Обзор рынков от 29.10.2014

Анонс событий

Во вторник на мировых финансовых рынках царило позитивное настроение. В США рынки закрылись уверенным ростом. Европейские фондовые индексы выросли, правда более умеренно. На валютном рынке доллар торгуется в боковом тренде в ожидании результатов заседания ФРС по процентной ставке. Нефть продолжает консолидацию у текущих уровней. В геополитике поступают все новые сигналы о снижении напряженности. Несмотря на то, что на последнем заседании ЕС послабления санкционного режима против России не произошло, тем не менее общий тон говорит о смягчении позиции к данному вопросу. Общий же ориентир в плане геополитики для инвесторов остается все тот же – а именно саммит G20 в Австралии.

 

Макроэкономика

Во вторник выходило довольно много макростатистики и общеэкономических новостей. Из статистики стоит выделить данные по заказам на товары длительного пользования в США за сентябрь – показатель снизился на 1.5% против сокращения на 18.3% месяцем ранее и прогнозов роста на 0.5%. Также необходимо отметить и данные по потребительскому доверию американцев за октябрь – значение выросло до 94.5 пунктов с 89 пунктов месяцев ранее (ожидалось, напротив, снижение до 87 пунктов). Сегодня также будет опубликован ряд важной статистики. Особо можно отметить недельные показатели по запасам сырья в США – эти данные традиционно выйдут в 17:30 МСК, а также индекс ипотечного кредитования MBA в 14:00 МСК. Кроме того, состоится также размещение 10-летних госбумаг Германии (именно немецкие ноты являются бенчмарком для всех остальных долговых бумаг Еврозоны). Однако, безусловно, ключевым событием дня и даже месяца станет заседание ФРС США по денежно-кредитной политике. В России важной статистики сегодня не ожидается, однако состоится размещение 2 млрд. долларов в рамках программы Банка России валютное РЕПО. Источник: Bloomberg

 

Обзор валютного рынка

На рынке Forex во вторник наблюдалось умеренное снижение доллара. Общая волатильность оказалась на средних уровнях. Инвесторы отыгрывали негативные данные по заказам на товары длительного пользования в США. В итоге, пара EURUSD к концу дня подросла на 0.25% до 1.2730, волатильность по ходу дня составила порядка 0.8%. По другим валютным парам также наблюдалось умеренное ослабление позиций доллара. Сегодня общий тренд на валютном рынке вновь вплоть до конца дня будет неопределенным – рынок занимает выжидательную позицию перед заседанием ФРС. Российская валюта в очередной раз обновила исторические минимумы. Пара USDRUB по итогам дня выросла на 0.45% до 42.47, а в паре с евро курс рубля вырос на 0.7% до отметки 54.05. В результате, бивалютная корзина увеличилась еще на 0.6% до 47.68, и это несмотря на масштабные валютные интервенции Банка России. Паника на валютном рынке продолжается, в основном из-за действий спекулянтов. После всех сигналов на укрепление курса рубля образовался отложенный эффект, который может быть реализован в дальнейшем. Уже сегодня состоится размещение валютных депозитов в рамках программы валютное РЕПО на 2 млрд. долларов, 30 октября ожидается еще одно размещение на 1.5 млрд. долларов, а уже 31 октября состоится заседание Банка России по денежно-кредитной политике, на котором ожидается повышение ключевой ставки. На этом фоне курс рубля может умеренно восстановить позиции. Фундаментально российская валюта по-прежнему крайне перепродана, поэтому в среднесрочной перспективе высока вероятность восстановления части потерь. Сегодня выйдет не очень много важной статистики. Для валютного рынка из ожидаемых данных можно отметить индекс ипотечного кредитования MBA в США. Корпоративной отчетности ожидается довольно много. Ключевое событие дня – заседание ФРС по денежно-кредитной политике, которое и определит общий тренд валютного рынка на дальнейшие несколько недель.

 

Обзор фондового рынка

Российский фондовый рынок во вторник продолжил восходящий тренд. ММВБ вырос на 1.5% до 1416 пунктов, РТС подрос на 1% до 1050 пунктов . Лучше рынка были бумаги Магнита (+6.4%) на фоне неплохой динамики сектора розничной торговли в целом, а также Яндекса (+3.7%) благодаря росту акций компании на бирже Nasdaq. В лидерах падения оказались бумаги Мостотреста (-1.65%) и Фосагро (-0.8%), однако падение это вызвано по большей части из-за коррекции после довольно продолжительного роста. Инвесторы отыгрывали позитивный внешний фон. Объемы торгов при этом повысились до уровней выше средней. Несмотря на несколько дней роста подряд, устойчивого восходящего тренда на российском рынке по-прежнему не сформировалось. В геополитике поступают все новые сигналы о снижении напряженности – несмотря на то, что на последнем заседании ЕС санкции смягчать не стали, на рынке сформировались довольно устойчивые ожидания по их отмене на заседании в марте 2015 года, когда для продления санкционного режима вновь потребуется согласие всех членов объединения. Кроме того, можно ожидать серьезных прорывов в разрешении украинского кризиса и на саммите G20 в середине ноября в Австралии. Перед открытием торгов сегодня внешний фон позитивный – американские и европейские рынки накануне закрылись уверенным ростом, Азия сейчас также торгуется преимущественно в плюсе. Нефть умеренно растет, но в целом продолжает консолидацию – баррель Brent торгуется возле уровня 86.50 долларов. В первую половину дня вероятны попытки дальнейшего роста, однако сегодня динамика будет целиком зависеть от внешних площадок. Основные фондовые индексы в США закрылись неплохим ростом – S&P вырос на 1.2% до 1985 пунктов, Dow Jones прибавил 1.1% до 17006 пунктов, а высокотехнологичный Nasdaq подскочил на 1.75% до 4564 пунктов. Лучше рынка смотрелись бумаги сырьевого сектора и компании сектора промышленных товаров. Несколько хуже рынка оказались компании сектора здравоохранения. Акции производители лекарственных препаратов Ely Lilly & Co. (LLY) просели на 2.1% до 64.83 долларов за бумагу, а стоимость фармацевтического гиганта Merck and Co. (MRK) упала на 1.05% до 55.85 долларов за бумагу. В то же время, акции производителя бытовой техники Whirpool (WHR) взлетели на 6.8% до 168.06 долларов благодаря хорошей отчетности за 3 квартал, а бумаги нефтесервисного гиганта Schlumberger Ltd. (SLB) подскочили на 3.2% до 96.51 долларов на фоне роста цен на нефть. Сегодня корпоративных отчетов ожидается много, в основном это бумаги сектора услуг и потребительских товаров. Общеэкономических событий будет очень много, особенно высокую активность торгов можно ожидать после заседания ФРС по ставке ближе к концу дня.

 

Обзор по срочному рынку

На срочном рынке во вторник продолжилась преимущественно боковая динамика. Общий внешний фон в целом позитивный – несмотря на противоречивые статданные по США, инвесторы ожидают позитивных итогов на сегодняшнем заседании ФРС по процентной ставке. На сырьевом рынке продолжилась консолидация у текущих уровней. Золото по итогам торгов на COMEX практически не показало изменений. Фьючерс к концу дня остался возле уровня 1230.00 долларов за унцию. Волатильность при этом не превысила и 0.3% - вероятнее всего, инвесторы ожидают ключевых событий этой недели, для определения дальнейшего тренда. Нефть во вторник сумела нарастить стоимость. Баррель Brent подрос на 0.7% до 86.10 долларов, легкая техасская WTI прибавила 1.2% до 81.50 доллара. Инвесторы отыгрывали общий позитивный внешний фон, но в целом консолидация у текущих уровней продолжилась. Фьючерс на индекс S&P500 закрылся уверенным ростом. Значение на конец дня составило 1976.50 пункт, что на 0.8% выше закрытия понедельника, волатильность при этом превысила 1%. Инвесторы заняли позицию быков на фоне позитивных ожиданий от итогов заседания ФРС. Фьючерс на индекс РТС также был в достаточно уверенном бычьем тренде – по итогам дня цена подскочила на 1.3% и на закрытии составила 1048.10 пунктов. Перед открытием торгов внешний фон по российскому фьючерсу в целом позитивный, в первой половине дня можно ожидать восходящую динамику. В течение дня по обоим инструментам ожидается очень высокая волатильность – рынки будут колебаться в ожиданиях заявлений от итогов заседания американского ФРС.

  • нефть
  • РТС
  • фондовый рынок
  • рубль
  • ММВБ
  • обзор фондового рынка
  • обзор валютного рынка
  • обзор долгового рынка

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP