Финансовые институты

финансовые институтыУ каждой экономической системы есть своя, особая структура институтов, которая принимает участие в стимулировании всего инвестиционного процесса и распределении денежных средств. По сути, финансовые институты - полноценные финансовые посредники, которые перераспределяют незначительнее инвестиции, формируя общий капитал. Последний, в свою очередь, распределяется между многочисленными объектами инвестирования. В данной статье мы систематизируем имеющиеся знания и выделим основные виды финансовых институтов и их особенности. Банки – важные составляющие финансовой системы. Сегодня можно выделить три основных вида – ипотечные, инвестиционные и коммерческие. Каждый из них выполняет свою задачу и работает по определенному принципу. К примеру, инвестиционные банки берут на себя функцию аккумулирования (сбора) капитала за счет выпуска ценных бумаг. Кроме этого, инвестиционные финансовые учреждения участвуют в эмиссионно-учредительной деятельности нефинансовых структур. Что касается коммерческих финансово-кредитных организаций, то они представляют собой универсалов, которые могут выполнять множество основных функций и работать в самых различных ответвлениях рынка. Ипотечные банки ставят своей целью проведение операций, связанных с недвижимостью. Но есть и другая категория финансовых институтов – небанковская. К ней относится целая группа различных организаций – ломбарды, общества взаимного кредита, кредитные товарищества, кредитные союзы и прочие. Вспомним вкратце о каждой из них:

 

1) Кредитные товарищества представляют собой небольшие коммерческие объединения. Основная цель создания – проведение кредитно-расчетных операций с участниками. В роли последних могут выступать различного уровня компании, кооперативы и даже частные лица. Общий капитал собирается за счет приобретения паев и получения взносов от членов товарищества, которые, в свою очередь, могут рассчитывать на получение займов.

 

2) Ломбарды – популярные учреждения, которые расположены в больших городах чуть ли не на каждом углу. В них выдаются деньги под залог имущества клиента.

 

3) В обществах взаимного кредита могут состоять, как юридические, так и физические лица. Общий капитал, как и в первом случае, формируется из взносов участников. Задача - кредитование участников; финансовые компании

 

4) Кредитные союзы в свое время пользовались большим спросом, который сегодня немного угас. В роли создателей таких союзов выступают частные лица или группы кредитных организаций.

 

5) Еще один вид кредитных учреждений – страховые сообщества. Здесь основной задачей структуры является реализация страховых полисов, а также сбор взносов с населения. Благодаря регулярности взносов со стороны клиентов, а также получению дивидендов от ценных бумаг на счету страховых сообществ аккумулируется внушительный капитал.

 

6) Финансовые компании занимаются предоставлением кредитов на потребительские товары и оформлением последних в рассрочку.

 

7) К самостоятельным структурам можно отнести пенсионные фонды частного типа, управлением которых занимаются коммерческие банки или страховые компании. Капитал компании формируется за счет отчислений и взносов в пенсионный фонд. фондовая биржаИнвестиционные институты представлены на финансовом рынке фондовой биржей (рынком ценных бумаг) и инвестиционными фондами. Кроме этого, есть и еще одно ответвление - инвестиционные дилеры и брокеры. Все организации, о которых мы упомянули в статье, представляют собой часть одного большого финансового рынка – группы финансовых институтов, которые регулируют поток денежных средств между участниками рынка (заемщиками и собственниками.). При этом задача финансового рынка – удовлетворить запросы, как покупателей, так и продавцов.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • банки
  • объекты инвестирования
  • виды финансовых институтов
  • кредитные союзы
  • ломбарды
  • страховые сообщества
  • инвестиционные институты
  • задача финансового рынка

Похожие публикации

Комментарии (16)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP