Как получить дивиденды

Как получить дивидендыДивидендами называют часть прибыли компании, которую она выплачивает своим акционерам. Чаще всего компании, выпускающие ценные бумаги перечисляют акционерам часть прибыли от своей деятельности пропорционально количеству акций, которыми владеет конкретный акционер.

Только руководство акционерного общества может принимать решение о частичной или полной выплате дивидендов. Порядок получения акционерами дивидендов обусловлен законом акционерных обществ. Акционерное общество не может начать выплачивать дивиденды своим акционерам если:

- Выплата дивидендов приведет к банкротству

- Не все выпущенные акции реализованы среди акционеров

- Требование о полной стоимости чистых активов не соблюдено полностью

- Не полностью оплачен уставной капитал акционерного общества

Акционер не имеет прав на получение дивидендов если:

- Его акции по каким-то причинам перешли в распоряжение акционерного общества.

- Купленные акции размещены на балансе акционерного общества в соответствии с решением совета директоров

- Выкупленные акции не выпущены в обращение

Классификация дивидендов

По размеру выплат: частичные и полные. При полных выплатах акционер получает дивиденды сразу в полном объеме, а при частичных в несколько этапов.

По способу выплат: в виде имущества акционерного общества и денежные. Чаще всего дивиденды в виде имущества выплачиваются акциями компании.

По периодичности выплат: годовые, полугодовые и квартальные.

По виду акций: привилегированные и обычные. Размер дивидендов по привилегированным акциям выше и они закреплены в уставе компании, а выплаты по обыкновенным акциям ниже и они определяются решением совета директоров. Обладатели привилегированных акций имеют преимущество перед остальными акционерами в очередности получения дивидендов.

Как получить дивиденды (на примере акций Газпрома)

Как получить дивидендыРассмотри пример того как можно получить дивиденды на примере акций Газпрома (актуально для акций любых других компаний). Купить акции Газпрома можно как через брокерский счет, так и в Газпромбанке.

Заключая договор с брокерской компанией, и открывая торговый счет, потенциальный акционер получает доступ к любым другим акциям, обращающимся на рынке. Данный способ подходит тем, кто решил заняться разноплановым вложением средств в фондовый рынок. Единственный недостаток данного способа – это брокерская комиссия, которую необходимо платить каждый раз при покупке и продаже акций.

При покупке акций в Газпромбанке акционер достаточно быстро становится владельцем пакета акций Газпрома без открытия торгового счета и заключения договора с брокерской компанией. Безусловно, эта процедура проще, но существенным недостатком такой покупки является наличие внутреннего курса для продажи и покупки акций, который может существенно отличаться от биржевых котировок.

Если акционер работает с акциями Газпрома через брокерскую фирму, то дивиденды перечисляются на его торговый счет. Если акции куплены напрямую, то получить дивиденды можно следующими способами:

- Зачислением средств на расчетный счет

- Наличными деньгами в кассе Газпромбанка

- Почтовым переводом

- Зачислением средств на банковскую карту

Получение дивидендов по акациям других компаний происходит аналогичным образом

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • дивиденды
  • как получить дивиденды
  • акции газпрома
  • классификация дивидендов

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP