Акции компании Газпром

По многочисленным просьбам читателей нашего блога мы создали статью про акции Газпрома. Как мы знаем - это одна из самых крупных, могущественных и богатых компаний страны, ее акции наиболее ликвидные на отечественном фондовом рынке. Котировки акций Газпрома меняются каждую минуту при проведении торгов на бирже. Давайте обо всем по порядку – приводим цифры и подробные сведения о покупке акций компании ниже.

 

Акции компании "Газпром"

 

ОАО "Газпром" – одна из наиболее могущественных компаний РФ и самая крупная газовая компания в мире, сфера деятельности которой – разработка газовых и нефтяных месторождений. Газпрому принадлежит право разработки богатейших газовых запасов. Именно ОАО "Газпром" формирует пятую часть федерального бюджета. Примерно половина российской электроэнергии вырабатывается из газа компании. Контрольный пакет акций находится у государства - 50,002%. Доля запасов природного газа в масштабах всего мира, находящаяся в распоряжении Газпрома – 17%.

 

Акции энергетических компаний - стать акционером ОАО «Газпром»

 

До наступления кризиса и резкого подорожания валюты в 2008 году, цена одной акции составляла 108 российских рублей – эти данные мы взяли из архивов ММВБ. Летом того же года компанию начало лихорадить – после достижения отметки в 370 рублей за одну акцию летом 2008 года, стоимость начала стремительно падать. Под конец 2008-го, стоимость акции снизилась до рекордных 90 рублей за штуку. Данные впечатляют – за срок чуть менее полугода цена акций самой могущественной компании России упала практически на 75%. Начало 2009 года - начинается подъем компании. Всего за 4 месяца 2009 года цена акций возрастает от начальных 108 до 150 рублей – рост практически 40% за такой короткий период действительно примечателен. Сегодня акции ОАО Газпром трейдеры называют не иначе, как «голубые фишки». Акции компании входят в расчеты индексов РТС, а также ММВБ. Схожая ликвидность наблюдается только у акций Сбербанка. Сегодня одна ценная бумага стоит 136,5 рублей.

 

Акции энергетических компаний - стать акционером ОАО «Газпром»"

 

 

Строить гипотезы – как себя поведут акции энергетических компаний?

 

 

Аналитики до сих пор не способны прийти к единому мнению, какое будущее ждет акции Газпрома до конца текущего года – соответственно, никаких гарантий инвесторам о том, что в начале 2015 года цена не опустится ниже сегодняшнего уровня, никто дать не сможет. Впрочем, достаточно распространено мнение про то, что акции компании еще не оценены по достоинству и в ближайшем будущем стоит ожидать подорожание компании. Логическая цепочка очень проста – сегодня Россия продает газ и другие природные богатства Европе. Соответственно, стоимость компании из года в год должна только увеличиваться. Не вписываются в наше рассуждение кризисы (мы уже имели прецеденты в 2008 году). Мы рекомендуем инвестировать в акции российской компании Газпром тем людям, кто ожидает увеличения курсовой цены акций, а также тем, кто желает получать дивиденды. Дивиденды – получение держателями акции заранее оговоренного процента от прибыли, полученной компанией. Отметим, что вопросы выплат дивидендов регулирует годовое собрание акционеров путем голосования. Если на совете было принято решение о направлении заработанных денег на дальнейшее развитие самой могущественной компании РФ, то дивиденды акционерам выплачены не будут. Для инвесторов, желающих получать прибыль от оборота компании, небольшое предостережение – дивиденды, выплачиваемые инвесторам, очень и очень малы. За последнее десятилетие компания выплачивала от 0,3 до 3,6 рублей за одну акцию – соответственно, реальную прибыль таким образом получить невозможно. Мы изучили устав ОАО Газпром – здесь нет упоминания о том, сколько же дивидендов должна выплачивать компания своим акционерам. Куда более интересно изменение курсовой цены акций – колебания курса приносят несколько десятков, а то и несколько сотен процентов прибыли в год.

 

Строить гипотезы – как себя поведут акции энергетических компаний?

 

Инвестировать просто – курс акций российских компаний ниже

 

Для частных инвесторов мы приберегли несколько полезных советов, которые помогут вам выгодно продать уже купленные акции или напротив – превратиться в полноправного акционера самой крупной газовой компании планеты. Для вас краткая оценка акций компании - приобретать ценные бумаги Газпрома необходимо на фондовой бирже. Важный момент – самостоятельно приобрести акции на бирже нельзя, все сделки купли-продажи проходят через брокерские компании. Как следствие, возникает необходимость заключить договор с этой компанией на брокерское обслуживание. О нем – далее. При совершении любых действий с акциями брокер берет комиссию за сопровождение сделки – как правило, размер комиссии варьируется на уровне 0,1-0,3%. Ищите выгодные предложения – в результате конкуренции стоимость акций может ощутимо снижаться.

 

Инвестировать просто – курс акций российских компаний ниже

 

Желаете похвастать купленными акциями перед друзьями или спрятать в надежный сейф? При приобретении акции на бирже, инвесторы не получают их на руки – ценные бумаги передаются в депозитарий на хранение. Стоимость услуги, как правило, невелика (да, услуги депозитария платные) – около 200 рублей в месяц.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • акции Газпром
  • купить акции
  • инвестировать в нефть

Похожие публикации

Комментарии (10)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP