Вес загружаемого фото не должен быть больше 10 Мб.
Форматы: jpeg, png, bmp.
Если размер картинки превышает 900px по ширине или высоте,
она будет уменьшена автоматически.
К написанию данной статьи меня сподвиг недавний закулисный разговор с представителем российской биржевой индустрии, а также поднятая ранее мною в узких трейдерских кругах тема «возможностей роста и перспектив отдельно взятого трейдера или же группы трейдеров, камней преткновения, препятствий , мифов и т.д.». Чем чаще мне приходилось обсуждать это с отдельно взятыми персоналиями, тем больше убеждался в наличии значительной доли заблуждений у большинства. Данная тема окутана и пропитана мифами либо неверными представлениями.
Уместным будет перечислить широко культивируемые мифы, а впоследствии попытаюсь привести доказательную базу аргументов дабы опровергнуть и разрушить их.
1. «Трейдер-одиночка, являясь носителем эффективной стратегии, способен в будущем реорганизовать и трансформировать свою стратегию в финансовый продукт (хеджфонд или классический фонд), предлагая его широкому кругу проф и институциональных инвесторов».
В 95-99 % случаев это прямо наоборот и вот почему. С точки зрения институционалов, им интересны продукты с выполнением и соблюдением ключевых условий, таких как возможность мультиплицирования стратегии на капиталы от десятков и до нескольких млрд долл, широко диверсифицированный портфель стратегий и т.д. На последнем условии хотелось бы остановиться и рассмотреть более подробно. Под диверсификацией подразумевается не столько даже распределение рыночных ставок в разные валюты или товары или акции, но совершенно иное. Речь идет в первую очередь о диверсифицированном портфеле «Стратегий». По понятным причинам, редкое явление чтобы трейдер –одиночка имел возможности воплощать в 1 лице несколько стратегий, эксплуатирующих разные принципы и рыночные закономерности. Ну и не в последнюю очередь тут временной горизонт рабочеспособности СТРАТЕГИИ. С точки зрения институционалов, им интересны продукты и стратегии способные показывать свою эффективность хотя бы за 5-10 лет. Причем по сложившейся практике в мировой индустрии хеджфондов достаточно всего лишь показывать среднюю годовую доходность на протяжении многих лет в 15-20 % годовых и тогда вы «SuperStar».Даже если средняя доходность вашего продукта будет исчисляться цифрами 5-10 % годовых на протяжении 5 лет – ваш продукт будет пользоваться спросом. Все это справедливо для капиталов от десятков млн.долл. И вот тут мы постепенно подошли к опровержению следующего Мифа.
2. «Трейдер-интрадейщик интересен институциональным инвесторам» или «трейдер с доходностью в 30-50 % в месяц интересен институционалам и уж точно его Ждет Успех или успешное будущее».
Это в теории может быть и так, но не на практике. В реальности же все с точностью ДО наоборот, а потому есть большой Фарс, фикция и МИФ. Все потому что стратегии интрадэй работают до поры до времени и на ограниченных капиталах, на ограниченном временном периоде Жизни. То что работало на капитале до 0,5 млн долл не будет работать на 50-100 млн. долл, а скорее даже закономерно может привести к убыточности и Фиаско мероприятия. Предпосылок к такому исходу много. Тут и пресловутый «человеческий фактор», ограниченная ликвидность и проч. Исходя из вышеописанного, становится понятным – Почему институционалы обходят стороной таких «трейдунов». Одновременно, становится понятным и то -почему у интрадэй торговли «НЕТ БУДУЩЕГО», а также пренебрежительное отношение как к «ребячеству, это для пацанят».
В свете последнего уместно расширить понятие «Будущее». Так вот под этим словом, в первую очередь, подразумевается выход в Высшую Лигу, причем на мировой арене. Такие достижения как «заработать на квартиру или машину» - тут вообще рядом не стоят, ибо они смешны более чем. Потому и не могут считаться «достижениями» вовсе. В свете развеянных выше «Мифов» становится понятным вся степень абсурдности пропаганды биржевой индустрией в нашей стране различного рода конкурсов аля «Лучший частный инвестор» и им подобные. Ибо это заранее тупиковый путь развития для трейдера. По понятным причинам, единственной Стороной, которая максимально заинтересована в таком положении дел, является «биржевая каста», но не вы. Именно по этой самой причине в умах начинающих трейдеров прочно закрепляются, навязываются .культивируются, внушаются, подпитываются стереотипы, шаблоны ментальные и ошибочные заранее. Такое положение дел в отрасли имеет корни и причины куда глубже чем могло бы показаться на первый и непросвещенный взгляд. Попросту говоря, отрасль столкнулась с дефицитом источников и ниш роста своего бизнеса. В перспективе 5-10 лет вряд ли можно рассчитывать на увеличение роста в 5 раз клиентской базы на российском рынке, разве что в 2,00 и этим все ограничится. А потому логичнее было бы задуматься о новых рынках, новых подходах к бизнесу и проч. Для меня остается загадкой – причина утопичности вектора движения отрасли. Потому как вполне логично стремиться расширять свое присутствие на капиталоемких рынках, с превосходящей степенью ликвидности в десятки раз. Ан нет. Ведущие представители отрасли активно пропагандируют заранее ущербные рынки как наиболее «лучшие и с богатыми возможностями». Последнее под большим сомнением, а посему достойно адекватного опровержения. Дабы не сильно уводить внимание читательской публики от основной Линии статьи, приведу лишь 1 Довод. На текущий момент времени росс. фондовый рынок значительно представлен акциями эмитентов сырьевого сектора, что не может удовлетворять мировым стандартам возможностей диверсификации инвестиций. Портфелей, как собственно, и модель экономики. В обозримом будущем, 5-10 лет, вряд ли стоит ожидать сколь либо серьезных изменений. Ментальная составляющая элиты политических кругов страны активно потворствуют процветанию и гос. Поддержке сырьевого сектора, а также реального сегмента экономики. Тогда как финансовый сектор остается и пребывает в недоразвитом состоянии.
Несложно понять, что во многом это обуславливается дефицитом соответствующих компетенций в отрасли и кадров. Хотя последнее, проблема из разряда вполне посильных и решаемых. Новые компетенции порождают новые продукты и ниши, надеюсь, что так и будет. Уместно также заострить внимание читателя на таком Явлении или повальной особенности российского брокериджа как стратегия конкурирования или маркетинг, базирующийся на дешевой цене продуктов,дисконтах (комиссионные, например). Понятное дело, продавать свои продукты за счет скидок проще, но выгодно ли? Ответ напрашивается сам по себе. «Продавать продукты ДОРОГО - дело, безусловно, Выгодное, но сложное в реализации и требует наличия соответствующих талантов, навыков, компетенций». Далее уместно сделать лирическое отступление. Мною давно усвоен такой принцип как «Если есть проблема, то есть и решение. Кто найдет решение проблемы – тот сможет сделать состояние». В свете последнего уместно говорить о реализации проекта «Фабрика Trader Star FUND». Да да! Необходимо прикладывать усилия по лоббированию данного проекта в нашей стране, но заранее отринув все те недостатки и изъяны, которые были описаны выше. Под лоббированием в первую очередь подразумевается содействие ФСФР и др. гос. Органов. Целью проекта является формирование рабочих трейдерских коллективов в обертке свежеиспеченных фондов, либо с последующей трансформацией в юридически оформленные финансовые структуры, с ориентацией на зарубежные капиталоемкие рынки. Т.е. росс. фондовый рынок не должен рассматриваться в принципе, т.к. потенциал роста бизнеса низкий. Участники проекта должны отвечать ключевым условиям:
1. Носитель среднесрочной или долгосрочной стратегии;
2. Возможность мультиплицирования стратегии на капиталы от 10 млн. долл.;
3. Потенциальная средняя доходность в годовых от 15% в долл, евро или фунтах стерлингов.
4. Коэффициент Шарпа не ниже 1,00. К слову и напоследок, как следует из рейтингов ТОП УК в РФ по коэффициенту Шарпа, единицы едва достигают 0,7, что позволяет говорить о ! проф. Непригодности и слабой степени эффективности в отрасли ДУ. Большинство же ПИФов и ОФБУ имеют этот коэффициент в районе ниже 0,5 и очень много в отрицательной зоне (выборка 500 лучших УК РФ). Таково положение дел в отрасли: «стригут купоны-Fees, зарабатывают на убытках клиентов, реклама нам сообщает о сказочных и чудодейственных характеристиках продуктов, ответственности за ложь никакой. Уместно говорить о процветании интеллектуального и финансового мошенничества. Закон снимает шляпу». Выводы прискорбные и печальные. Прошу прощения заранее, если кого то мог обидеть такими смелыми выводами, но в защиту могу лишь ответить словами В. Познера «САМИ ВИНОВАТЫ!». Итак, после столь бескомпромисной попытки оголения и освящения проблем в отрасли, уместно сделать неожиданно оптимистичный Вывод. Все мы в той или иной степени знали и знаем об этом, но замалчивали, закрывали глаза и проблема от этого не решалась. НО кто найдет решение этой проблеме ТОТ сможет заработать колоссальные средства без эксплуатации недр, земельных ресурсов и проч. в данной категории - «невосполнимые ресурсы», но эксплуатируя при этом «восполнимый и возобновляемый ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ресурс – интеллект (лат. Кэпитал) » Удачи всем,TRS