Конец эры смартфонов: Какие устройства мы будем использовать в будущем?

Однажды - не очень скоро, но скорее, чем мы думаем – смартфоны исчезнут, как ранее исчезли пейджеры и факсы. До значительных изменений в этой сфере у нас есть еще, как минимум, лет десять. Фундамент для окончательного ухода смартфонов из нашей жизни постепенно закладывают Илон Маск, Microsoft, Facebook, Amazon и бесчисленное множество стартапов, которым еще предстоит сыграть свою роль.

Можно предположить, что после отмирания смартфонов мы столкнемся с действительно странными с сегодняшней точки зрения вещами. И речь идет не об отдельных продуктах, а о том, как будет выглядеть наша повседневная жизнь и, возможно, даже само человечество. Давайте рассмотрим, как может протекать этот процесс, и как будет выглядеть мир после эры смартфонов.

Краткосрочная перспектива

смартфоны можно считать революционными устройствамиiPhone и появившиеся на базе той же идеи смартфоны можно считать революционными устройствами: они достаточно маленькие, чтобы их можно было повсюду носить с собой; они достаточно мощные, чтобы справляться с постоянно увеличивающимся числом повседневных задач; и они напичканы всякими камерами и датчиками GPS, сделавшими возможным появление таких уникальных приложений, как Snapchat и Uber.

Но давайте посмотрим на смартфоны с другой стороны. Настольный компьютер и ноутбук имеют мышку, клавиатуру и монитор. Смартфон перенял ту же модель, сжал ее и сделал сенсорный виртуальный ввод данных.

Возьмем, к примеру, Samsung Galaxy S8, представленный несколько дней назад. Он может похвастаться потрясающим безрамочным экраном и приличной мощностью. Впечатляет. Но это скорее усовершенствование, чем революция. Как и можно было ожидать, Galaxy S8 снабжен новым виртуальным советником Bixby, который, по заверениям производителя, когда-нибудь даст нам возможность голосового управления всеми функциями и приложениями. Устройство также будет поставляться с новой версией шлема виртуальной реальности Gear VR, разработанного совместно с Oculus, подразделением Facebook.

Поговаривают, что следующий iPhone тоже будет иметь обновленную версию помощника Siri и функции, направленные на широкое распространение дополненной реальности.

Хотя устройства типа Amazon Echo, Sony PlayStation VR и Apple Watch продолжат пользоваться значительным, пусть и ограниченным, успехом, можно ожидать, что другие технологические компании будут пытаться создать очередной новый вид компьютерного интерфейса.

Среднесрочная перспектива

дополнительная реальностьВ среднесрочной перспективе, все эти эксперименты и зарождающиеся технологии начнут воплощаться в нечто знакомое, но странное.

Microsoft, Facebook, Google и Magic Leap, поддерживаемый Google, в настоящее время работают над созданием автономных шлемов дополненной реальности, которые проецируют трехмерные изображения высокой четкости прямо на сетчатку человеческого глаза. По слухам, Apple тоже работает над этим.

Алекс Кипман из Microsoft в одном из интервью недавно рассказал, что дополненная реальность может полностью заменить смартфон, телевизор и любые другие устройства с экраном. Нет смысла использовать отдельное устройство, находящееся у вас в кармане или в комнате, если все звонки, текстовые сообщения, фильмы и игры проецируются прямо в глаза, накладываясь на видимый окружающий мир.

Тем временем, такие устройства, как Amazon Echo или Apple AirPods, занимают все более важное положение в этом мире. По мере того, как системы искусственного интеллекта, такие как Apple Siri, Amazon Alexa, Samsung Bixby и Microsoft Cortana, будут становиться умнее, мы сможем не только давать компьютеру речевые команды, но и получать от него развернутый ответ практически на любой вопрос.

Другими словами, компьютеры в большей степени, чем сейчас, завладеют нашими чувствами, зрением и слухом. Это немного пугает. Представьте только, к чему может привести сбой в Facebook в мире, где он контролирует не только то, что вы читаете на экране своего телефона, но и то, что видите вокруг себя.

Впрочем, обещают, что слияние реальной жизни и технологий будет происходить более гладко. Основные технологические компании утверждают, что в будущем нас ждет мир, в котором будет меньше необходимости отвлекаться на технические вещи и больше баланса, поскольку физическое и цифровое окружение сольются воедино. Как к этому относиться – решайте сами.

По-настоящему невероятное будущее

нейронное кружевоИнвестиции в технологии ближайших десяти лет по-прежнему опираются на устройства, которые нужно носить на себе, пусть даже речь идет всего лишь об очках. Но самые невероятные, передовые и непредсказуемые разработки пойдут гораздо дальше (если, конечно, вы готовы подождать еще несколько десятилетий).

Несколько дней назад Илон Маск впервые представил свою новую компанию – Neuralink, которая будет заниматься соединением компьютера с мозгом человека посредством «нейронного кружева». Разработка этой технологии находится в самой начальной стадии, но уже призвана стать мостом между нами и компьютерами. Это – следующий шаг, выходящий даже за рамки упомянутого слияния цифрового и физического миров; человек и компьютер должны стать единым целым.

Если предположить, что данная теория сработает (а многие умные люди в это верят), это станет логичной конечной точкой нашего пути, который начался со смартфонов. Если смартфоны дали нам доступ к информации, а дополненная реальность позволила нам наглядно воспринимать эту информацию по мере необходимости, то нейронное кружево в нашем мозге просто завершает этот процесс.

Маск сказал, что, благодаря развитию искусственного интеллекта (подкрепленного другими технологиями, такими как голосовые помощники и виртуальная реальность), люди смогут дополнять свои возможности, чтобы идти в ногу с развитием механизмов.

Идея слияния человека с машиной внушает ужас. Писатели-фантасты, инженеры и философы могут с полным правом поставить вопрос о том, что же делает нас в первую очередь людьми. В то же время, эта идея настолько нова, что никто, на самом деле, не знает, как это будет выглядеть на практике.

Таким образом, если и когда смартфоны отомрут, это будет означать окончание не только их эры. Это будет конец пассивных механизмов, которые мы носим с собой, и начало того, что подсоединит наш организм прямо к потоку цифровой информации. Это будет очень необычный мир.

И все же, многие инженеры уже сейчас говорят о том, что смартфоны дают нам сверхсилу в виде доступа к знаниям, мудрости и возможностям, выходящим за пределы того, чем наделила нас природа. В определенной степени, усиление возможностей человеческого мозга станет последним штрихом в обретении такой сверхсилы.

Открыть счет для торговли акциями высокотехнологичных компаний

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Microsoft
  • Amazon
  • Facebook
  • Илон Маск
  • дополнительная реальность
  • эра смартфонов
  • какие устройства мы будем использовать
  • устройства будущего

Похожие публикации

Комментарии (9)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP