Торговля криптовалютой: вход и выход из сделок

Прежде чем входить в сделку на любом финансовом рынке, необходимо разработать хорошую стратегию выхода из нее. Без этого трейдер, скорее всего, заберет прибыль слишком рано или, что еще хуже, получит большой убыток. Наличие в каждой сделке стратегии выхода помогает минимизировать потери и вовремя забирать прибыль. Кроме того, это не позволяет трейдеру держать позицию бесконечно долго.

Существует два варианта выхода из сделки: с убытком или с прибылью. Соответственно, может быть два типа стратегий выхода: по стоповому ордеру или фиксация прибыли лимитным ордером.

Использование стоповых и лимитных ордеров для входа и выхода из сделок

Стоповые ордера устанавливаются для закрытия позиции на заданном уровне цены. После срабатывания стоповый ордер превращается в рыночный, и позиция закрывается по текущей цене. Этот тип ордеров широко используется для ограничения потерь, когда цена идет в неблагоприятном направлении.

Стоповый ордер на продажу устанавливается ниже текущей цены бид, а стоповый ордер на покупку — выше текущей цены аск. Можно также использовать следящие стоповые ордера, которые следуют за ценой на определенном удалении в сторону прибыли, но не смещаются в противоположном направлении.

Лимитные ордера для фиксации прибыли применяются для закрытия сделки после достижения ценой целевого уровня.

Разработка стратегии входа и выхода для каждой сделки — это навык, который можно получить на практиктике. Овладеть им можно только методом проб и ошибок.

Технический анализ помогает определять точное местоположение ордеров

На технический анализ можно полагаться в большинстве случаев, но следует знать, что в дешевых монетах с низкими объемами торговли его применение затруднено. Одним из наиболее надежных торговых сигналов на покупку, который может возникать на графике цены, является свечная модель «молот». Эта свеча с длинной нижней тенью помогает точно выбрать точку входа. При появлении в конце движения она говорит о том, что из сделки пора выходить.

Определять момент для выхода из сделки с прибылью или убытком помогают и другие модели свечного анализа — падающая звезда, свеча поглощения, внутренняя свеча и многие другие.

Для того чтобы не потерять большую сумму на резких колебаниях стоимости криптовалют некоторые трейдеры создают торговые счета на разных криптовалютных биржах. Когда цена обваливается на одной из них, можно быстро переключиться на другую и продать монеты, не дожидаясь крупных потерь. Дело в том, что часто возникают временные расхождения между котировками на разных криптовалютных биржах, и этим можно пользоваться.

При разработке стратегии выхода следует учитывать несколько важных моментов:

Продолжительность сделки

Стратегия выхода будет зависеть от того, берется ли позиция на длительное время или на короткий срок. Удерживая позиции в течение нескольких месяцев или лет, трейдер ограничивает свои возможности по количеству совершаемых сделок. Но для долгосрочной сделки тоже должна задаваться цель, чтобы было понятно, где нужно будет выходить. В этом состоит отличие от классической стратегии «купить и держать».

Рекомендуется использовать следящие стоповые ордера, чтобы не терять полученную прибыль. Сохранение капитала — главная задача трейдера. Фиксировать прибыль лучше постепенно, через определенные промежутки времени. При долгосрочной торговле в стратегии выхода следует учитывать фундаментальные факторы и экономические показатели, которые оказывают влияние на рынок.

При краткосрочной торговле цели должны быть близкими настолько, чтобы сделку можно было закрыть в течение короткого промежутка времени и с максимальной прибылью. Обычно целевые уровни определяются на основании точек разворота тренда, уровней Ганна и Фибоначчи, пробоя трендовых линий и других инструментов технического анализа. В краткосрочной торговле особое значение имеет четкое определение стопового уровня, что позволяет избежать передержки неэффективных позиций.

Хорошо зарекомендовавшим себя подходом является сочетание в одном портфеле долгосрочных и краткосрочных стратегий.

Терпимость к рискам

Приемлемый уровень риска определяется на основании того, сколько денег трейдер может позволить себе потерять, если цена пойдет не в его сторону. Во многих случаях слишком осторожные трейдеры недополучают прибыль, так как более высокий потенциал прибыли требует больших рисков. Но на волатильных рынках это правило действует не всегда.

Анализ рисков позволяет определить длительность сделки и метод ограничения потерь. В зависимости от результатов, можно отодвинуть целевой и стоповый уровни, если трейдер готов увеличить риски. Если нет — можно сохранить стоповый ордер коротким, но и потенциал прибыли будет меньше.

В любом случае, стоповый ордер должен ставиться на таком удалении от точки входа, чтобы избежать его срабатывания в условиях невысокой волатильности монеты.

Безопасным считается стоповый уровень на расстоянии от 10% до 20% от уровня входа. Альтернативный вариант — привязать стоповый ордер к важному уровню на графике, например к Low 52 недель, скользящей средней, уровню поддержки или сопротивления.

Ценовой уровень для выхода из сделки

Многие трейдеры привязываются к своим позициям настолько, что не хотят забирать прибыль, даже после того, как криптовалюта значительно выросла, а ее фундаментальные показатели изменились. И наоборот, если монета не демонстрирует активного роста, многие трейдеры начинают нервничать и выходят из нее, хотя фундаментальные показатели не изменились. Оба этих варианта чреваты потерями. Проведение фундаментального анализа монеты затрудняется обилием недостоверных новостей.

План выхода из долгосрочной сделки должен предусматривать закрытие позиции на каком-то стратегически важном уровне цены, а из краткосрочной — на технических уровнях, таких как точки разворота и уровни Фибоначчи.

Автор: Дейвид Кариуки (David Kariuki)

Источник: https://www.cryptomorrow.com

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • технический анализ
  • вход в сделку
  • стоповые ордера
  • выход из сделки
  • лимитные ордера
  • торговля криптовалютой

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP