США снимает санкции против Ирана

 

В четверг 2 апреля в швейцарской Лозанне завершились переговоры стран “шестерки” по иранской ядерной проблеме (Россия, США, ФРГ, Франция, Великобритания и Китай). Эти переговоры были самыми длительными со времен введения против республики международных санкций в конце 2006 года и они оказались успешными. Как ожидается, в ближайшие 3 месяца в Совете Безопасности ООН пройдут заседания по снятию санкционного режима с Ирана.

 

Санкции касаются, главным образом, финансового и энергетического секторов республики. При этом до недавнего времени наиболее жесткая позиция по антииранским санкциям была у США. В частности, американским компаниям запрещалось делать инвестиции в добычу нефти и в целом в энергетически сектор республики, запрещалось обслуживать иранские банки и оказывать финансовые услуги корпорациям это страны, а также запрещалось закупать иранскую нефть и поставлять туда оружие.

 

Особенно сильно эти санкции ужесточились в 2012 году, когда конгресс США принял дополнительный пакет санкционных мер, касающийся уже применения санкционных мер против в том числе иностранных компаний, имеющих свой бизнес на американских рынках и при этом ведущих какую-либо деятельность с иранскими компаниями. Так, например, в 2014 году США решили взыскать с крупнейшего французского банка BNP Pariba свыше 9 млрд. долларов за нарушение режима санкций против Ирана и ряда других государств в период с 2004 по 2012 гг.

 

Теперь же, сами США инициировали активизацию процесса по урегулированию иранской ядерной проблемы. Вероятной причиной такого шага послужило то, что в последние годы иранская экономика показывает признаки активного восстановления, а иранские рынки, общим объемом почти в 1 трлн. долларов, представляются очень привлекательными для американских корпораций. Ситуация эта весьма знаковая, так как еще совсем недавно именно США являлись главными инициаторами введения санкций в отношении тех или иных стран. Последний и наиболее наглядный пример – Россия.

 

Таким образом, длившиеся более 8 лет переговоры, наконец, дали результат. Это означает, что теперь иранская нефть сможет вернуться на европейский и возможно даже американкий рынок. В результате, на мировом рынке может возникнуть еще больший профицит предложения. До санкций Иран экспортировал до 2.5 млн. Баррелей нефти в сутки, и на сегодняшний день добывающие мощности республики позволяют нарастить нынешние объемы экспорта как минимум на 1 млн. баррелей. В итоге, цены на нефть могут оказаться под еще большим давлением. Как результат – восстановление стоимости “черного золота” может быть отложено вплоть до конца текущего года, а средняя стоимость нефти в целом по году составит не более 55 долларов за баррель.

 

К чему это может привести? Однозначно, что период низких нефтяных цен больно ударит по нефтезависимым странам – в первую очередь, Нигерии, Ираку, Ливии и Венесуэле, которые уже испытывают серьезные сложности в своей экономике. Как это ни странно, но низкие цены на нефть крайне негативно сказываются и на иранскую экономику, которая почти на 30% формируется за счет доходов от нефтяного сектора, еще около 10% формирует газовый сектор. Вероятнее всего, экономики большинства стран ОПЕК в текущем году сократятся в коридоре от 1% до 6%.

 

Однако сильно пострадают не только страны ОПЕК. Крайне негативное давление испытает от такого решения и сланцевая промышленность США, а также нефтедобыча в Канаде, поскольку себестоимость добычи в обоих случаях несравнимо высокая по сравнению скажем с Саудовской Аравией и колеблеться в пределах 40-70 долларов с каждого барреля. Поэтому понятно, что при текущих ценах до 70% всей сланцевой нефтедобычи окажется нерентабельной, остальная часть будет сохранять лишь минимальную рентабельность, что не позволит и далее привлекать в этот сегмент столь необходимые инвестиции. В принципе, уже сейчас активно идет сокращение буровых установок в мире – по данным Baker Hughes, на конец марта общее количество буровых установок в США составило лишь 1028 единиц, что на 45% меньше, чем в пиковые периоды 2014 года.

 

Несмотря на то, что окончательного соглашения о снятии санкций с Ирана еще не достигнуто, нефтяной рынок уже на ожиданиях успел среагировать, и если не появится в ближайшие 3 месяца негативных новостей в этом отношении, цены будут оставаться под давление и вряд ли снова достигнут 60 долларов за баррель, несмотря даже на вновь вспыхнувшие военные действия на Ближнем Востоке. Тем не менее, возвращение иранской нефти на мировой рынок для мировой, в том числе и российской экономики, в перспективе принесет большие выгоды. В частности, исчезнут возможные барьеры при сотрудничестве с иранскими компаниями и при работе на иранских рынках, и теперь без особых проблем удастся реализовать давно предлагаемую иранцами сделку по поставке российских товаров в обмен на энергоносители из этой республики ежегодным объем до 20 млрд. долларов. Но при этом необходимо также учитывать, что теперь за иранские рынки сбыта придется конкурировать с западными корпорациями.

  • США
  • нефть
  • цены на нефть
  • Иран
  • санкции
  • Саудовская Аравия
  • Ближний Восток
  • ядерная программа Ирана
  • добыча нефти
X

Похожие публикации

Комментарии (54)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP