Направление фондового рынка: как предсказать?

направление фондового рынкаЧто вы знаете о фондовом рынке? Если вы являетесь профессиональным трейдером или инвестором, то я уверен, что многое. У вас может быть огромный опыт и, возможно, вы отлично торгуете и хорошо зарабатываете на бирже. Но даже мастера своего дела не способны на 100% предугадать направление фондового рынка. А ведь это одна из основных задач для профессионала. Легко ли научиться работать на рынке и «выжимать» из него все до последней «копейки»? – Совсем нет. Но если проявить желание и напор, то все реально. В данной статье мы рассмотрим некоторые тенденции в изменении направления фондового рынка и способы предсказания этих движений. Наш анализ мы начнем с особенностей цены. Так, на сегодня можно выделить два основных ее вида – будущая цена продажи актива и текущая цена. Помните, что необходимо внимательно изучать историю цены на интересующий актив и только после анализа принимать решение. Большинство инвесторов не будет покупать индекс или ценную бумагу, если ее стоимость быстро возросла. Чем это вызвано? Все просто – в этом случае велика вероятность дальнейшей коррекции цены. Другая категория инвесторов никогда не рискнет приобрести ценные бумаги, которые, наоборот, падают в цене. В этом случае есть риски, что ситуация будет ухудшаться и дальше. А что по этому поводу говорят исследования? Мы ведь не будем ограничиваться одними лишь предположениями, не правда ли?

Назад, но не в будущее… Возвращаемся к среднему значению

Многие специалисты, которые имеют большой опыт торговли и являются далеко не последними людьми в сфере инвестирования, уверены в способностях рынка «выравниваться» со временем. Завышенные цены на те или иные активы препятствуют нормальному процессу инвестирования. Низкие цены, наоборот, открывают дополнительные возможности для инвесторов. Почему наша глава названа «возвращаемся к переменному значению»? Да потому что стоимость акций со временем стремится к среднему значению, в какие бы верхние или нижние пики ее не заносило. Это явление было открыто сравнительно недавно, после анализа ряда экономических показателей – процентных ставок, уровня безработицы, валютных курсов и так далее. Часто возврат к средним параметрам имеет место и в бизнес-циклах. К слову, исследования по поводу движения цены к среднему значению (касательно акций) еще ведутся, и однозначных результатов, увы, нет. В одних опытах видно, что возврат к среднему все-таки есть (но в течение длительного периода), другие результаты не подтверждают данную теорему. Было обнаружено, что основным препятствием часто становится отсутствие надежных долговременных рядов. На фоне этого понятно, почему возвращение к среднему не реализовалось – это долговременное и довольно медленное явление. Ему необходим по-настоящему длительный горизонт, который не всегда есть у обычного инвестора. К какой истории ценных бумаг мы имеем доступ? В лучшем случае - за последние лет 80. Этого может быть недостаточно, чтобы в полной мере проследить тенденцию возврата к среднему значению. Если данное явление и имеет место, то оно происходит слишком медленно. фондовый рынок

Мартингалы

Давайте углубимся немного дальше в историю, до 1965 года, когда свои исследования по доходности рынка проводил Пол Самуэльсон. Гений своего дела путем колоссальной работы выявил, что прошлая доходность акций не имеет существенного значения. Он был уверен, что прошлые ценовые тенденции никоим образом не сказываются на будущих изменениях цены. Следовательно, на эффективном рынке закономерности цен не существует, а рыночные цены – это обычные мартингалы. Что это значит? Чтобы разобраться в данном вопросе, вспомним курс высшей математики. Мартингал - математический ряд, где прогноз по поводу следующего числа делается на основании текущего. Данная логика активно применяется в теории вероятности, когда необходимо оценить результаты случайных перемещений. Допустим, у вас на руках есть 100 долларов, и вы приняли решение поставить на «чет-нечет» все деньги сразу. Каким будет выигрыш? Шансы выиграть и проиграть в этом случае остаются равными – 50 на 50. В первом случае вы получаете удвоенную сумму – 200 долларов, а во втором – 0. Но по статистике лучшим положением является исходное, когда у вас на руках еще есть 100 долларов. Так вот, сам процесс прогнозирования будущего события после совершения ставки – это и есть мартингал. Как все это можно привязать к фондовому рынку? Очень просто. К примеру, при оценке опционов ценных бумаг доходность последнего может учитываться с позиции мартингала. Если верить теории, то при оценке опциона не обязательно отталкиваться от прошлой цены. Вам хватит текущей стоимости и реальной волатильности. Если в маргинале следующее числовое значение больше предыдущего, то речь уже идет об субмаргинале. После прочтения соответствующей литературы можно прийти к мнению, что подобное движение цены часто носит название случайного блуждания с дрейфом вверх. История данного определения уже «с бородой» и им пользуются на фондовом рынке уже около 80 лет. Что в итоге? Большое число небольших отклонений цены не сказывается на общей тенденции акции к повышению. В ситуации, когда прибыльность ценной бумаги (в нашем случае акции) имеет случайный характер, то лучший прогноз на завтра – настоящая стоимость акции плюс небольшой рост. Есть мнение, что совершенно бессмысленно «копаться» в прошлых трендах и искать вероятный импульс. Хороший инвестор концентрирует все свое внимание исключительно на управлении рисками, которые характерны для волатильных вложений.

Импульс

Опытные инвесторы прекрасно знают тонкости фондового рынка. Они как мудрецы идут сквозь «тернии» ценных бумаг, выбирая только лучшие и самые «сладкие» плоды. Для них не секрет, что идти против движения рынка бесполезно. Все мудрости фондового рынка буквально выстраданы миллионами инвесторов и выстроены на огромной горе «слитых» депозитов. Им можно доверять. Важно учитывать истину, касающуюся ошибочности движения против рыночных трендов. направления фондового рынкаВ чем суть данного предположения? - Да все просто. Эффективнее думать, что рыночные движения не меняются совсем. Сегодня на рынке представлено невероятное количество акций. При этом инвесторы все равно покупают ценные бумаги с падающей ценой. Парадокс. Не лучше ли вкладывать свои средства в растущие акции или облигации? Что ж, в нашем деле столь негативные черты характера, как страх и жадность, обязательно присутствуют. Исследования показали, что постоянный приток средств во взаимные фонды позволяет с легкостью выстроить взаимосвязь с прибыльностью рыночного портфеля. При этом импульс имеет ключевое значение на фондовом рынке. Это логично, ведь чем больше людей одновременно вкладывает свои деньги в какой-то актив, тем быстрее повышается цена. Это, в свою очередь, становится причиной появления нового потока покупателей. Получается мощная обратная связь, которая работает и сегодня. Еще в 1993 году Шериданом Титманом и Нарасимханом Джагадишем был проведен небольшой «опыт», который лишь подтвердил наличие импульса у некоторых акций. Исследователям удалось доказать, что ценные бумаги, имеющие положительные тенденции в данный момент, продолжают свой рост и в дальнейшем. Но данная теория подтвердилась и в обратном «направлении». То есть те ценные бумаги, которые показывали тенденцию к снижению, продолжали падать и дальше. Но эти результаты нельзя считать на 100% объективными, ведь они рассматривают лишь небольшой период времени – около месяца. На больших периодах импульс имеет совершенно иное действие – в большей части противоположное. Можно вспомнить исследование, которое проводилось немного ранее – в 1985 году. Там специалисты пришли к мнению, о котором частично мы уже напоминали. В частности, те акции, которые показывали хорошие результаты в последние 4-5 лет, в следующие 3-4 года обязательно отставали от рынка. И, наоборот, если ценные бумаги отличались плохими результатами в течение 4-5 лет, то в ближайшие годы они были склонны к росту. По сути, мы приходим к теории возвращения к среднему.

Ищем цену

Большинство инвесторов пытаются получить максимальную прибыль путем скупки акций с низкой стоимостью и их продаже по более высокой цене через какой-то период. Они рассчитывают на недооцененность ценных бумаг. И во многих случаях цена действительно меняется. Но почему так происходит? С чем связана подобная неэффективность рынка с позиции корреляции оценки? После ряда проведенных исследований стало понятно, что подобная недооценка акций и корректировка их цены является обычным явлением. Для определения причин было проведено множество исследований в течение нескольких десятков лет. Так, еще в 1964 году была разработана специальная трехфакторная модель, прояснившая нюансы движения курсов на рынке ценных бумаг. В итоге, наиболее значимым фактором увеличения стоимости в будущем стал показатель P/B ratio, являющий собой отношение капитализации той или иной компании к ее же балансовой цене. Если ценная бумага имеет небольшой коэффициент P/B, то впоследствии она отличается лучшей доходностью (если сравнивать с другими акциями). Интересен тот факт, что значения коэффициента также двигаются одновременно с ценой и в том же направлении, но уже не так активно. По этому поводу также были проведены исследования в 1977 году. Было обнаружено, что акции с низким коэффициентом P/Е (отношение рыночной капитализации к годовому доходу) имеют тенденцию к росту в дальнейшем. В дальнейшем данная теория только подтверждалась и сегодня она не вызывает сомнений. С другой стороны в результатах исследований не было разъяснено столь странное поведение акции. Почему фондовый рынок сначала недооценивает стоимость ценных бумаг, а потому корректирует данную оценку. Этому можно найти только одно объяснение. Определенные акции относятся к рискованным, что вынуждает инвесторов компенсировать свои риски. направления фондового рынкаЕсли цена оказывает свое влияние на коэффициент P/Е, то подтверждается теория сближения со средним значением. Что происходит? Если цена постепенно увеличивается, то возрастает и коэффициент. В итоге общая прогнозная доходность становится ниже. С другой стороны ориентироваться на P/Е коэффициент в инвестиционной деятельности лучше не стоит – это слишком ненадежный сигнал для сделок с акциями.

Делаем выводы

В заключение хотелось бы сказать, что сегодня есть факторы, которые позволяют предсказать направление фондового рынка. Сотни гениев провели тысячи различных исследований, чтобы выявить идеальную формулу успеха. Но что в итоге? Мы получили только уверенность в возвращении цены к среднему в долгосрочной перспективе и определенное влияние импульса на цену. В свою очередь коэффициенты P/B и P/Е также показали некоторую силу в прогнозировании, но рассматривать их в качестве сигналов все-таки нельзя. Это лишь помощники, которые позволяют понять общую тенденцию рынка. Общество еще находится в поисках «Грааля» и будет ли он найден – большой вопрос. Возможно, таким человеком станете именно вы. Удачи.
  • направления фондового рынка
  • индекс
  • стоимость акций
  • тонкости фондового рынка
  • фондовый рынок
  • доходность
X

Похожие публикации

Комментарии (10)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP