Что значит своп?

свопНа фондовом рынке часто можно встретить такой термин, как «своп». Данный инструмент представляет собой дериватив. Его суть проста. В сделке участвует две стороны: одна сторона – передает какой-либо актив, а другая сторона – его получает. При этом «получатель» находится в зависимости от типа актива, используемого для исполнения контракта. К примеру, если в роли объекта свопа выступают облигации, то доходы сторон могут измеряться получаемыми купонами по ценным бумагам. По сути, участники сделки меняют один источник прибыли на другой. Именно эти денежные поступления часто носят оригинальное называние «ноги» свопа.

 

Немного истории

 

Свою популярность свопы получили еще в 1981 году. В роли первооткрывателей выступили две крупные структуры – Всемирный банк и на то время уже известная корпорации IBM. Прошло более тридцати лет и свопы заслуженно стали одним из самых мощных инструментов на финансовом рынке. По статистике общий объем торгов по валютным и процентным свопам составляет более пятисот триллионов долларов. Как показывает практика последних лет, свопы все больше востребованы на внебиржевых рынках. Это много удобнее, ведь у контрагентов появилась возможность формировать сделку с учетом своих пожеланий и рекомендаций. Но это, конечно, не панацея. Есть определенные типы свопов, которые с успехом торгуются на таких популярных в мире биржах, как Чикагская, Межконтинентальная и прочие. И есть мнение, что популярность свопов будет только расти.

 

Особенности свопа

 

При заключении такой сделки составляется договор, в котором оговариваются даты осуществления тех или иных выплат. При необходимости прописываются способы расчета. Платежи, как и всегда, зависят от валютного курса, процентной ставки, курса товара или ценной бумаги на бирже. Расчет финансов осуществляется на базе условной суммы. В качестве основы может выступать, как наличное, так и имущественное обеспечение. При этом обмен базовыми активами не осуществляется.

 

Для чего используется?

 

Свопы – один из основных инструментов для хеджирования целого ряда рисков. К примеру, участники рынка заключением такого договора могут застраховываться от риска изменения процентной ставки. Кроме этого, подобный вид сделок интересен спекулянтам, которые научились получать неплохую прибыль на колебаниях цены базового актива.

 

стоимость свопов

Стоимость свопов

 

Особое внимание во время сделки уделяется стоимости свопов. На момент совершения операций она равняется нулю. Дальше, в зависимости от движения рынка, стоимость может меняться, как в положительную, так и в отрицательную сторону. При этом оцениваются свопы двумя популярными способами – как портфель форвардных договоров или с позиции ценообразования долговых бумаг.

 

Виды свопов

 

На сегодня можно выделить несколько основных видов свопов: - валютный своп – здесь совершаются две валютно-обменные сделки, предполагающие разную дату валютирования, но одинаковую сумму; - кредитно-дефольный своп – один из наиболее популярных вид дериватива. Суть такого свопа – передача кредитного риска по муниципальным ценным бумагам другой стороне; - процентный своп – это договор, заключаемый двумя участниками. Его суть – обмен процентными платежами на сумму и с процентами, оговоренными в документе; - товарный своп имеет ряд условий:

• Первый участник обязуется купить товар у другого участника по оговоренной и зафиксированной контракте цене;

• Второй участник сделки обязан купить товар у первого по «плавающей» цене. Чаще всего в этой роли выступает средняя стоимость актива на бирже за конкретный период времени. что такое свопы- своп на ценные бумаги. Сделка совершается с ценными бумагами, а денежные потоки оговариваются участниками к обмену на конкретные даты.

 

Выводы

 

Своп – это мощный инструмент на фондовом рынке, который пользуется все большей популярностью. Срок таких договоров часто не превышает тридцати лет, а сама сделка может заключаться, как без «лишних глаз», так и при наличии посредника.

  • своп
  • ценные бумаги
  • стоимость свопов
  • виды свопов
  • инструмент на фондовом рынке

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (16)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP