Технический анализ: Средний дневной объем

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, какой минимальный объем должна иметь акция или биржевой фонд (ETF), которые вы отбираете для торговли? Это важный вопрос, и ответ на него не может быть однозначным. Давайте рассмотрим, почему.

Средний дневной объем торговли

Средний дневной объем торговлиСредний дневной объем торговли (Average Daily Trading Volume, ADTV) - это показатель, отражающий количество проторгованных за день акций, усредненное за определенный период времени (в нашем случае - 50 дней). Не являясь техническим индикатором, предназначенным для прогнозирования будущего направления движения цены он, тем не менее, очень важен, так как помогает трейдеру оценить ликвидность акции или ETF. Если акция имеет высокую ликвидность, можно легко входить и выходить из сделки, и это не окажет влияния на цену. Следует избегать торговли инструментами со слишком низкой ликвидностью.

Знать показатель ADTV для акции важно еще и потому, что он дает критерий для выявления всплесков объема, которые представляют собой следы институциональных покупателей, накапливающих позиции. Например, если ADTV равен 500 000 акций, но в один из дней вдруг объем увеличивается до 2 000 000, значит, произошел четырехкратный (400%) всплеск по сравнению со средним дневным объемом. Если такой всплеск сопровождался значительным повышением цены в этот день, это верный признак того, что акцию поддерживают банки, паевые фонды, хедж-фонды и другие институционалы.

Оценка ликвидности

Хотя в качестве ориентира при оценке ликвидности акции можно использовать ADTV, существует множество других факторов, которые также следует учитывать, принимая решение о входе в позицию при появлении хорошего торгового сигнала.

Рассмотрим четыре вопроса, ответы на которые, в сочетании с ADTV, помогут более точно определить, стоит ли набирать позицию в данной акции или лучше держаться от нее подальше.

  1. Сколько акций я буду покупать?

Если вы планируете купить всего 100 акций, то практически любой ADTV не будет проблемой, так как такую небольшую позицию всегда легко будет закрыть, даже если акция очень тонкая. Но если вы собираетесь купить 5000 акций, стоит глубже проанализировать, насколько трудно будет выйти из позиции с минимальным проскальзыванием. Это тот случай, когда размер имеет значение.

  1. Насколько высок средний долларовый объем?

Средний денежный объем (Average Dollar Volume, ADV - не путать с Average Daily Trading Volume) - это показатель, который рассчитывается умножением цены одной акции на ее средний дневной объем (ADTV).

Например, акция стоимостью $25 с ADTV = 800 000 будет иметь точно такой же денежный объем, как и акция стоимостью $50 с ADTV = 400 000. В обоих этих случаях средний денежный объем равен 20 миллионам ($25 X 800 000 или $50 X 400 000).

Для институциональных инвесторов и трейдеров, совершающих крупные сделки, этот показатель более важен, чем ADTV.

В приведенном выше примере, обе акции, с точки зрения ликвидности, будут восприниматься институциональным трейдером одинаково. В общем случае, средний денежный объем 20 миллионов и более обеспечивает достаточно хорошую для большинства трейдеров ликвидность. Для торговли очень крупными суммами потребуется ликвидность более 80 миллионов.

Зная показатель среднего денежного объема для акции, можно снизить минимальное требование к ADTV для более дорогих акций.

  1. Как долго я буду удерживать позицию?

Вы - дейтрейдер, свинговый трейдер или позиционный трейдер? Типичное время удержания позиций напрямую связано с минимальными требованиями к объему торговли.

Дейтрейдер, скальпирующий по 10-20 центов, должен придерживаться только толстых акций, которые торгуются миллионами в день, так как в них обычно можно найти узкий спред и очень высокую ликвидность.

С другой стороны, позиционный трейдер, зарабатывающий на трендах, которые могут продолжаться месяцами, может торговать гораздо более тонкие акции, потому что имеет возможность сокращать размер своих позиций постепенно, в течение нескольких дней или даже недель. Многие трейдеры начинают с торговли внутри дня, а затем переходят на более высокие таймфреймы.

  1. Я торгую отдельными акциями или ETF?

При торговле отдельными акциями, показатель среднего денежного объема очень важен для определения ликвидности. Но когда речь идет о биржевых фондах (ETF), средний объем не имеет особого значения, так как это фонды открытого типа. Это означает, что новые блоки (акции) могут создаваться или ликвидироваться по мере необходимости, поэтому спрос и предложение не оказывают большого влияния на цену.

Даже если в ETF в течение нескольких часов нет покупателей или продавцов, цены бид и аск будут продолжать двигаться в корреляции с рыночной стоимостью такого фонда, которая вычисляется на основании цен входящих в него отдельных базовых акций. Поэтому средний объем ETF должен вас беспокоить гораздо меньше, чем в случае отдельной акции.

Обычно для отдельных акций рекомендуется минимальный ADTV на уровне 100 000 - 500 000, в зависимости от размера позиций. Для ETF этот показатель может быть снижен до 50 000, если это обеспечит лучшую диверсификацию по классам активов.

Хотя при торговле ETF ликвидность не является проблемой, следует знать, что при очень низком ADTV спреды бид-аск могут быть более широкими. В таких случаях рекомендуется просто использовать лимитные ордера. Если вы рассчитываете на прибыль в несколько долларов, то спред в несколько центов не будет препятствием.

Данные о ликвидности акций и ETF

Существуют бесплатные сайты, на которых можно получить данные о среднем дневном и среднем денежном объеме торговли по акциям. Но лучше всего нанести такие индикаторы на свой график.

Ниже приведен дневной график SolarCity ($SCTY).

график SolarCity ($SCTY)

Этот график очень наглядный. В верхней его части отображается движение цены (со скользящими средними), в средней - бары дневного объема и 50-дневный ADTV, а в нижней части - средний денежный объем (в миллионах).

Имея ADTV около 5 миллионов акций и средний денежный объем 315 миллионов, $SCTY представляет собой высоколиквидную акцию, "дружественную" для институциональных игроков.

Важность среднего дневного объема

Если хотите избежать неожиданных реакций цены, когда придет время закрывать торговую позицию, обращайте внимание на показатели среднего дневного объема торговли и среднего денежного объема для данной акции. Это поможет получить достаточную ликвидность и не допустить влияния ваших сделок на цену. В то же время, необходимо понимать, что оценка ликвидности не сводится к простому сравнению расчетных показателей со случайно выбранным пороговым значением 500 000 акций.

Кроме того, следует понимать, что показатель среднего денежного объема дает более полную и точную картину ликвидности, чем ADTV, взятый отдельно. Длительность ваших сделок также влияет на отбор акций для торговли.

Многие розничные трейдеры слишком сильно привязываются к показателю среднего объема торговли. Если только вы - не акула рынка с огромным торговым счетом, то ваши сделки, как правило, оказывают ничтожное влияние на цену. Гораздо важнее стараться покупать ведущие акции, в которых есть сильная институциональная поддержка (они обычно довольно активно торгуются).

Если компания демонстрирует хороший рост прибыли или предлагает революционный продукт, который продается, как горячие пирожки, то можно купить и тонкую акцию. Но при этом стоит сократить размер позиции, чтобы компенсировать повышенную волатильность цены.

  • технический анализ
  • ликвидность акций
  • объем торговли
  • оценка ликвидности
  • средний дневной объем
  • ликвидность ETF

Похожие публикации

Комментарии (13)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP