Акции МТС

Акции МТСОАО МТС («Мобильные ТелеСистемы») – крупнейшая телекоммуникационная компания России. Стабильно сохраняет лидерские позиции по числу абонентов и выручке на рынке сотовой связи. МТС была создана в 1993 году, как закрытое акционерное общество. Состав первых учредителей: МГТС (53%) и 2 немецкие компании – Deutsche Telecom и Siemens (47%). Компания имеет сеть дочерних предприятий, все вместе они предоставляют услуги более 100 000 000 абонентам во всех регионах РФ, в Беларуси, Киргизии, Армении, Украине, Узбекистане и Туркменистане. Телекоммуникационный сервис предоставляется в стандарте GSM, LTE и UMTS (3G).

 

Акции МТС на фондовых рынках мира

 

Акции МТС на фондовых рынкахВ начале 21-ого века клиентская база превысила 1 миллион человек, и произошло слияние ЗАО МТС и ЗАО РТК. А уже в июне 2000 года на фондовой бирже Нью-Йорка стали котироваться ADR (депозитарные расписки) МТС. «Мобильные ТелеСистемы» стали 2-ой компании РФ, которая реализовала программу ADR самого высокого уровня (ADR МТС 3-его уровня). Основной владелец акций (немногим более половины) является АФК «Система». Остальные ценные бумаги находятся в свободном обращении на фондовых биржах: Нью-Йорка, Лондона, Москвы, Мюнхена, Франкфурта и Берлина. Основная масса торгов приходятся на Нью-Йорк. На ММВБ обыкновенные акции МТС присутствуют с февраля 2004 года по листинг «Б». Начальная стоимость 1 акции была 129 рублей. Первые 2 года ликвидность ценных бумаг оставалась довольно низкой.

 

Позитивная трансформация акций МТС

 

В октябре ценные бумаги были переведены в котировки «А1», то есть «голубые фишки». Номинальная стоимость 1 обыкновенной акции – 10 копеек. На сегодняшний день выпущено немногим более 2 миллиардов штук. Агентство исследований Millword Brown и Financial Times в 2011 году признали МТС самым дорогим брендом России из 100 лидирующих по уровню BRANDZ в мире. На тот момент компания удерживала эти позиции 4 года подряд. МТС уверенно лидирует среди телекоммуникационных компаний Российской Федерации, за ней в небольшом отрыве следует «Мегафон», затем «Ростелеком» и VimpelCom. Стоит отметить, что за границей гораздо больше инвесторов, желающих вложить свои денежные средства в акции МТС, нежели в России.

 

Стоимость акций МТС

 

Стоимость акций МТССтоимость акций МТС в первую очередь определяет динамика роста и развития компании. Именно она максимально привлекает инвесторов. «Мобильные ТелеСистемы» за все время своего успешного существования никогда не снижала темпов развития. Даже в кризисный 2008 год цена акции МТС не опустилась ниже 100 рублей. Именно этот факт позволил компании войти в котировки «голубых фишек», где долгое время присутствовали лишь предприятия нефтегазодобывающей отрасли и банки. МТС агрессивно и стабильно расширяет свою дистрибьюторскую сеть, регулярно внедряет новые технологии. Эксперты считают, что цена акций компании будет продолжать расти, поскольку они имеют очевидный динамический запас. Рыночная капитализация акций МТС на сентябрь 2014 года составила более 623 миллиардов рублей. Уровень ликвидности – средний.

 

Прогноз

 

После заявления МТС об изменении расчета дивидендов, акции МТС стали еще боле притягательными для инвесторов. Новая позиция компании – это привязка дивидендов к свободному потоку денег, а именно 75% от него (раньше они были привязаны к чистой прибыли). С 2013 по 2015 год выплаты предположительно составят 120 миллиардов рублей. Что показывает стабильный рост, поскольку с 2009 по 2011 год было выплачено немногим более 90 миллиардов рублей. Приобрести акции МТС можно у брокеров, имеющих лицензии на их продажу. Ограничений по количеству приобретаемых штук – нет.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • МТС
  • акции МТС
  • МТС на фондовых рынках
  • трансформация акций МТС
  • стоимость акций МТС
  • стоимость МТС

Похожие публикации

Комментарии (2)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP