих людей находясь меж двух огней (армагеддонящих или впавших в эйфорию) задают себе один и тот же вопрос "Высоко ли мы сейчас".
 

Для поверхностного взгляда думаю здесь не найдется ничего лучше методики фермера Уомака. Этот парень наверняка ничего не знал ни про фундаментальный ни про технический анализ, ни разу не использовал индикатор и не посчитал ни единого финансового коэффициента. Но при этом зарабатывал на рынке. Что он делал? Анализировал заголовки газет и общественные настроения (например, полемику говорящих голов на "деловых" СМИ). Уомак выделял несколько стадий, я не буду их подробно расписывать (предлагаю изучить эту информацию самостоятельно), кроме того, считаю из названия пункта и так будет все понятно.
 
1. Обвал: «Все потеряно!»
2. Начало рывка: «Покупать еще рано»
3. Рывок продолжается: «Вроде уже все дорого, покупать уже поздно»
4. Вторая ступень ракеты: «Цены высоки, но, возможно, стоит прикупить чего-нибудь…»
5. В небе ни облачка: «Покупай!»
6. Выпуск пара: «Рынок теперь может только расти»
7. Замедление: «Вроде высоко забрались, но на этот раз все будет по-другому»
8. Вершина: «Держать!»
9. Пик пройден: «Продавать еще рано»
10. Скольжение по наклонной: «Цены слишком низкие, продавать уже поздно»
11. «Можно и продавать»
12. Слив: «Продавай!»
13. Пик продаж: «Рынок вот-вот рухнет»
 
Как вы вероятно догадались, Уомак делал все наоборот: в период общественной истерии он закупал бумаги и продавал их когда сознание наполнялось эйфорией. Что касается нашего рынка, то пик негатива приходился на начало этого года при падении нефти ниже 30 долл. за баррель. Конечно, во всех подобных случаях появляется какой-нибудь Рыцарь Печального Образа, однако по всей видимости Росинант не довез его до конца года. Я думаю, можно было бы поспорить на тему того, находимся мы сейчас на третьем или четвертом этапе, но исходя из того, что я слышу от говорящих голов, пятым пока и не пахнет...
 
Что ж обратимся к нашим опционным позициям. Экспирация 15 декабря уже очень-очень близко. Настолько близко, что окончательные выводы мы можем сделать уже с очень солидной вероятностью. Возможно, ФРС 14 декабря окажет какое-нибудь влияние, мы не можем знать это заранее. На самом деле все что мне нужно знать от ФРС, упадет ли доходность ETF FXMM на предстоящий период или нет. Все это мы обсудим в итоговой статье этого года в следующие выходные, больше ничего за этот год я не напишу.
 
У нас был перерыв в несколько недель. Не буду приводить график доллара, уверен, вы в курсе, что все это время базовый актив снижался, а вчера мы пробили годовой минимум. Интересно, как наше инерционное мышление додумывает правила, где после взлета доллара в 2014 и 2015 годах, должен быть аналогичный рост в 2016. Другая сказка, которая сейчас только укрепляется в своем обманчивом очаровании - "Новогоднее ралли". Множество детей не взрослеет, они просто становятся больше в размерах.
 
За прошедшее время, выйдя на финишную прямую к экспирации, тета подточила все что возможно. Сейчас по большинству позиций дергаться уже не имеет смысла, большинство роллирований будет неэффективно ввиду малого количества остаточной временной стоимости страйках имеющих хотя бы малое удаление от центрального. В целом я ожидаю, что ничего коренным образом не поменяется в моих позициях, поэтому подвожу промежуточные итоги.
Наша исходная позиция идеальна настолько, насколько она может быть идеальна для того, чтобы я донес основную мысль проекта "Альтернативные позиции". Серьезно, на какую-то долю секунды можно было бы даже рассмотреть заблуждение, что не я подстраиваюсь под рынок, а рынок подстраивается под мои позиции. Скромная шутка, конечно же. 
 
Итак, что мы имеем на текущий момент. Наши коллы недвусмысленно дают нам понять, что мы не просто упустили свой шанс забрать солидную прибыль, когда могли, а упустили этот шанс практически окончательно и бесповоротно. Даже при солидном выходе вверх, едва ли мы сможем претендовать на те 10% от счета, которые были у нас в руках. Это просто великолепный итог для того, чтобы наглядно показать, насколько важно управление позицией и трезвая оценка результатов, где в один прекрасный момент нужно просто принять решение зафиксировать прибыль. Спасибо, рынок.
Роллировал, роллировал и выроллировал на 0,5% прибыли. На мой взгляд вполне неплохо, учитывая два факта
- наша основная идея (рост доллара) не сработала и тем не менее мы имеем прибыль, а не убыток
- все действия были максимально простыми (перенос количества контрактов на новый центральный страйк) и делались не тогда, когда нужно, а тогда, когда я писал статьи (т.е. при наблюдении за ситуацией. результат был бы еще лучше).
Оставляем до экспирации, ожидаю, что результат не изменится.
Весьма достойный результат по частичному дельта-хеджу через фьючерс: чуть более 3% к счету. Однако при росте доллара результат может стать хуже вплоть до нулевого, поэтому я делаю последнее действие с данной позицией: выправляю ушедшую в минус дельту до нуля, купив 5 фьючерсов. Профиль поднимается выше, гарантируя больше прибыли при росте доллара. Здесь, как и в других позициях, основная цель - доработать до конца, поэтому я не закрываюсь, там где бы закрылся, а довожу все до экспирации, чтобы сравнить и сделать выводы. Но в любом случае за эту позицию я спокоен.
Самая проблемная среди конструкций с закрытыми рисками тоже в плюсе, но балансирует на грани. Даже небольшой рост доллара уводит ее в минус, пусть даже несущественный. Выравниваем дельту, покупая 6 фьючерсов. Итог по стреддлу будет тоже очень показательный.
Ставим жирную точку в дельта-хедже через продажу коллов, продавая последний возможный колл на текущем центре, где временная стоимость еще достаточная и позволяет поднять профиль прибыли еще выше. Позиция начинает напоминать спред и в нашем случае даже несущественный рост позволит закрыться с хорошей прибылью. 
Я уже давно сказал, что спред получился одной из лучших реализованных альтернативных позиций. Последовательно используя продажи, роллирование и сокращение позиции, мы получили очень хороший результат. На текущем уровне базового актива уже не требуется дополнительных действий. Вероятно, прибыль останется такой же и через 4 торговых дня. Я очень доволен и процедурой работы и результатом.
В нашей конструкции с опасными краями возникли проблемы: мы ушли за проданный 63 000 край. Самое время закрыть данную конструкцию уже сейчас. Я оставляю ее исключительно в рамках плана выйти на экспирацию, но в реальных условиях лучше никогда не играть с огнем.
Забавно, но наилучший результат у нас демонстрирует бабочка. Однако такого хорошего результата было бы не добиться без роллирования, которое мы сделали очень вовремя. В случае дальнейшего падения доллара результат особо не улучшится, а при росте может заметно просесть. Здесь тоже самый замечательный сценарий для фиксации сейчас. Посмотрим, превратится ли эта позиция на следующей неделе в гадкую гусеницу, сожравшую всю прибыль.
 
Желаю успешно выйти на экспирацию!
До новых встреч!
  • стреддл
  • опционные конструкции
  • продажа волатильности
  • покупка коллов
  • Бабочка

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (14)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP