Конкуренция на криптовалютном рынке

конкуренция на криптовалютном рынкеО криптовалютах сегодня говорят все. И хотя есть множество признаков все более широкого их признания, в СМИ снова и снова появляются одни и те же заголовки. Обеспокоенность возможностью формирования пузыря и страхи, вызванные криминальным использованием криптовалют, - не редкость. Но в последнее время к ним добавилось еще опасение того, что биткоин потеряет лидирующую позицию по показателю рыночной капитализации. Это хорошо, и вот почему.

Ситуация отличается от той, которую нам пытаются представить СМИ, Если бы какой-то один актив имел такое доминирование по капитализации на традиционных рынках, общество бы возмутилось и потребовало от правительства принятия жестких мер. Для других классов активов такое значительное доминирование является неприемлемым, и не без оснований. Образование подобных монополий замедляет развитие компаний, активов и продуктов, поскольку отсутствуют стимулы к улучшению. Любимый многими биткоин далек от совершенства. Любой, кто утверждает обратное, просто не хочет замечать действительности.

Особенности конкуренции на криптовалютном рынке

В то же время, биткоин и криптовалюты вообще - это совершенно новый класс активов, которые играют по своим правилам. Они ведут себя не так, как традиционные активы, их рынок не закрывается и не прекращает торговлю по звонку. Поэтому ежедневно появляющиеся новые монеты не забирают деньги у биткоина и других альтернативных валют, а привлекают дополнительные средства, увеличивая общую капитализацию данной  отрасли. Мы видели это на примере отделения Bitcoin Cash и Bitcoin Gold. Они не забрали стоимость у биткоина, а создали свою собственную. Заметьте, что это не означает отсутствие жесткой конкуренции среди криптовалют.

На самом деле, мы видим отчаянную борьбу между Ethereum и Ripple за вторую строчку рейтинга. Если какая-то из них так же близко подойдет к биткоину, мы все от этого только выиграем. Когда у пользователей есть широкий выбор достойных вариантов, рынок процветает. Чтобы инвесторы отбирали в свои портфели акции и другие активы не случайным образом, компании стараются предложить что-то инновационное. Именно такая конкуренция приводит рынки в движение.

Эффект конкуренции между криптовалютами

Эффект конкуренцииВот почему потеря биткоином лидирующих позиций (пусть даже этот процесс пока только начинается) - это совсем не плохо. Наоборот, это прекрасно. Это означает, что на криптовалютном рынке есть конкуренция, и разные проекты борются за пользователей, предлагая новые функции и прочие инновации. Хотя можно предположить, что биткоин в обозримом будущем будет оставаться королем криптовалютной индустрии, не стоит удивляться, если мы  увидим, как его лидерство постепенно ослабевает. Это - положительный момент.

Поэтому, когда вы в очередной раз увидите в СМИ кричащий заголовок о том, что положение биткоина на рынке пошатнулось, помните, что это происходит из-за появления новых возможностей, а не из-за того, что люди теряют веру в биткоин.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • криптовалюты
  • криптовалютный рынок
  • конкуренция на криптовалютном рынке
  • конкуренция между криптовалютами

Похожие публикации

Комментарии (5)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP