Синтетический фьючерс

Синтетический фьючерс – это биржевой производный инструмент (финансовый деривативный актив), представляющий собой определенную комбинацию нескольких типов опционов и/или фьючерсов с одинаковыми сроками исполнения и размером вариационной маржи, но разной направленности действия («пут» или «колл» опционы).

Основная цель применения синтетического фьючерса – добиться безрисковой ставки запланированного дохода по базовому инструменту (акции или любому другому биржевому активу) на высоковолатильных рынках, при агрессивной торговой стратегии на фондовых или валютных рынках.

Применяется трейдерами, использующими активную торговую стратегию на рынках. В основном это различного рода хедж-фонды и компании.

Основные типы и модели синтетических фьючерсов

синтетический фьючерсСинтетический фьючерс – это некая комбинация производных инструментов и/или базовых активов. Например, приобретается фьючерс на «колл»-опцион по фьючерсу на акцию Сбербанка и в то же время приобретается сама акция (которая и есть базовый актив). Если обобщить это определение, то, по сути, любой производный инструмент уже является некоторой синтетикой, как, например, фьючерсный контракт на индекс РТС (RI), который не может быть определен непосредственно как актив, который можно купить.

На основе этого положения может существовать бесчисленное количество комбинаций производных инструментов, которые можно назвать синтетическим фьючерсом. Ниже приведен список основных комбинаций синтетических фьючерсов, чаще всего используемых в практике биржевой торговли:

комбинации синтетических фьючерсов
Преимущества использования синтетического фьючерса в торговой стратегии

Наиболее действенным способом объяснить принцип действия синтетического фьючерса является рассмотрение его преимуществ в самой практике торговли:

  • хеджирование торговой позиции по конкретному биржевому активу при довольно низком уровне издержек, состоящим в основном из оплаты опционной премии, которая редко может превышать десяток процентов, но обеспечивающая защиту от риска;
  • при правильно построенной комбинации с использованием синтетического фьючерса можно достичь практически лишенной риска торговой позиции. Например, встав в продажу («шорт») опциона-«колл» и одновременно заняв «лонговую» позицию (покупка) по базовому активу можно при любом развитии событий на рынке получить уровень прибыли по цене опционной премии;
  • синтетические фьючерсы могут быть успешно применены для хеджирования целой серии рисков. Особенно это практикуется для страхования валютных рисков по нескольким позициям одновременно. Происходить это может при формировании комбинации опциона - «колл» на евро и базовой валюты доллар США. Такая синтетическая компоновка фьючерса и серии базовых валютных активов может полностью нивелировать риски, связанные с резкими колебаниями обменных курсов валют.

Отрицательные особенности использования синтетических фьючерсов

Работать с такими инструментами, как синтетические фьючерсы, следует будучи уже подготовленным и имея некоторый практический опыт торговли на рынке.

Следует помнить, что их применение при большой волатильности рынка может привести к неконтролируемым убыткам. Особенно при использовании «коротких» позиций.

  • торговая стратегия
  • хеджирование рисков
  • финансовый инструмент
  • синтетический фьючерс

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP