Хеджирование фьючерсов

Без спекулянтов фондовый рынок, наверное, не был бы таким, каким мы его сегодня знаем. Особенно актуален этот вопрос для фьючерсных контрактов – именно спекуляция позволяет обеспечить не только ликвидность контрактов, но также стабилизировать спрос и предложение на эти ценные бумаги. Не секрет, что спекулянты, работающие на финансовом рынке, продают и покупают фьючерсные контракты несколько раз в день. Работа спекулянтов позволяет перераспределить риски – ведь именно на долю этих людей приходятся риск колебания цены. Однако вознаграждение более чем достойное – спекулянты получают достаточно нескромную прибыль. Еще одно достоинство – освобождение хеджеров от риска. Хеджирование валютных рисков

Хеджирование валютных рисков

Давайте разбираться более подробно – кто же такие хеджеры? Это участники фондового рынка, покупающие фьючерсы для страховки от потенциальных изменений стоимости на базисные активы. Давайте приведем конкретные примеры и отойдем от сухой теории. Так, менеджеры, работающие на энергоемком производстве, в случае возникновения у них такого желания, могут получить дополнительную страховку от потенциального роста стоимости газа и нефти на следующие полгода. Вовсе нет – они не будут наращивать запасы этих дорогих энергоресурсов, а могут просто купить фьючерсные контакты на этот товар. хеджирования рисков И если в перспективе стоимость энергоресурсов возрастает (что в условиях нашей экономики далеко не редкость), увеличится стоимость купленных фьючерсов. Реализовав фьючерсы на фондовом рынке, компания компенсирует возможные потери, связанные с ростом стоимости горючего. Но и это еще не все – компании не придется тратить деньги на покупку топлива, его транспортировку и хранения. Преимущества налицо:

  • Нет контрактных отношений с поставщиками
  • Нет необходимости физического накопления топлива.

Методы хеджирования - как застраховать прибыль?

Хеджирование – один из самых популярных инструментов, дающий возможность также и застраховать прибыль. Таким образом, дабы обезопасить себя от возможного падения стоимости на покупаемый товар, компании нужно продать фьючерсы на тот объем продукции, который будет реализовываться в перспективе. Методы хеджирования

История хеджирования рисков

В нашем блоге есть статья, которая описывает историю появления фьючерсов. Для наших постоянных читателей не станет открытием, что впервые фьючерсные контракты появились именно для сельскохозяйской продукции (объяснить это достаточно просто – ярко выраженная сезонность цен в этой сфере). Сегодня фьючерсные контракты обладают одной, очень интересной особенностью – это стандартизация. Фьючерсные контракты стандартизированы по:

  1. Срокам поставки;
  2. Месту поставки;
  3. Спецификации.

Дабы не вводить дорогого читателя в заблуждение, отметим – не каждый базисный актив можно стандартизировать. Тем не менее, если предприятие вплотную займется таким вопросом и пригласит к сотрудничеству опытных специалистов то, используя определенные комбинации, можно будет отрегулировать практически все операционные риски предприятия. хеджирования рисков Хеджирование очень выгодно предприятиям, которые постоянно работают с импортом или экспортом – таким образом, существенно уменьшаются возможные риски неблагоприятных колебаний валютного курса. Если есть необходимость оплачивать товар иностранной валютой, руководство предприятия может принять решение о страховании от возможного подорожания этой валюты. Так, купив фьючерсы на доллары, у которых сроки действия истекают как раз к моменту совершения платежа, предприятие полностью исключит возможные финансовые потери на очередном скачке американского доллара. Издержки конвертации рублей в доллары будут нивелироваться прибылью, которую предприятие получит по фьючерсным контрактам.

  • хеджирование валютных рисков
  • хеджирование рисков
  • Методы хеджирования
  • Хеджирование фьючерсов

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP