Индекс страха: VIX продемонстрировал наибольший рост за несколько последних месяцев

рыночный «индекс страха» резко выросВ понедельник, так называемый рыночный «индекс страха» резко вырос на невероятные 22%, когда цены акций падали на фоне политической неопределенности.

После выходных, в течение которых основной новостью стало подписание Президентом Дональдом Трампом распоряжения, ограничивающего возможность посещения США гражданами семи стран, где преобладает мусульманское большинство, рынок акций начал очередную неделю с явно выраженного падения. Индекс S&P 500 показал свой худший день с октября прошлого года, а индекс волатильности CBOE, который, основываясь на стоимости опционов на S&P 500, предсказывает амплитуду вероятных движений на рынке в течение последующих 30 дней, продемонстрировал наибольший рост с начала сентября.

Опционы на индексы обычно используются для хеджирования от падения рынка, а не для спекуляций на его росте. По этой причине, VIX часто используется в качестве критерия уровня нервозности инвесторов.

Не вызывает сомнений тот факт, что VIX немного оторвался от своего нижнего уровня. В пятницу, этот индекс закрылся немного выше своих минимальных со времен финансового кризиса значений. Даже после всплеска в понедельник, VIX продолжает оставаться значительно ниже своей долгосрочной скользящей средней. Кроме того, было замечено, что данный индекс проявляет тенденцию к повышению в понедельник. Фактически, самое полезное, что может показать индекс VIX в понедельник, - остается ли он «придавленным».

«Он «разрывается» – от самого низкого за несколько лет уровня до промежуточных значений ниже своего среднего уровня», - говорит Денис Дэвитт из Harvest Volatility Management, опытный трейдер опционами.

Матт Мейли, стратег Miller Tabak, считает, что уровень спокойствия инвесторов в понедельник немного снизился, хотя это – понятие относительное. VIX по-прежнему находится «очень низко» и «я не думаю, что сегодняшний его отскок от Low говорит о существенном снижении спокойствия рыночных игроков», - сказал Мейли в комментарии CNBC.

С ним соглашается Джим Страглер, стратег рынка вторичных бумаг MKM Partners: «Определенно, имеет место некоторое спокойствие инвесторов. В данной точке экономического цикла очень редко можно увидеть такую низкую волатильность». Страглер прогнозирует, что в этом году произойдет какое-то событие, которое вызовет крупный всплеск волатильности, и вот тогда VIX по-настоящему «разорвется».

К сожалению, у инвесторов нет возможности делать ставки на VIX в чистом виде, так как значение этого индекса рассчитывается чисто математически. Популярный ETF VXX, который многие используют для игры на колебаниях VIX, основан на фьючерсах на VIX и имеет тенденцию значительно отставать от самого индекса на средних и длинных отрезках времени.

Открыть счет для торговли на американском фондовом рынке

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • s&p 500
  • vix
  • индекс страха
  • наибольший рост

Похожие публикации

Комментарии (7)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP