Использование технологии блокчейн в бизнесе и экономике

Изначально предназначенная для обеспечения работы биткоина, технология блокчейн сегодня стала основой для многочисленных инноваций. Однако до сих пор не все понимают ее перспективы. Рассмотрим важность этой технологии и возможности ее использования.

Блокчейн, или цепочка блоков, представляет собой цифровой реестр транзакций, в котором децентрализованным образом учитываются все операции по обмену криптовалют. Он позволяет распределять цифровую информацию по всей сети без применения каких-либо централизованных механизмов. Данная технология была изобретена человеком или группой людей, скрывающихся под псевдонимом Сатоши Накамото.

Чтобы понимать, что представляет собой блокчейн, нужно сначала понять, что такое блок. Блок - это реестр, в который записывается транзакция, полностью или частично. Чтобы такая запись была произведена, транзакция должна быть проверена и подтверждена узлами (компьютерами, подключенными к сети блокчейна). Внесенная запись не может быть изменена, что повышает безопасность и устойчивость блокчейна. Чтобы подтвердить транзакцию, каждый узел должен решить сложную задачу, за что получает вознаграждение в цифровых монетах.

Каждый блок содержит хэш предыдущего блока. После завершения формирования каждый блок присоединяется к предыдущему, и начинается создание нового блока. В результате образуется цепочка блоков, получившая название блокчейн. Таким образом, блокчейн содержит записи обо всех транзакциях - от самых последних до наиболее давних. Вся информация в блоках шифруется, чтобы предотвратить изменение данных. Благодаря использованию криптографии, содержащаяся в блоках информация может распространяться, но не может копироваться.

Наиболее распространенным применением технологии блокчейн являются криптовалюты. Сегодня существуют сотни криптовалют, которые, благодаря технологии блокчейн, обеспечивают успешное проведение транзакций. Рассмотрим несколько других вариантов применения блокчейна, помимо криптовалют.

Блокчейн в финансовой отрасли

Традиционно, для перевода денег от одного человека другому мы пользовались услугами посредников. Такой посредник обеспечивал сохранность средств на пути от начальной точки к конечной. Зависимость от посредника возрастала пропорционально расстоянию и сумме транзакции. В качестве таких посредников выступают банки. Технология блокчейн позволяет устранить посредников и сделать процесс проведения транзакций децентрализованным. Наиболее популярным вариантом такого использования технологии являются криптовалюты. При достаточных масштабах блокчейна все транзакции выполняются легко и просто.

Например, обработка требований страховыми компаниями - достаточно трудоемкий процесс. Страховые операторы вручную обрабатывают разрозненные данные из разных источников, касающиеся истории клиента, финансовых условий и т. п. В результате, процесс получается трудоемким, и высока вероятность ошибки. Технология блокчейн предлагает прозрачное решение этой проблемы, практически не содержащее рисков. Благодаря шифрованию, она позволяют страховщикам легко узнать, кому принадлежит застрахованный актив, а также финансовую историю застрахованного лица.

Облачные вычисления

Сегодня облачные хранилища являются централизованными, то есть пользователь полностью зависит от одного поставщика таких услуг. В этих условиях провайдер имеет контроль над всеми онлайн-активами пользователей. Кроме того, переход от одного провайдера к другому - достаточно трудный процесс. Технология блокчейн позволяет создавать децентрализованные хранилища, минимизируя риски существующих решений. За заранее согласованную оплату, ваши данные могут храниться любым пользователем интернета. Безопасность данных обеспечивается наличием в сети нескольких их копий.

Storj.io и Factom - два стартапа, нацеленных на реализацию данной идеи. Storj сейчас находится в стадии бета-тестирования облачного хранилища, построенного по технологии блокчейн. Это решение уменьшает зависимость и обеспечивает безопасность данных. Данные шифруются и отправляются в сеть. Для отслеживания данных используются основные метаданные. Эта технология представляет собой аналог Airbnb в сфере хранения данных.

Умные контракты

Умный контракт - это юридически обязывающий программируемый цифровой договор, созданный на базе блокчейна. Юридические договора могут содержать определенные переменные, а взаиморасчеты - производиться через сеть в криптовалюте, а не через центральный орган. Технология блокчейн способна произвести настоящую революцию в юридической отрасли. Идет ли речь о разделе имущества при разводе супругов или об ипотечном кредитовании, юристы в настоящее время плодят тонны бумаг. Это делается главным образом для того, чтобы скрыть информацию или помешать другой стороне вникнуть в суть дела.

Технология блокчейн позволяет оцифровать процесс отслеживания документов и сократить расходы и вероятность ошибки. Такие фирмы, как Stampery, уже начали использовать открытые реестры, которые дают неопровержимые цифровые доказательства того, что между двумя сторонами произошло определенное юридическое действие. Это может быть что угодно - от сделки с недвижимостью до бракоразводного процесса. То есть то, что имеет цифровые доказательства.

Логистика и управление активами

Отслеживание - одна из ключевых задач в логистике. Оно позволяет знать, что товары находятся в сохранности и перемещаются по установленному графику. Логистические компании всегда стремились осуществлять отслеживание и мониторинг в реальном времени. Но это непростая задача. Ее решение требует правильного хранения, наличия механизма отслеживания, сети и т. п. Чтобы избежать проблем, компании обычно применяют отслеживание в контрольных точках, то есть следя за перемещением от одной контрольной точки к другой. Технология блокчейн позволяет производить отслеживание активов в реальном времени. Существующие сегодня системы позволяют контролировать только серийный номер и стоимость товаров. Блокчейн-реестр настолько динамичен, что можно отслеживать не только местоположение, но и другие параметры: пункт назначения, кто задействован в доставке, налоги, таможенные пошлины и т. п.

Интернет вещей

Интернетом вещей называют возможность подключения к сети устройств, не относящихся к IT-индустрии. Это позволяет дистанционно отслеживать и управлять такими устройствами. Благодаря технологии блокчейн, доступ к этим устройствам можно получать из любой точки сети. Одними и теми же устройствами могут пользоваться разные люди, а записи обо всех действиях, производимых в сети, сохраняются в блокчейне. Например, может быть закуплено несколько умных автомобилей для общего пула, которым смогут пользоваться многие люди. Это позволит добиться более рационального совместного использования без вмешательства человека.

Применение технологии блокчейн позволяет эффективно организовать совместное использование самых разных вещей - солнечных панелей, систем очистки сточных вод и т. п. Можно создавать протоколы репутации, которые будут регламентировать возможность допуска того или иного человека к общим услугам. Фиксируя в сети то, как разные люди пользуются общими активами или услугами, можно более справедливо распределять ресурсы и выставлять счета для оплаты за них. Такая модель повышает энергосбережение, так как люди будут платить только за то, что потребляют.

Технология блокчейн открывает широкие возможности и имеет много вариантов применения. При правильном использовании она будет способствовать быстрому росту многих отраслей экономики.

  • экономика
  • управление активами
  • Логистика
  • интернет вещей
  • умные контракты
  • использование технологии блокчейн
  • бизнесе
  • блокчейн в финансовой отрасли
  • облачные вычисления

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP