50$ за баррель: дно или потолок цены на нефть?

цены на нефтьСоглашение об ограничении добычи нефти странами-участниками OPEC пока не приносит результата в виде снижения предложения на рынке, а значит, цена 50$ за баррель может оказаться верхней планкой.

Такие предположения эксперты начали выдвигать после того, как цены на нефть резко упали: индексы WTI и Brent снизились более чем на 5%, закрывшись в конце торговой сессии на отметке 50.28$ и 53.11$, соответственно. Для WTI, такое падение за день стало самым большим с февраля 2016 года, а цена закрытия – самой низкой с начала декабря. В четверг оба инструмента продолжили движение вниз – WTI упал еще более чем на 2% и пробил отметку 50$.

Такое резкое падение цен связывают с выходом данных о запасах нефти в США, которые растут девятый месяц кряду и в феврале достигли отметки 8.2 миллиона баррелей. Негативные настроения усиливаются тем, что появившиеся в среду комментарии как стран-членов OPEC, так и других поставщиков, не входящих в эту организацию, демонстрируют, что производители, хотя и намереваются продолжать сокращать добычу, все же не готовы пообещать миру, что продлят нынешнюю 6-месячную договоренность, срок которой истекает в мае.

И в самом деле, несмотря на заверения участников о том, что договоренность работает хорошо, она, на самом деле, имеет фундаментальные изъяны, которые можно увидеть, глубже проанализировав данный документ. «Соглашение OPEC выполняется менее чем на 50%, если исключить Кувейт и Саудовскую Аравию, которые не смогут длительное время нести на себе всю его тяжесть», - говорит Евгений Вайнберг, руководитель отдела анализа сырьевых рынков Commerzbank.

Несмотря на то, что часть участников соглашения продолжает сокращать производство, объем экспорта практически не снизился, поэтому предложение на рынке по-прежнему остается завышенным.

«Показатели экспорта находятся на том же уровне, что и в декабре прошлого года. Это демонстрирует, что сокращение добычи нефти оказывает незначительное влияние на состояние рынка», - сказал Вайнберг. «Рынок ищет возможности для восстановления от этого уровня, но, поскольку сокращение по-прежнему не является достаточным для создания дефицита поставок, я думаю, что цена 50$ за баррель будет, скорее, потолком, чем полом. Цены могут сползти в этом году до 40$», - считает аналитик Commerzbank.

Его точку зрения разделяет Кевин Бошер, главный инвестиционный специалист Brooks Macdonald Asset Management. «Мы считаем, что цены на нефть находятся в торговом рейндже. 50$ - 55$, скорее всего, пока будут потолком, а не дном, особенно, с учетом политики Дональда Трампа, которая направлена на то, чтобы сделать США более самодостаточной в плане обеспечения страны нефтью», - сказал он. «Скорее всего, предложение сейчас будет расти, пока не достигнет примерного равновесия со спросом».

Психологически важную отметку 50$ прокомментировал и Сэм Вахаб, руководитель направления нефтегазовых исследований в Cantor Fitzgerald Europe. Он назвал постоянное наращивание запасов и производства нефти в США самым большим риском на данный момент. «Есть определенные сомнения в отношении того, что все участники OPEC будут придерживаться своих квот (особенно Ирак). Если нет, то цена на марку Brent вполне может подойти к 50$ в течение ближайших двух недель», - сказал Вахаб.

Однако не все разделяют медвежьи настроения. Аналитики из Goldman Sachs в понедельник опубликовали более оптимистичный прогноз, в котором уверяют, что спрос на нефть вот-вот превысит предложение.

«Мы сохраняем высокую уверенность в том, что запасы нефти в странах-участниках Организации экономического сотрудничества и развития в течение 2017 года будут стабильно снижаться. При этом, в течение последних двух недель акции падали, а форвардные кривые по сырой нефти в последнее время значительно выпрямились», - говорится в исследовании.

Открыть счет для торговли на американском фондовом рынке

  • цены на нефть
  • WTI
  • Brent
  • 50$ за баррель
  • дно или потолок
  • OPEC

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (5)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP