Top ETF’s от SPDRs

State Street Global Advisors - провайдер трех, наверное, самых популярных ETF-фондов - “спая” SPY, золотого GLD и “бриллиантов Доу” Dow Diamonds с тикером DIA. Казалось бы, чего еще желать инвестору? Но не хлебом единым жив человек только эти три биржевых фонда формируют широкий спектр предоставляемых инвесторам активов: тут вам и секторные “спайдеры”, и облигационные фонды, и даже 9 фондов с активным управлением (по сути, хедж-фонды, в которые может вложиться любой желающий!). Все это вкупе с широким спектром фондов с фиксированной доходностью, а также диверсифицированных активов, делает SPDRы отличным выбором как для краткосрочных, так и для долгосрочных инвесторов.

 

1. SPY - SPDR S&P 500 ETF

 

 

“Спай” - не только уменьшительно-ласкательное название индекса S&P 500, но и “никнейм” биржевого фонда, его повторяющего. Наверное, один из самых известных биржевых фондов, обладающий огромными объемами торгов и ликвидностью. Интересен тем, что позволяет Вам торговать, по сути, фьючерсный инструмент ES, не имея доступа на биржу СМЕ! Характеристики фонда также впечатляют: средний объем за 3 месяца - 134 миллиона, количество акций в обращении - свыше миллиарда!

 

Топ-10 бумаг по весу компонент:

 

 

2. GLD - SPDR Gold Shares

 

 

Самый торгуемый “золотой” ETF на бирже. По структуре является доверительным фондом, или фондом грантора (grantor trust), т.е. формально владеет им лицо\компания, предоставляющая обеспечение активов (в данном случае SSGA), передавая выгодоприобретателям (инвесторам, то есть нам с вами!) “бразды” доверительного управления и получения прибыли от операций с активом. Короче говоря, компания-провайдер дает нам в доверительное управление свои активы в виде золота… Постарайтесь не подвести её (и себя, так как выгодоприобретатели\бенефициары получают не только прибыли, но и убытки)!

 

Фонд не состоит из акций или других активов, это 100%-е bullion-золото (физически обеспеченное) в электронной форме :) Опять же, имеет некоторые преимущества перед фьючерсным контрактом, например - невнимательным трейдерам не будет грозить физическая поставка золота (поверьте, такое случается, не хочется даже рассказывать вам, как закончилась история с физической поставкой тонны свинины…), имеет и недостатки - плата за управление, которой нет на фьючерсных биржах, отсутствие возможности использовать некоторые стратегии (в частности, календарный арбитраж).

 

3. XLF - Financial Select Sector SPDR ETF

 

 

Как и другие секторные “спайдеры”. этот может похвастать солидным возрастом (стал доступен для трейдеров аж в 1998 году!) и основными характеристиками (объем торгов - 11 миллионов в день, доступные активы - почти 20.5 миллиардов долларов).

 

Являет собой кропотливо отобранные инвестиционными специалистами State Street (все фонды SPDR с маркировкой Select отбираются так же тщательно, как и кофейные зерна Tchibo, на случай, если вы не знали...) 86 компаний финансового сектора - можно сказать, китов, на которых держится финансовая система, наверное, половины мира (хоть тикеры и американских компаний, это все конгломераты с мировым влиянием)!

 

Посмотрим же на best of the best:

 

4. FEZ - SPDR EURO STOXX 50 ETF

 

 

Очень интересный биржевой фонд. В то время, как другие дают инвесторам возможность торговать какие-то отдаленные “развивающиеся рынки”, или “страны Латинской Америки”, FEZ позволяет ощутить на себе прелести одного из основных биржевых индексов Европы на себе! Данный ETF повторяет биржевой индекс EURO STOXX 50, “покрывающий” примерно 60% по активам от EURO STOXX Total Market Index, в свою очередь являющий собой срез европейского рынка в размере 95% капитализации (почти все крупные компании). То есть FEZ дает возможность торговать арбитраж почти половиной европейского рынка в ликвидном (2.5 миллиона акций среднего объема) флаконе!

 

Топ-10 бумаг по весу компонент:

 

 

5. MDY - SPDR S&P MidCap 400 ETF

 

 

От кого мы произошли?...Есть ли жизнь за пределами индекса S&P 500?...Снятся ли андроидам электрические овцы? Если эти вопросы беспокоят Вас так же, как и остальных, вот ответ хотя бы на один из них - биржевой фонд с тикером MDY! По сути MDY является репликатором индекса S&P MidCap 400 (что ясно из названия), состоящего из 400 акций со средней капитализацией. К слову, средняя капитализация компании из этого индекса составляет 5.1 миллиарда долларов, не так уж и мало, по-моему… Больше всего в индексе акций промышленного сектора - почти 17 процентов, дальше идет сектор технологий с результатом в 15.8%, потом - потребительские товары с 15%, финансы и так далее...

 

Топ-10 бумаг по весу компонент:

 

 

6. CWB - SPDR Barclays Convertible Secs ETF

 

 

Данный биржевой фонд состоит из конвертируемых облигаций. Что это такое, спросите вы? Это очень классный (на самом деле!) инструмент: допустим, вы имеете облигации компании Intel, для примера из топ-10. Получаете вы купонные платежи, получаете, все стабильно и здорово… Затем, проведя анализ отчетов компании, приходите к выводу, что, купив акции компании, через полгода доходность будет гораздо выше облигационной! С обычной облигацией ничего сделать бы вы не смогли, а конвертируемая как раз даёт такую возможность - обменять облигацию на определенное количество акций актива!

 

Можно назвать такие облигации гибридом обычной облигации и Call-опциона. Естественно, есть и минусы, например - доходность по такой облигации немного ниже обычной.

           

Теперь кратко о самом фонде: состоит из 101 облигации крупных компаний, доступен к покупке 61 миллион акций...

 

Топ-10 “выпускателей” облигаций по весу бумаг в фонде:

 

 

7. RWX - SPDR Dow Jones International RelEst ETF

 

 

Помните, мы рассматривали REIT-фонды, в которых были компании, управляющие и владеющие недвижимостью в США? Так вот, данный фонд являет собой аналог, только с другой географией - RWX идёт с маркировкой ex. US, т.е. кроме США. Что ж, посмотрим, как идут дела с недвижимостью в мире! Больше всего (а всего - 137) в этом ETF компаний из Японии (20%), Великобритании (14.7%), Гонконга (10.2%), Австралии и Канады (каждая примерно по 9.6%).

 

Краткая информация для долгосрочных инвесторов: за последние три года фонд вырос на 51.6%, весьма неплохо! Правда, за последний год - всего на 6.5…

 

Топ-10 бумаг по весу компонент:

 

 

8. BWX - SPDR Barclays International Trs Bd ETF

 

 

Фонд, состоящий из международных государственных облигаций. Содержит 573 “наименования”, предлагаю подробнее оценить характеристики входящих в данный ETF облигаций:

 

По сроку погашения - основу составляют облигации со сроками 1-3 и 3-5 лет (по 19% от общей массы), немного меньше 5-7 (10.3%) и 7-10 летних бондов (17.8%). Долгосрочных облигаций немного, а сверхкраткосрочных (менее года до погашения) и вовсе нет.

 

По доходности: в тройке “призеров” с общим результатом в 53% бонды с доходом в 3-4, 4-5 и 1-2 процента соответственно. За ними следуют низкодоходные 0-1% (немыслимый доход в год!) - 13.7% и 2-3% - 12 процентов соответственно.

 

Топ-10 бумаг по весу компонент:

 

 

9. XLU - Utilities Select Sector SPDR ETF

 

 

В странах СНГ подобное, наверное, звучало бы смешно… “Инвестиционный фонд, состоящий из акций компаний, предоставляющих коммунальные услуги и услуги ЖКХ?! Пфффф… *падает со смеху* “. В США же - это мощный сектор и мощный фонд, имеющий объемы торгов, превышающие 8 миллионов акций в день, активы в размере 7.5 миллиардов долларов и состоящий из 31 действительно солидной компании. Причем, 69% из них входят в категорию Large (да-да, именно та категория, где находятся акции S&P 500), оставшиеся - в Medium (который мы могли наблюдать в индексе MidCap).

 

Предлагаю взглянуть на составляющие:

 

 

10. XOP - SPDR S&P Oil & Gas Exploration & Production ETF

 

 

Биржевой фонд с весами, подбираемыми на основе средневзвешенной рыночной капитализации компаний. Включает в себя 82 компании из подсектора нефтегазодобычи и переработки сектора (да, звучит как “масло масляное”..) энергетики. Средний объем торгов - свыше 12 миллионов акций в день за последние 3 месяца. За последний год фонд обвалился аж на 34.5%! Как видно, рынок нефти и газа в США тоже переживает не лучшие времена, несмотря на добычу сланцевой нефти…

 

Топ-10 “тяжеловесов”:

 

 

11. XHB - SPDR Homebuilders ETF

 

 

Сектор частного строительства - “небольшой, но дружный”, в составе фонда всего 36 компаний, первые 10 “весят” 32.5%, и обратите внимание на веса - распределение практически равное! Тем не менее, эта дружная семейка обладает средним объемом торгов в 3.9 миллиона акций за последние три месяца, размером активов в 1.4 миллиарда долларов и за последние три года выросла на 94% (за 5 лет - аж на 130)!

 

Топ-10 бумаг по весу компонент:

 

12. KRE - SPDR S&P Regional Banking ETF

 

 

Этот биржевой фонд, основанный в 2006 году и отслеживающий подсектор регионального банкинга - наверное, единственный в своем роде, оттого и интересен нам. Средний объем торгов за последние 3 месяца - 3.6 миллионов акций, при этом фонд представляет собой портфель из 85 тикеров, разделяемых, похоже, близкими к равным долями (обратите внимание на веса - напоминает XHB, не правда ли? И отличается от Select-фондов…). Еще одна интересная деталь - около 3.5 процентов капитализации фонда “заняты” компаниями из Пуэрто-Рико :)

 

Топ-10 бумаг по весу компонент:

 

 

13. XLP - Consumer Staples Select Sector SPDR ETF

 

Итак, подсектор товаров первой необходимости. Является ли он торговым инструментов первой необходимости для трейдеров и инвесторов? Посмотрим… В составе 41 компания, причем топ-10 по весу “занимают” 64 процента, что очень много - основная капитализация сосредоточена именно здесь. Средний объем торгов - свыше 8 миллионов акций в день - очень неплохо, рост за прошлый год - 20.5%, за последние 5 лет - 108.9%! При этом еще и дивиденды в размере 2.3%, распределяемые ежеквартально… Наш вердикт - XLP будет отличным дополнением к любому инвестиционному портфелю!         

 

Топ-10 бумаг по весу компонент:

 

 

14. SDY - SPDR S&P Dividend ETF

 

 

Отслеживает индекс S&P High Yield Dividend Aristocrats Index, т.е. содержит акции, увеличивавшие свои дивиденды каждый год на протяжении последних 25 лет (!). Распределение по секторам - довольно ровное, по категориям организаций - 17% относятся к “корпорациям-гигантам”, основная масса - 76% - “средние” и “крупные”. Среднедневной объем торгов колеблется около отметки в миллион акций… Фонд выплачивает дивиденды в размере 1.68 долларов на акцию.

 

 

15. SJNK - SPDR Barclays Short Term Hi Yld Bd ETF

 

 

Интересный тикер, содержащий в себе 522 корпоративных краткосрочных высокодоходных облигации! Высокодоходные - основная масса находится в диапазоне 5-10+%, краткосрочные - от 1 до 5 лет до погашения. Единственный недостаток - качество бондов - подавляющее большинство имеет кредитный рейтинг BBB/BB, что не так и мало, но, в то же время, облигации в любом случае гораздо надежнее акций и фьючерсов в плане получения стабильного дохода, а портфель из 522 облигаций - вообще сказка!

 

Топ-компоненты:

 

 

16. DIA - SPDR Dow Jones Industrial Average ETF Trust

 

 

Вот мы и подобрались к “бриллиантам Доу”... Капитализация - 13 миллиардов, средний объем - свыше 7 миллионов акций, повторение индекса Dow Industrial Average, самого старого фондового индекса США. Состоит из 31 “голубой фишки”, то есть одних из крупнейших организаций в стране, основная часть (свыше 40%) - финансовые и промышленные организации.

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • ETF
  • фонды
  • Что такое ETF
  • Exchange Traded Fund
  • торгуемые на бирже
  • преимущества ETF
  • структура ETF
  • провайдеры ETF
  • SPDRs

Похожие публикации

Комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP