Деривативы и криптовалютный рынок

Рядовые трейдеры получили первый негативный опыт при работе с деривативами (производными финансовыми инструментами), когда в начале 2000-х обанкротилась Enron Corporation. После этого случая за деривативами закрепилась репутация торговых инструментов, используемых для манипуляций и мошенничества, но это совсем не так.

Что такое деривативы

Термин «деривативы» означает производные финансовые инструменты. Они основаны на базовом активе или определенным образом привязаны к нему. Поэтому стоимость деривативов зависит от базового актива. Деривативы предлагаются в виде контрактов, заключаемых между двумя сторонами сделки. Цена контракта меняется в зависимости от изменения стоимости базового актива. Несмотря на то, что существует биржевой рынок стандартизированных деривативов большинство производных финансовых инструментов торгуется на внебиржевых площадках, где торговля не регулируется.

Риск является одной из ключевых характеристик при работе с деривативами. Он важен, как с точки зрения управления, так и с точки зрения получения возможностей для заработка. С помощью деривативов трейдеры и инвесторы могут снижать риски прибегая к хеджированию. При работе с деривативами для управления рисками могут образовываться цепочки и целые паутины дополнительных договоров и сделок, которые способны лавинообразно выходить из-под контроля в случае дефолта одной или нескольких сторон. Наиболее известный пример — обвал рынка в 2008 году, когда начали обрушиваться внебиржевые свопы на рынках кредитования и недвижимости. Это привело к экономическому кризису, появление которого связывают с практикой неконтролируемой продажи рисков.

Возможность хорошего заработка при низких рисках объясняет привлекательность деривативов среди обычных инвесторов. В фильме «Игра на понижение» (The Big Short), снятом в 2015 году, и в вышедшей в 2010 году книге, по которой он поставлен, рассказана история о том, как выходят из-под контроля кредитные дефолтные свопы — один из производных финансовых продуктов.

Деривативы на криптовалютном рынке

Криптовалютный рынок незаслуженно критикуют из-за рисков, связанных с отсутствием регуляции и обилием мошеннических схем, возможностью хакерских атак и технической сложностью криптовалютой отрасли. Сразу после появления биткоина никто не обращал на него внимания и не мог подумать об увеличении его стоимости на тысячи процентов, а сегодня огромное число криптовалютных трейдеров занимаются прогнозированием изменения его стоимости. В какой-то момент криптовалюты могут казаться пузырем, а на следующий день окажутся на гребне волны новых технологий.

Делать точные прогнозы в криптовалютной сфере трудно и рискованно. Деривативы могут обеспечить определенный уровень защиты от перегретого криптовалютного рынка.

Несколько крупных компаний, среди которых — Cboe Global Markets, TrueEx и Goldman Sachs, уже объявили о своих намерениях запустить производные финансовые инструменты, основанные на цифровых монетах. Это отличная новость для криптовалютной отрасли, даже несмотря на то, что она не затрагивает ее напрямую. Хорошо развитый рынок деривативов, основанный на криптовалютах, способен опосредованно повысить ликвидность и объемы в базовых активах.

Развитие рынка криптовалютных деривативов должно добавить оптимизма тем, кто пока не решился вложиться в биткоин, эфир или Ripple. Эта первая тройка топовых монет отличается наибольшими объемами торговли, а потому является первым претендентом на деньги институциональных инвесторов. Приток инвестиций запускает интересный механизм — высокие объемы и увеличение капитализации сдерживают волатильность, что, в свою очередь, способствует увеличению объемов торговли и финансовых вливаний от инвесторов. Наличие финансовых инструментов для управления волатильностью в монетах с меньшими объемами может привлечь дополнительных инвесторов, что будет способствовать повышению объемов и дальнейшему снижению волатильности.

Криптовалютное пространство — игровая площадка для тех, кто готов рисковать. Рынок производных финансовых инструментов позволит игрокам, имеющим опыт управления рисками, зайти в эту отрасль и, возможно, получить хорошую прибыль. Одновременно, уровень риска на рынке будет снижаться, но это не означает, что риск исчезнет совсем.

Управление по финансовому надзору Великобритании предупреждает игроков, приходящих на рынок криптовалютных деривативов, о том, что они вступают в крайне рискованную сферу. В открытом письме для инвесторов сообщается, что некоторые криптовалютные деривативы, в частности контракты на разницу (CFD), сопряжены с повышенными рисками, которые обусловлены высокой волатильностью, большим плечом (до 50:1), относительно крупными комиссиями и непрозрачным ценообразованием.

Криптовалюта — виртуальная валюта, которая не выпускается и не обеспечивается ни одним центральным банком или государством. Это объясняет ее высокую волатильность, а использование заемных средств при торговле приводит к крупным потерям, которые могут превышать размер инвестиции. Криптовалютные CFD — крайне рискованный спекулятивный инструмент.

Недостаточное регулирование криптовалютной сферы на законодательном уровне способствует развитию рынка производных инструментов, поскольку оборот большинства деривативов на внебиржевых площадках никак не регулируется.

Развивающийся рынок

Криптовалюты прошли путь от теоретических разработок до заголовков в Wall Street Journal слишком быстро. Скорость развития криптовалютного рынка значительно превосходит то к чему привыкли трейдеры и инвесторы традиционных рынков.

Огромные суммы денег, которые вращаются в криптовалютной сфере, не могли долго оставаться незамеченными. Они привлекли внимание банков, которые являются государственными регуляторами и налоговыми агентами. Трейдеры переходят на работу с криптовалютами и занимаются разработкой и адаптацией торговых стратегий. Можно сказать, что криптовалюта является идеальным внебиржевым инструментом. Высокий риск, хороший потенциал прибыли, практически отсутствующее регулирование и низкая ликвидность оставляют огромное пространство для роста.

Когда и как именно деривативы станут неотъемлемой частью криптовалютного рынка, пока неизвестно. Но ясно одно — традиционные финансовые рынки изменятся. Станут ли изменения такими же катастрофическими, как и в случае недвижимости в 2008 году, — посмотрим.

Оливер Дейл (Oliver Dale)

Источник: https://blockonomi.com

  • деривативы
  • криптовалютный рынок
  • развивающийся рынок

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP