Инвестирование в акции компаний со средней капитализацией

В гольфе есть выражение «сладкая точка» — место величиной с булавочную головку на ударной поверхности клюшки. При ударе этой точкой мячику сообщается наибольшая энергия. На фондовом рынке аналогичный результат приносит инвестирование в акции компаний со средней капитализацией (от 2 млрд до 10 млрд долларов). В большинстве случаев это предприятия с устоявшимся бизнесом, занимающие промежуточное положение между медленно растущими транснациональными корпорациями с большой капитализацией и стремительно развивающимися фирмами с малой капитализацией.

На дистанции в несколько лет акции компаний со средней рыночной капитализацией приносят лучшую доходность, чем акции с большой и малой капитализацией, при практически том же уровне рисков. По аналогии с гольфом, это попадание в «сладкую точку». Давайте подробнее рассмотрим характеристики акций со средней капитализацией, методы их анализа и причины, по которым эти активы стоит включать в свой инвестиционный портфель.

Преимущества акций компаний со средней капитализацией

Выше уже говорилось о том, что исторически акции компаний со средней капитализацией демонстрируют такую же или даже лучшую финансовую эффективность чем и акции небольших и крупных компаний. Однако это не единственный повод включить их в инвестиционный портфель. Есть еще ряд аспектов, которые делают эти акции привлекательными. Например, то, что большинство акций компаний со средней капитализацией это просто выросшие акции компаний с малой капитализацией, и нынешнее их состояние – лишь промежуточный этап на пути к переходу в разряд компаний с большой капитализацией. Частично рост капитализации связан с привлечением дополнительного финансирования, необходимого для дальнейшего развития. Как правило, средним компаниям привлекать капитал проще, чем мелким.

С другой стороны, преимуществом компаний со средней капитализацией над крупными является рост прибыли. Они меньше по размеру и еще не достигли стадии зрелости, на которой рост прибыли замедляется, а доход инвесторам выплачивается преимущественно в виде дивидендов по акциям. Возможно, наиболее недооцененным основанием для вложения денег в акции средних компаний является тот факт, что аналитики уделяют им меньше внимания, чем акциям гигантов. Исторически, самые лучшие финансовые показатели чаще всего демонстрировали акции непопулярных компаний, которые внезапно становились объектом любви институциональных инвесторов, начинавших гнать цену вверх. В таких случаях говорят о притоке капиталов, что крайне важно для роста цены акции. Крупные игроки могут, как сделать акции компании очень дорогими, так и уничтожить ее.

Вкладывать деньги в акции компаний со средней капитализацией имеет смысл потому, что они сочетают в себе лучшие качества бумаг из двух соседних ниш: быстрый рост мелких компаний и стабильность крупных корпораций.

Прибыльность

Одним из достоинств работы с акциями компаний со средней капитализацией является то, что деньги при этом вкладываются в бизнес, который уже на протяжении некоторого времени является прибыльным и управляется опытной командой. Это не означает, что компания остановилась в развитии. Напротив, показатели прибыли таких предприятий, как правило, растут быстрее, чем у мелких компаний, но волатильность цены и риски при этом ниже. Однако, необходимо находить акции компаний, которые в будущем будут получать прибыль. Только при таком условии средняя по капитализации компания сможет перейти в разряд крупных. Обычно о том, что прибыль компании имеет правильную динамику, говорят повышенные показатели валовой и операционной прибыли в сочетании с низкими значениями товарных запасов и дебиторской задолженности. То, что компания оперативно реализует свои запасы и получает средства от дебиторов, ускоряет денежные потоки и приводит к росту прибыли.

Финансовая стабильность

Какого бы размера ни была компания, акции которой интересуют инвестора, у нее должен быть сильный бухгалтерский баланс. Прославленный инвестор Бенджамин Грэм для оценки финансовой стабильности предприятия применял три критерия:

  • Общая сумма задолженности должна быть меньше, чем балансовая стоимость материальных активов, которая рассчитывается вычитанием из общей стоимости активов стоимости нематериальных активов и всех долговых обязательств.
  • Отношение текущих активов к текущим обязательствам должно быть больше двух к одному. Подобное значение показателя говорит о том, что компания способна расплатиться по своим краткосрочным обязательствам.
  • Общая сумма задолженности не должна превышать двукратной чистой стоимости текущих активов. Компании, удовлетворяющие этому критерию, способны расплатиться по долгам деньгами и прочими текущими активами, что придает им дополнительную стабильность.

Учитывая непредсказуемость бизнеса, сильный баланс помогает компаниям переживать тяжелые времена. Поскольку у компаний со средней капитализацией баланс, как правило, лучше, чем у мелких, связанные с ними риски гораздо ниже. С другой стороны, они предлагают лучшую доходность, чем корпорации с высокой капитализацией. Инвестирование в средние компании обеспечивает сочетание финансовой устойчивости, присущей крупным компаниям, с потенциалом роста мелких. В результате инвестор может получить конечную доходность выше среднего уровня.

Рост

Рост выручки и прибыли — два самых важных фактора для долгосрочных инвестиций. Исторически, компании со средней капитализацией опережают по этим показателям крупные и мелкие предприятия. Эксперты в области инвестирования считают, что акции средних компаний могут приносить лучшую доходность благодаря своевременной реакции на изменяющиеся рыночные условия, чем не могут похвастаться крупные компаний, при лучшей финансовой стабильности по сравнению с мелкими компаниями. Это решение «два в одном» для тех, кто хочет инвестировать свободные средства.

При отборе акций со средней капитализацией следует учитывать качество роста доходов компании. Если валовая и операционная прибыль растут одновременно с выручкой, это говорит о том, что предприятие развивается за счет роста масштабов производства, что приводит к увеличению прибыли для акционеров. Еще одним признаком здорового роста доходов является низкое значение показателя общей задолженности при высоком показателе свободного денежного потока. Этот список можно продолжать. Хотя в данном случае применимы многие из общих критериев, которые инвесторы используют для отбора акций любого размера, для компании со средней капитализацией крайне важным является рост прибыли, поскольку это то, что позволит ей превратиться в компанию с большой капитализацией. Рост выручки тоже важен, но рост прибыли — ключевой фактор.

Разумная цена

Никто не любит переплачивать совершая покупки, и приобретение акций не исключение. Уоррен Баффет считает, что «гораздо лучше купить прекрасную компанию по честной цене, чем честную компанию по прекрасной цене». Инвесторы, покупающие в рост акции по разумным ценам, при анализе компаний со средней капитализацией должны обращать внимание на темпы роста продаж и прибыли, а также на такие критерии стоимости, как соотношение цена/прибыль и соотношение цена/денежный поток. Но какой бы показатель вы ни выбрали, самым важным критерием должно быть качество компании. По мнению «оракула из Омахи», не имеет смысла приобретать по выгодной цене никчемную компанию. С ним могут не согласиться те, кто предпочитает вкладывать деньги в недооцененные акции, но инвесторам, рассчитывающим на рост, нужно просто стараться не переплачивать, а не искать сделку века.

Акции или фонды

Инвестирование в акции компаний со средней капитализацией — прекрасный способ одновременно диверсифицировать свой инвестиционный портфель и повысить его эффективность. Некоторые считают, что оценка отдельных акций — слишком трудоемкий процесс. Прекрасной альтернативой для них может служить инвестирование в биржевые (ETF) или паевые фонды, что позволяет возложить процесс оценки на профессионалов. Какой бы вариант ни выбрал инвестор, акции компаний со средней капитализацией определенно заслуживают внимания.

Уилл Эшуорт

Источник: https://www.investopedia.com

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • инвестирование в акции
  • акции компаний со средней капитализацией
  • средняяя капитализация

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP