Слияние Bayer и Monsanto: самая крупная сделка в агробизнесе

Когда осенью 2016 года химический концерн Bayer AG сделал заявление о слиянии с компанией Monsanto Co., лидером по развитию биотехнологий растений, никто не сомневался, что сделка будет успешной. Стоимость сделки составила рекордные 66 млрд. $, но самое важное, что это был очередной шаг к монополизации весьма прибыльных секторов мировой экономики. Слияние Bayer и Monsanto может стать крупнейшим картельным соглашением в истории мировой экономики.

Напомним, что заключению сделки между Bayer AG и Monsanto Co. препятствовала волокита, связанная с одобрением Министерством юстиции США. Минюст потребовал от Bayer выставления в свободную продажу своих активов на $9 миллиардов. Немецкой компании пришлось согласиться, иначе сделка бы вообще не состоялась. Таким образом, инвесторы из США получили весомый пакет акций и голос в совете директоров.

Одобрение Минюста стало самой дорогой уступкой предпринимателей в истории заключения таких сделок, зато теперь Bayer AG является исключительным собственником Monsanto Co. Ценные бумаги Monsanto Co. снимаются с торгов и компания получает по 128 $ за одну бумагу.

Но из-за условий Минюста США, финальное слияние Monsanto Co. и Bayer AG произойдет, когда немецкий концерн выполнит обязательства. Также концерну придется расстаться с фирмой BASF, которая будет выделена в самостоятельную компанию.

Пока Monsanto Co. не присоединяясь к Bayer AG, но юристы утверждают, что до окончательного завершения сделки осталось всего два месяца. Именно тогда, член правления Bayer AG Лиам Канден станет во главе только что созданного концерна.

  • слияние
  • Monsanto
  • Bayer
  • агробизнес

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP