Есть ли еще потенциал роста высокотехнологичного сектора Америки

Высокие технологии поглотили почти все сектора экономики США. Сектор высоких технологий играет одну из главных и крупнейших ролей в современной экономике, как и, в свою очередь, повышает потенциал роста и развития экономики в долгосрочной перспективе. К наиболее значимым и известным компаниям можно выделить такие, как Apple, Microsoft, IBM, Intel, Cisco и т.д. Также одним из важных сегментов данного сектора является интернет-индустрия.

 

 

27 апреля, Apple представила отчет за 2-й квартал 2015 финансового года. Чистая прибыль выросла более чем на 33% по сравнению с тем же периодом предыдущего года – до $13.6 млрд. долларов. Прибыль в расчете на одну акцию составила $2,26 доллара, а общая выручка подскочила на 27% до 58 млрд. долларов – оба показателя рекордные и значительно лучше ожиданий аналитиков. Такие ошеломляюще неожиданные и выше прогнозируемые аналитиками финансовые показатели произошли из – за бума спроса на новые смартфоны с увеличенными экранами. Доля продаж от iPhone является самой главной частью выручки Apple, в прошлом квартале показали рекордные 74,5 млн устройств, то есть показали рост на 46% в годовом исчислении. И напротив, планшеты iPad  уже на протяжении 3х кварталов продолжают снижение продаж из – за конкуренции с наиболее бюджетными устройствами, в том числе и широкоэкранными смартфонами. В 4 финансовом квартале 2014 ujlf продажи iPad упали на 18%, до 21,4 млн  устройств. На текущий квартал Apple прогнозирует выручку в диапазоне $52-55 млрд, что близко к консенсус-прогнозу Уолл-стрит на уровне $53,79 млрд.

 

Один из крупнейших в мире производителей программного обеспечения Microsoft после публикации отчетности 23 апреля на следующий открыл торги с гэпом вверх на 5.3%. К закрытию рынков в США акции ускорили рост до 10.4% и стоили $47,85 долларов. Во 2 финансовом квартале Microsoft снизил чистую прибыль на 12%, несмотря на рост выручки на 6% - до $21.7 млрд. долларов. Основными факторами уменьшения прибыли стали  затраты на интеграцию  и реструктуризацию в связи с приобретенными активами и снижение цен на продукты Windows и Xbox. Продажи лицензий на программное обеспечение Microsoft пострадали из-за спада в Китае, Японии и других странах, а также укрепления доллара. 

 

Финансовые результаты Intel традиционно дают старт публикациям корпоративных результатов высокотехнологичных компаний США, так как чипы Intel используются более чем  в 80% персональных компьютеров по всему  миру, участники рынка  считают его финансовые показатели индикатором общего состояния сектора. В определенный момент это стало проблемой, так как потребительский спрос начал переключаться на смартфоны и планшеты. Однако прошлой весной рынок персональных компьютеров и, соответственно, бизнес Intel начали восстанавливаться. Следует отметить, что компания пытается продвинуться на рынке мобильных технологий, но из-за необходимости субсидирования производителей планшетов, соответствующее подразделение демонстрирует убытки. Чистая прибыль за 2 квартал 2015 финансового года составила $2 млрд. долларов, или 41 цент на акцию. Таким образом, в годовом выражении показатель подрос на 3%. Показатели по чистой прибыли совпали с прогнозами инвесторов. Однако квартальная выручка практически не изменилась и осталась на уровне $12,78 млрд. долларов. Значение оказалось ниже прогнозов рынка – средние ожидания составляли $12,9 млрд. долларов. За весь 2014 финансовый год Intel получил чистую прибыль в  размере $11,7 млрд, что на 22% больше  показателя  за  предыдущий  год. Выручка увеличилась на  6% -  до $55,9  млрд.  Валовая маржа поднялась до 63,7% с 59,8%.

 

 

Поставщик  компьютерных  услуг IBM отчитался лучше ожиданий инвесторов, несмотря на снижение финансовых показателей в минувшем квартале. Так, чистая прибыль компании уменьшилась в отчетном периоде на 2% (г/г) и составила $2,33 млрд. долларов. Данные по прибыли оказались лучше ожиданий аналитиков – так, скорректированная прибыль на акцию составила 2.91 доллара против ожиданий 2.81 доллара. Однако квартальная выручка IBM не оправдала прогнозов рынка, сократившись на 13% - до $19,59 млрд. долларов. Таким образом, падение показателя продолжилось 12-й квартал подряд. Одновременно он оказался хуже средней консенсус-оценки аналитиков.  А что действительно не порадовало инвесторов – так это прогноз корпорации. IBM планирует получить в нынешнем году чистую прибыль в расчете на акцию в диапазоне $15,75-16,5. При этом консенсус - оценка экспертов находится на уровне $16,53.

 

Цена на акции Cisco Systems  последние два года двигается в рамках восходящего канала, предыдущий экстремум в котором (август 2013 года) был преодолен в ноябре. Тогда же был пробит down-тренд тянувшийся от максимумов 2010 года. В 2014 году подразделение компании, занимающееся коммутационной аппаратурой, принесло компании около 39 процентов от общей выручки. На роутеры пришлось 21,2 процента выручки. Выручка от сервисов, предоставляемых компанией, включая программное обеспечение и облачные технологии, выросла на 4,6 процента до $2,86 миллиарда долларов. В целом, чистая прибыль во 2 квартале 2015 финансового года выросла до $2,44 миллиардов долларов, или 47 центов на акцию, против $2,18 миллиарда, или 42 центов годом ранее. Общая выручка выросла на 5.1% - до $12,14 миллиардов долларов. Данные оказались в целом в рамках ожиданий инвесторов, благодаря чему динамика акций оказалась довольно нейтральной.

  • Microsoft
  • Apple
  • AAPL
  • MSFT
  • IBM
  • Intel
  • Cisco Systems
  • CSCO
  • чистая прибыль
  • финансовый анализ
  • INTL
  • квартальная отчетность

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (12)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP