Формулы финансовых коэффициентов

Во время кризиса финансовая информация часто вводит подписчиков в заблуждение, так как она может не обновляться месяцами. По этой причине особенно важно уметь рассчитывать финансовые коэффициенты.

Формулы финансовых коэффициентов

Финансовые коэффициенты ликвидности компании

Коэффициент текущей ликвидности равен оборотным активам, делённым на текущие обязательства. Коэффициент срочной ликвидности равен сумме денежных средств, краткосрочных рыночных инвестиций и счетов к получению, делённой на текущие обязательства. Коэффициент денежной ликвидности равен сумме денежных средств и краткосрочных рыночных инвестиций, делённой на текущие обязательства. Показатель защищённого периода равен сумме денежных средств, краткосрочных рыночных инвестиций и счетов к получению, делённой на средние дневные расходы наличности. Этот коэффициент показывает, сколько пройдёт дней, пока компания лишится срочной ликвидности, оставшись без дополнительных денежных поступлений. Цикл обращения денежных средств (чистый операционный цикл) равен обороту запасов + оборот счетов к получению минус среднее число дней до денег по счетам к получению.

Финансовые коэффициенты платёжеспособности

В отношениях долга к активам, к капиталу, к акционерному капиталу в числителе всегда долговые обязательства, в знаменателе – общие активы, сумма долга и акционерного капитала или просто акционерный капитал. Надо подчеркнуть, что в расчёт общего капитала входят и долговой, и акционерный. Коэффициент финансового левериджа, или рычага – это отношение средних общих активов к среднему общему акционерному капиталу. Коэффициент покрытия процентных выплат – это прибыль до выплаты процентов и налогов, делённая на процентные платежи. Коэффициент покрытия расходов на основные средства – это сумма лизинговых платежей и дохода до выплаты процентов и налогов, делённая на суммы процентных и лизинговых платежей.

Коэффициенты финансовой рентабельности

Рентабельность выручки по валовой прибыли равна выручке за вычетом себестоимости (и в том числе за вычетом амортизации), делённой на выручку. Рентабельность выручки по операционной прибыли равна операционной прибыли, делённой на выручку. В качестве операционной прибыли некоторые аналитики используют прибыль до выплаты процентов и налогов – EBIT. Строго говоря, EBIT учитывает такие статьи, как полученные дивиденды и прибыль или убыток по инвестиционным ценным бумагам, которые не всегда относятся к операционной деятельности. Рентабельность выручки по доналоговой прибыли равна доналоговой прибыли, делённой на выручку. Рентабельность выручки по чистой прибыли равна чистой прибыли, делённой на выручку.

Коэффициенты эффективности инвестиций

Рентабельность активов по операционной прибыли равна операционной прибыли на средние общие активы. Рентабельность активов равна чистой прибыли на средние общие активы. Но правильнее считать как процентные расходы за вычетом налогов, сложенные с чистой прибылью, и поделённые на средние общие активы. В то же время в рентабельность активов вместо чистой прибыли часто подставляют операционную прибыль или доход до вычета процентов и налогов. Рентабельность капитала равна доходу до выплаты процентов и налогов, делённому на сумму кратко- и долгосрочных долговых обязательств и акционерного капитала. Рентабельность акционерного капитала равна чистой прибыли на средний общий акционерный капитал. Рентабельность обыкновенных акций равна чистой прибыли за вычетом дивидендов по привилегированным акциям, делённой на средний акционерный капитал по обыкновенным акциям.

Модель Дюпона

Согласно модели Дюпона, рентабельность акционерного капитала = (чистая прибыль / прибыль до вычета налогов) умножить на (прибыль до вычета налогов, EBT / прибыль до вычета процентов и налогов, EBIT) умножить на (прибыль до вычета процентов и налогов / выручка) умножить на (выручка / средние общие активы) умножить на (средние общие активы / средний акционерный капитал). В модели Дюпона важно помнить, что числитель – всего лишь то, что относится, а знаменатель – то, к чему относится. Например, EBT/EBIT – процентное бремя, а отношение чистой прибыли к доналоговой – налоговое бремя. Прибыль до вычета процентов и налогов, делённая на выручку – это рентабельность выручки по EBIT. Выручка к средним общим активам – это общий оборот активов. Средние общие активы к среднему акционерному капиталу – это леверидж.

Анализ финансовых коэффициентов

При анализе финансовых коэффициентов акции мы сначала находим её рыночную стоимость и затем делим попеременно на прибыль в расчёте на одну акцию, денежный поток в расчёте на акцию, продажи в расчёте на акцию и бухгалтерскую стоимость в расчёте на акцию. Базовая прибыль на акцию – это чистая прибыль за вычетом дивидендов по привилегированным акциям, делённая на средневзвешенное число обыкновенных акций. Разводнённая прибыль на акцию – это чистая прибыль по обыкновенным акциям с учётом возможной конвертации облигаций и опционов на акции, делённая на средневзвешенное число обыкновенных акций после возможной конвертации тех же облигаций и опционов. Денежный поток на акцию – это операционный денежный поток в расчёте на средневзвешенное число акций. EBITDA на акцию - прибыль до процентов, налогов, износа и амортизации EBITDA на средневзвешенное число акций. Дивиденды на акцию – это дивиденды по обыкновенным кциям в расчёте на средневзвешенное число акций. Коэффициент выплаты дивидендов – это дивиденды по обыкновенным акциям, делённые на чистый доход по обыкновенным акциям. Коэффициент удержания – это чистый доход по обыкновенным акциям за вычетом дивидендов по обыкновенным акциям, делённый на чистый доход по обыкновенным акциям. Приемлемые темпы роста равны коэффициенту удержания, умноженному на рентабельность акционерного капитала.

Коэффициенты финансовой устойчивости предприятия по отраслям

Для анализа многих секторов типичны свои собственные коэффициенты. В финансах – это достаточность капитала с учётом риска, обязательные резервы к депозитам, ликвидные торгуемые ценные бумаги к депозитам и чистый процентный доход. В сфере услуг – это выручка и чистая прибыль с работника. В розничной торговле – это сопоставимые продажи по магазинам, работающим в оба сравниваемых периода, и выручка с квадратного метра. В отельном бизнесе – это выручка с номеров на число проданных номеров, а также занятость площадей, которая считается как отношение занятых номеров к доступным. Показателем рискованности бизнеса выступает также стандартное отклонение выручки, операционного и чистого дохода в процентах от средних показателей. В дополнение к этому есть ещё ряд специфичных коэффициентов. Накопленная амортизация к машинам и оборудованию отражает отработанный ими срок. Чистые машины и оборудование в отношении к расходам на амортизацию показывает, сколько лет они ещё могут проработать. Капиталовложения к машинам и оборудования позволяют судить о том, какая доля оборудования замещается новым.

Оценка кредитного качества эмитента

Ключевыми для оценки кредитного качества эмитента агентством S&P выступает отношение EBIT и EBITDA к валовому проценту до вычета капитализированного процента или процентного дохода. А также отношение к нему или к капиталовложениям денежных средств от операций в сумме с процентными платежами и за вычетом операционного лизинга. При оценке кредитного состояния эмитента может использоваться немного отличающаяся формула рентабельности капитала, где в числителе EBIT, а в знаменателе – средняя сумма акционерного капитала с долгом и долгосрочными отложенными налоговыми обязательствами. Применяется ещё операционный денежный поток к долгу и операционный денежный поток за вычетом капиталовложений или их суммы с дивидендами к долгу, а также долг к EBITDA, долг к сумме долга и акционерного капитала. При оценке кредитного качества также важно разнообразие в географии и отраслях бизнеса. Известны попытки создать единый показатель стоимости риска и вероятности банкротства. Рейтинг неплатёжеспособности Z равен 1,2* (чистые активы – чистые обязательства) / общие активы + 1,4 * (удержанная прибыль / общие активы) + 3,3 * (прибыль до вычета процентов и налогов / общие активы) + 0,6 * (рыночная стоимость акций / бухгалтерская стоимость обязательств) + 1,0 * (продажи / общие активы). Число Z больше 1,81 предвещает банкротство. *** Сегодня мы познакомились с формулами расчёта коэффициентов. Предыдущие статьи из этой же серии касались того, с чего начать анализ. Те, кто ещё не читал, могут попробовать порешать задачи и посмотреть данные нами ответы на вопросы трейдеров по финансовому анализу и анализу отчётности в частности.

  • аналитика
  • коэффициент финансового рычага
  • финансовые коэффициенты ликвидности
  • финансовые коэффициенты платежеспособности
  • коэффициенты финансовой устойчивости предприятия
  • коэффициент финансовой рентабельности
  • коэффициент эффективности инвестиций

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP